Русал займет в юанях, разместив индикативные бонды в Китае

По сообщению Bloomberg, Русал готовится к дебютному размещению бондов в Китае в юанях. 2 сентября 2010 года Олег Мухамедшин, глава департамента по работе на рынках капитала компании, сообщил, что в ближайшие две недели представители Русала проведут встречи с инвесторами и банками по вопросу размещения облигаций.

Первой международной нефинансовой компанией, разместившей облигации в юанях, стала американская корпорация McDonald’s. Она разместилась в конце августа на сумму 200 млн юаней ($29 млн) с 3%-ным купоном и погашением в 20 августа 2013 года. Известно, что бонды в юанях готовится разместить также американский ритейлер Wal-Mart Stores.

По словам Мухамедшина, компании необходимо увеличивать свое присутствие на китайском рынке, который для нее является стратегическим. Поскольку у Русала нет кредитного рейтинга ни от одного рейтингового агентства из "большой тройки" (S&P500, Fitch, Moody's), то доходность по его бондам должна быть на порядок выше, чем у McDonald’s, имеющий рейтинг А3 от Moody's. По оценкам экспертов, она может составить до 8,5% (премия 550 базисных пунктов к доходности McDonald’s), а объем выпуска - до $100 млн в долларовом эквиваленте.

Для Русала такой объем заимствования - все равно что капля в море. Поэтому данное размещение можно рассматривать как пробный шар, индикативный выпуск.

Напомню, что Русал стал первой российской компанией, разместившей акции в ходе IPO в Гонконге. Сумма привлечения тогда составила $2,2 млрд. По информации Bloomberg, акции Русала в Гонконге 6 сентября 2010 года торговались на 26% ниже цены размещения на IPO или примерно по 7,99 гонконгских долларов. Совокупный долг Русала по состоянию на конец первого полугодия 2010 года составлял $12,5 млрд. К концу 2013 года по информации Ведомостей компании необходимо погасить $3,3 зарубежным кредиторам и $4,5 млрд Сбербанку РФ.

Китай в этом году стал основным торговым партнером России по объему экспортируемой продукции, потеснив с первого места Германию. Основные компании, продающие свою продукцию в Китай - это Русал, ГМК НорНикель, Роснефть.

Александра Лозовая, заместитель начальника аналитического отдела «Инвесткафе»

Комментарии отключены.