Obama Is Clueless on the Economy
Dian L. Chu, Economic Forecasts & Opinions
В День Труда Обама объявил о новом 50-миллиардном инфраструктурном плане на будущий год как о пути повторного стимулирования создания рабочих мест, а также для оживления экономического восстановления. Однако следует ожидать, что план встретит сильное сопротивление среди электората среднего возраста, в то время как многие экономисты скептически настроены по отношению к тому краткосрочному эффекту, который может иметь пакет этих мер для 14,3 трлн. долларовой экономики США и испытывающему проблемы рынку труда.
Однако в свете того факта, что демократы потеряли часть мест в конгрессе, и имевшееся большинство, новый план кажется в большей степени усилием из последних сил сохранить влияние, а содержания в нем слишком мало.
Без понятия в экономике
Пока администрация Обамы продемонстрировала очень мало понимания экономики, рынков и бизнеса. В действительности, можно сказать, что политические шаги, предпринимаемые администрацией, очень сходны с плохими лекарствами, призванными помочь больной экономике восстановиться от изматывающей болезни.
Многие из законопроектов, принятых администрацией, в сущности направлены против бизнеса, одновременно рисуя негативный образ корпораций. Это помимо всего играет ослабляющую роль для буксующего процесса экономического восстановления из-за дополнительной неопределенности для бизнеса - Что ждет нас в будущем? Какие запреты? Все это еще больше разрушает доверие бизнеса, которое необходимо, чтобы запустить снова процесс найма в долгосрочном плане и действительно остановить рост безработицы.
Иерархия потребностей
Во время принятия первого стимулирующего плана в объеме 800 млрд. долларов многие рекомендовали, чтобы больший процент стимулирующего пакета мер был размещен в инфраструктурных проектах благодаря его эффекту по расширению числа занятых мест. Но их слова не были услышаны ни в администрации, не в Демократической партии.
Теперь, внезапно они наконец поняли, что в действительности важно – иметь работу и крышу над головой, в то время как здравоохранение и финансовые реформы находятся на другом уровне иерархии потребностей.
Второго шанса не будет
К сожалению, администрация в целом испортила дело и потратила зря первый стимулирующий пакет – единственный шанс поправить дело с помощью подходящего инфраструктурного пакета и создания реальных рабочих мест. Судя по Греции и европейскому долговому кризису – второго шанса не будет.
Хотя президент Обама сигнализировал, что план не увеличит бюджетный дефицит -официальные лица администрации предполагали, что это может произойти за счет закрытия налоговых кредитов, используемых нефтяными и газовыми компаниями и мультинациональными корпорациями. Так что просто отнимут у одного, чтобы передать другому – игра с нулевым результатом. А 50 млрд. долларов? Определенно, это тот случай, когда денег слишком мало и уже слишком поздно.
Развенчивание политики восстановления путем стимулирования
Администрация также обратила внимание на тот факт, что когда они заняли место в Белом Доме, мы теряли 750000 рабочих мест в месяц, в то время как текущие потери составляют 100000 мест в месяц, и дела могли обстоять гораздо хуже без их креативных решений.
Это так, хотя цифры в большой степени были искажены компаниями, которые были напуганы и сокращали затраты до предела в середине финансового кризиса. Однако, спустя почти два года после начала Великой депрессии многие компании достигли той точки, когда они уже больше не могут снижать затраты и уменьшать персонал. Более того, если экономика стабилизируется благодаря циклу восстановления запасов, и мир не придет к своему концу, то произойдет естественное снижение уровня безработицы, которое не имеет ничего общего с законодательными инициативами администрации Обамы.
Да, когда дела улучшаются, что частично обусловлено естественным бизнесциклом, но также из-за того, что худшие опасения не оправдались, фондовым менеджерам приходится приобретать заново активы на рынке акций, которые они чересчур сократили в своих портфелях. В дополнение, производство также ускоряется благодаря фазе возобновления запасов, и даже неправильные стимулирующие меры способны обеспечить определенный вид поддержки экономике.
Тем не менее, ни одна из этих мер не может быть отнесена к заслугам администрации Обамы. Это естественный закон экономики, и экономика была готова к такому восстановлению и это произошло можно сказать само собой.
Законодательные победы – много не значат
Одной вещи, которой удалось добиться президенту Обаме и демократической партии, это добиться прохождения через конгресс гораздо большего числа законодательных инициатив, гораздо больше, чем могла когда-либо мечтать любая из администраций.
Однако гораздо более символично, что имея полное большинство в законодательной области – республиканцы были сильно ослаблены благодаря экономическому краху, случившемуся во время их правления, и имея буквально карт-бланш беспрецедентного характера они просто закрепили неправильные вещи.
Как мы убедились в последние два года, достижение законодательных преимуществ не приносит ничего хорошего нации.
По поводу здравоохранения и финансовой реформы
Я соглашусь, что система здравоохранения в США нуждается в определенной реорганизации, но было ли это достигнуто последним законопроектом в области здравоохранения? Нет, я полагаю, что этого не произошло.
Но одна вещь, которая проходит через реформу здравоохранения, я знаю, совершенно контрпродуктивна – то, что этот законопроект создаст больше затрат для бизнеса, выходящего из рецессии.
Увеличение затрат плохо для бизнеса даже в условиях бума ( вот почему это так тяжело проходило в предшествующие годы), но является совершенно убийственным для фазы неустойчивого восстановления.
Я также соглашусь, что нужны в определенной степени некоторые изменения в области регулирования банковской системы, а также в том, как действует Уоллстрит и SEC. Но все это посткризисное финансовое регулирование только вызывает серьезные нарушения в работе финансовой отрасли и мешает любому типу создания рабочих мест в то время, когда индустрия все еще чувствует себя очень неуверенно и беспокоится о создании резервов капитала.
И вы видите, что произошло с акциями финансовых компаний с момента принятия закона о финансовом регулировании после того, как инвесторы поняли смысл этих изменений. Если акции финансового сектора идут вниз, то же происходит и с числом рабочих мест в одном из важнейших секторов экономики.
Возможно удастся найти аргументы для проводимой финансовой реформы, но необходимо правильное время и место для столь кардинальной смены законодательства, чтобы безработица была ниже 6%, и доверие бизнеса вернулось к уровню, необходимому, чтобы поддержать столь глубокую финансовую реформу.
Рынки и бизнес имеют тенденции к саморегулированию
В действительности я думаю, что принятие законов, направленных на решение проблем, которые уже случились, является в некоторой степени уже запоздалым шагом и влечет только дополнительные расходы, но приносит очень мало реальной пользы для ваших денег. Бизнес и рынки имеют тенденцию к саморегулированию и меняют свое поведение быстрее, чем теряют деньги.
Никто, будь то банк, страховщик, гарант закладной или рейтинговое агентство не будет продолжать те же предпринимательские действия подобные sub-prime после потери капитала подобного рода во время финансового кризиса.
Политическая ирония
Забавно, что политика президента Обамы больше подходит для хороших времен, когда она могла действительно смягчить в некоторой степени энтузиазм роста, и помочь сдержать и умерить ненормальный леверидж, использованный бизнесом в эпоху Буша.
Тем не менее, когда страна пытается найти свой путь выхода из рецессии, политическим деятелям нужно поощрять здоровый предпринимательский климат, внушать бизнесу определенность и уверенность, и вести в большем масштабе политику создания рабочих мест. Последние две администрации лучше подходили для попеременного пребывания у власти, и если бы мы могли вернуться и переключаться между ними, то нам сегодня было бы гораздо лучше.
Dian L. Chu, Economic Forecasts & Opinions
Источник: http://dianchu.blogspot.com/2010/09/obama-is-clueless-on-economy.html
Комментарии отключены.