26 августа 2010 года директор департамента ЦБ по лицензированию деятельности и финансовому оздоровлению кредитных организаций Михаил Сухов сообщил, что темпы роста корпоративного кредитования в июле замедлились (июль: +0,3% м/м против +2,1% м/м в июне). Одновременно он отметил рост вложений банков в активы с повышенным риском - акции, недвижимость и кредиты строительной отрасли. Доля рискованных активов на балансах банков выросла с 4% на начало 2009 года до 6% по итогам 1 полугодия 2010 года. Наибольшими темпами росли вложения в акции.
По словам Михаила Сухова, стабильности банковской системы ничего не угрожает. Думаю, с представителем ЦБ можно согласиться, если исходить из того, реальной банковской системой страны можно считать топ-200 банков по размеру активов. На 1 июня 2010 года на них приходилось 94% всех активов банковской системы, состоящей из 1039 действующих кредитных организаций. Однако, с другим прогнозом Банка России согласиться сложнее. ЦБ ожидает, что в 2010 году рост совокупного кредитного портфеля (кредиты физическим и юридическим лицам) составит 15%. Считаю, что ЦБ излишне оптимистичен. Очевидно, что ситуация с кредитованием в экономике сложнее, чем можно было ожидать в начале года. Тенденция сокращению процентных доходов банков из-за снижения темпов выдачи новых кредитов и уменьшения ставок по ним продолжается. Это подтверждает, в частности, отчет Сбербанка за 1 полугодие 2010 года, опубликованный накануне. Сбербанк – один из крупнейших кредиторов в стране, на него приходится 1/3 совокупного кредитного портфеля банков. С начала года банку не удалось увеличить объем кредитного портфеля (-0,15%). Чистый процентный доход за первое полугодие 2010 года также немного снизился (-0,2%) к аналогичному периоду прошлого года.
Процесс восстановления спроса экономики на кредитные ресурсы идет очень медленно, несмотря на существенное снижение ставок по кредитам. По данным ЦБ, с начала года объем совокупного кредитного портфеля (кредиты физическим и юридическим лицам) вырос всего на 4%. Кредитование розницы отстает от корпоративного кредитования по темпам роста. Прирост розничного кредитного портфеля с начала года составил 3%. Средняя ставка в банковской системе по размещению ресурсов составила в июне 11,4% годовых, снизившись с 13,9% в январе 2010 года.
По прогнозу Минфина, рост совокупного кредитного портфеля в этом году составит 5-10%. Эта оценка явно более реалистична, чем прогноз Банка России. По моему расчету, совокупный кредитный портфель вырастет не более, чем на 8% за 2010 год. В связи с этим, предполагаю, что в банковском секторе продолжится тенденция к сокращению доходов, а доля рисковых активов на балансах может продолжить увеличиваться. Тем не менее, публикуемая отчетность банков вполне может демонстрировать блестящие результаты по прибыли. Дело в том, что удельный вес просроченной задолженности в кредитном портфеле практически не растет. На 1 июля 2010 года «просрочка» составила 6,54% от совокупного кредитного портфеля, что всего на 0,3 процентных пункта выше значения на начало года. По словам Михаила Сухова, пик роста просроченной задолженности пройден в июне. Это обозначает, что банки могут существенно сократить расходы на создание резервов на потери по ссудам. Что обеспечит им хорошие цифры по прибыли. Яркий пример тому – Сбербанк. За первое полугодие 2010 года чистая прибыль банка составила 64,3 млрд рублей — более чем в десять раз выше, чем за аналогичный период прошлого года. Значительный рост показателя прибыли обеспечило существенное — на 43% год к году — сокращение расходов по созданию резервов на покрытие возможных потерь по ссудам.
Источник: Инвесткафе | Независимое аналитическое агентство
Комментарии отключены.