Почем нынче калий?

После серии публикаций о слиянии Уралкалия и Сильвинита меня часто спрашивают о том, кому и зачем так необходимо слияние этих двух компаний, и почему их объединение выгодно? Ответы на эти вопросы стоит искать в текущих тенденциях мирового калийного рынка.

Истерики и тенденции калийного рынка

Российский калийный рынок приковывает к себе внимание чуть ли не каждый день. Что неудивительно в связи с всеобщей истерикой на фоне новостей об аномальной жаре и неурожаях. Но ведь еще вчера на мировом калийном рынке царило затишье, и экспортные трейдеры отмечали «шаткое начало нового цикла роста в отрасли». И вот всего полгода спустя ситуация повернулась на 180 градусов. В чем причина? А причина в цикличности рынка калийных удобрений* – это связано с особенностями потребления калия, который после внесения надолго закрепляется в почве. Поэтому потребление калия в мире непостоянно от года в год.

Впрочем, есть общая тенденция — рост населения вкупе с уменьшением пахотных площадей и быстрорастущими экономиками стран BRIC. Для справки, Китай, Индия и Бразилия из года в год применяют все больше и больше удобрений — сегодня на эти страны приходится приблизительно 2/3 всего импорта калийных удобрений. В Индии, крупнейшем импортере, растет потребление удобрений за счет экстенсивного роста: рост населения и поголовья скота стимулирует увеличение потребления еды. В Китае рост потребления калийных удобрений осуществляется за счет внедрения обширной программы развития сельскохозяйственной отрасли. В Бразилии требуется все большее количество удобрений из-за роста экспорта сои и тростникового сахара для производства биоэтанола.

Кстати, по сравнению с потреблением остальных стран BRIC российское использование калийных удобрений можно назвать весьма и весьма скромным — 1,5 млн тонн KCl (Китай — 9 млн тонн в Китае, Индия и Бразилия - по 6 млн тонн). И то ключевыми потребителями являются, в первую очередь, производители комплексных (NPK) удобрений — те, которые добавляют калий к азоту и фосфору. И это несмотря на то что, по некоторым данным, 10% пахотных земель мира принадлежит нашей стране.

Краткий познавательный экскурс в калийные дебри

Калий получают из калийных руд (хлористый калий — из карналлито-сильвинитовых руд; отсюда и происходит название российской компании «Сильвинит»). При этом во всем мире месторождения руд, богатых калием, можно сосчитать по пальцам. И всего лишь 12 странам повезло иметь на своей территории месторождения с содержанием калия. Хорошо это или плохо, но Россия также вошла в число таких счастливчиков. Кроме всего прочего, калийсодержащие руды залегают глубоко под землей и требуют специальных технологий добычи. Все вышеперечисленное в сумме одно — высокие барьеры входа в калийную отрасль. Так, например, на строительство рудника по добыче сильвинитовой руды в среднем уходит 6-7 лет (практически долгострой), а инвестиции измеряются миллиардами. Понятно, что мировой финансовый кризис спутал все планы по возведению новых мощностей на новых калийных участках.

В связи с этим на мировом калийном рынке пока ничего принципиально не изменилось — на нем по-прежнему присутствует ограниченное число производителей калия. Трое из них — канадские компании Potash Corp., Mosaic и Agrium — разрабатывают крупнейшее в мире месторождение калийных руд в канадской провинции Саскачеван. А уже достаточно нашумевшие российские компании Уралкалий и Сильвинит работают на втором по размерам месторождении калийных солей — Верхнекамском. Третье по величине в мире Старобинское месторождение разрабатывает в соседней Белоруссии Беларуськалий. Вместе канадские, российские и белорусская калийные компании контролируют около 80% мировых запасов и примерно 2/3 мирового производства калия.

Здесь налицо ситуация «рынка продавца», которая усугубляется тем, что Potash Corp., Mosaic и Agrium объединили свои экспортные потоки под эгидой общего экспортного трейдера Canpotex. Уралкалий и Беларуськалий взяли пример с канадских коллег и тоже стали торговать через своего экспортного трейдера Белорусскую калийную компанию (БКК). Сильвинит как-то тоже порывался присоединиться к БКК, но этот трейдер его не устроил. Так вот, подобные трейдерские пулы позволяли компаниям, которые в них объединялись, поддерживать цены на калий на неизменно высоком уровне даже при цикличном падении спроса на калийные удобрения. И поэтому операционная маржа калийщиков неуклонно росла вопреки сокращающимся объемам производства. Кстати, именно поэтому у производителей калия производственные мощности зачастую остаются сильно недозагруженными.

Мировой калийный передел

Ознакомившись с тенденциями и нюансами мирового рынка калия, даже на новичка снисходит озарение — зачем все это надо. Как же, как же... А стабильно высокая маржа (выше, чем у нефтяников и газовиков), а стойкое лидирующее положение на мировом калийном рынке? Все это способно умерить даже самые неуемные амбиции.

Сейчас на мировом калийном рынке намечается передел рынка. Хотя, на мой взгляд, ситуация больше похожа на цирковое представление. Так, BHP Billiton, крупнейшая в мире горнодобывающая компания, решила войти в калийную отрасль не иначе как через покупку крупнейшего в мире производителя калийных удобрений Potash Corp. Наивно и смешно. Безуспешно попытавшаяся договориться с советом директоров Potash Corp., BHP Billiton сделала предложение о покупке акций компании в обход менеджмента напрямую акционерам. Теперь же менеджмент Potash Corp. готовит так называемую «ядовитую пилюлю» недружественной компании, предлагая купить доли в своем капитале китайской Sinochem и бразильской Vale, также мечтающим развить собственное производство калийных удобрений — понятно, зачем. Но полагаю, что на самом деле всерьез в Potash Corp. никто продаваться не хочет — к тому же еще и китайцам с бразильцами, которые явно не заинтересованы в сохранении высоких цен на мировом калийном рынке.

Калийный бизнес по-русски: разделяй (то есть объединяй) и властвуй

Гораздо более серьезные вещи происходят в России, о чем я неоднократно писала в своих обзорах об объединении Уралкалии и Сильвинита. Обе компании, которые разрабатывают одно и то же месторождение — Верхнекамское, являются очень «вкусными» активами. И вряд ли владельцы мечтали их продать. Но страх повторения печально известной судьбы Михаила Ходорковского (который, между прочим, пострадал из-за другого актива из отрасли минеральных удобрений — Апатита) может заставить поделиться и не такими деньгами. Теоретически, за всем этим объединением могла бы стоять государственная идеология, главная амбиция которой, скорее всего — мировая экспансия и доминирующее положение. Еще бы... ведь если две компании объединятся, то они смогут в ближайшем будущем занять более 18% рынка калия (Potash Сorp. сейчас занимает 20%). Кстати сказать, идея создания государственной минерально-сырьевой корпорации впервые ощутила поддержку со стороны Владимира Путина еще в начале 2009 года, правда, на базе Акрона.

Второй момент — высокая рентабельность отрасли. Обложить это все калийное богатство налогами — и проблема «дырки» в бюджете, казалось бы, частично решилась. Хотя даже в совокупности и в свой лучший год (2008) выручка обеих компаний составила около четырех млрд долларов — это примерно эквивалентно выручке Татнефти за один квартал. Таким образом, с точки зрения налогов, объединившиеся компании принесут бюджету мало — в связи с этим не стоит опасаться их повышения в российской отрасли.

Таким образом, главным драйвером роста акций Уралкалия и Сильвинита все-таки остается их объединение (в чем пока ожидаются только плюсы) — наиболее вероятно, на базе Уралкалия. Рекомендую их в портфель с целевой ценой по Уралкалию 5,5 долларов, по Сильвиниту — 800 долларов за акцию.

* Когда речь заходит о калийных удобрениях, то всегда автоматически подразумевается хлористый калий (KCl) как наиболее распространенный (около 90%) в мире, в частности, из-за самого высокого содержания питательных веществ (K2O). Но не стоит забывать, что есть и другие калийные удобрения. Так, к примеру, не будем путать поташ (K2CO3), которым иногда ошибочно называют хлористый калий (очевидно, от английского potassium – «калий») — это уже другое калийное удобрение.ц.

Анастасия Соснова, аналитик «Инвесткафе»

Комментарии отключены.