Энергетический август

В августе темпы энергопотребления оказались достаточно высокими и обошли пиковые показатели июля. По данным Системного оператора, потребление выросло на 5,9% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее и составило 74,2 ТВтч. При этом говорить об уверенном восстановлении экономики и докризисной загрузке производственных мощностей не приходится — всему виной аномальная жара.

Самый высокий всплеск потребления — на 20,9% — показала ОЭС Северного Кавказа, за ней следует ОЭС Средней Волги (рост на 7,8%), третью позицию занимает ОЭС Центра (плюс 6,8%). Соответственно за потреблением подтянулась и выработка, прирост которой составил за август 6,8%. Рост выработки на ТЭС составил 17,2%, тогда как на ГЭС и АЭС она снизилась соответственно на 5,9% и 5,4%. Падение производства электроэнергии на атомных станциях, очевидно, произошло еще в самом начале августа, когда из-за трудностей был отключен гигаваттный блок на Калининской АЭС.

В идеальной ситуации необходимые объемы электроэнергии были бы предоставлены рынку конкурентами почти без изменения цен, однако в данном случае замещение сопровождалось ростом цен буквально за одну торговую сессию на 25% до 2408 рублей за МВт-ч. Определенным минусом оказалось и совпадение пикового энергопотребления с плановым летним ремонтом газотранспортной системы, из-за чего многие из крупных станций центральной части России были вынуждены работать на дорогостоящем мазуте. Кроме этого, ГЭС, вырабатывающие дешевую энергию, столкнулись с малой водностью в этом году. Так, на Волжской ГЭС отмечен минимальный уровень пропуска через плотину. Итогом становится снижение выработки, а значит — меньшее предложение дешевой электроэнергии.

В августе средняя цена электроэнергии на свободном рынке составляла 1018,9 рублей за МВтч для ценовой зоны Европы и Урала (это подразумевает рост на 5,3% к июльским значениям), а также 487,7 рублей для ценовой зоны Сибири (падение на 3,1% по сравнению с месяцем ранее). Таким образом, средняя цена на свободном рынке за 8 месяцев 2010 года составила 872,9 рубля за МВТч для ценовой зоны Европы и Урала, что в рублевом выражении на 38% больше уровня годичной давности. Для ценовой зоны Сибири цена увеличилась на 16,1% до 494 рублей за МВтч.

Как видно из таблички, основную прибыль от высоких цен на свободном рынке извлекут генерирующие компании, входящие в ОЭС Центра. С оглядкой на то, что основное энергопотребление в данной ОЭС сосредоточено в Московском регионе, думаю, наибольшую выгоду смогут извлечь ОГК-1 (Каширская ГРЭС, установленная мощность — 1580 МВт), ОГК-4 (Шатурская ГРЭС, мощность — 1100 МВт) и Мосэнерго. По моим оценкам, выручка Мосэнерго от реализации электроэнергии за 3-й квартал по МСФО составит 15,7 млрд рублей (рост на 12% к году ранее). Для ОГК-1 и ОГК-4 аналогичный расчет провести, к сожалению, нельзя.

Рекомендую покупать акции Мосэнерго, целевая цена которых через год составляет 3,8 рубля (upside — 17%). Акции ОГК-1 и ОГК-4 (целевые цены — 1,085 рубля и 2,2 рубля соответственно) по-прежнему дороговаты: рекомендация — держать.

В заключении отмечу, что аномальная жара не позволила провести ряд запланированных ремонтов в сетевом хозяйстве. Потребление энергии возросло значительно, поэтому ФСК часть ремонтов пришлось перенести на осень. Не исключаю, что это может вызвать перебои в энергоснабжении предстоящей осенью и зимой. Особенно непростая ситуация может сложить на Северном Кавказе, где потребление электроэнергии в августе выросло на 20,9% (по сравнению с августом 2009 года), а за 8 месяцев — на 6,5%. Это самый большой скачок потребления электроэнергии по стране.

Георгий Воронков, аналитик «Инвесткафе»

Комментарии отключены.