По выходу на пенсию многие россияне мечтают обзавестись хозяйством, разбить красивый придомовой палисадничек и наслаждаться жизнью на склоне лет в уютном домике за городом. Однако всё это может не осуществиться ввиду грядущей пенсионной реформы, которая предусматривает продление пенсионного возраста как для женщин, так и для мужчин.
Реформирование пенсионной системы напрямую связано с поддержкой Пенсионного фонда РФ, который влачит жалкое существование. Главное законодательное нововведение – продление пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет, а для мужчин – с 60 до 65 лет – не может порадовать обычных людей, которые с высокой степенью вероятности могут не дожить до пенсии, а те, кто доживёт, вряд ли смогут покупать себе контактные линзы джонсон и джонсон, дорогие импортные лекарства и одежду. Неутешительные прогнозы подтверждаются статистическими данными о средней по России продолжительности жизни граждан (порядка 69 лет) и среднем пенсионном возрасте (порядка 58 лет). Прискорбно констатировать и тот факт, что средняя продолжительность жизни на пенсии в России рекордно мала по сравнению с европейскими странами и составляет всего порядка 12 лет.
Если запланированная пенсионная реформа-таки будет воплощена в жизнь, то в среднем каждый российский пенсионер будет жить порядка 61 года, причём средняя продолжительность жизни людей на пенсии уменьшится до 8 лет. В числе плюсов пенсионной реформы правительство Российской Федерации обещает увеличить размер пенсионного пособия, которого якобы будет хватать не только на самое необходимое, – еду, лекарства и одежду – но и по карману будет озадачиться вопросом «где купить контактные линзы на месяц?» или «что лучше купить домой: кондиционер или сплит-систему?». Сегодня более трети представителей пенсионного возраста Российской Федерации работают и только так обеспечивают себе возможность существования. Как утверждает министр финансов Алексей Кудрин, совокупный дефицит Пенсионного Фонда Российской Федерации сегодня превысил сумму в триллион рублей. В расчёте на 130 работающих граждан приходится около сотни пенсионеров, а к 2012 году с новой реформой их количество, как прогнозируют, должно сравняться. При попытке выяснить общественное мнение по поводу внедрения пенсионной реформы и, в частности, продления пенсионного возраста всего ничтожно малый процент граждан РФ (около 3%) высказал своё согласие с нововведением, остальные 65% выразили своё согласие с действующим порядком, а 35% вообще пожелали снижения пенсионного возраста ниже ныне действующего.
Одним из концептуальных вопросов, остро стоящего в умах граждан России, является: действительно ли продление пенсионного возраста обеспечит рост пенсий? Этот вопрос становится всё более актуален, ведь цены на растворы для линз, медикаменты, продукты и прочее неумолимо растут и «сводить концы с концами» становится всё сложнее не то что для пенсионеров, даже для трудоспособных граждан, ещё не достигших пенсионного возраста. Как свидетельствуют расчёты экспертов, повышение пенсионного возраста на 10 лет обеспечит экономию всего порядка 350 млрд. руб., что недостаточно для полного покрытия дефицита ПФ. Именно поэтому можно полагать, что грядущая пенсионная реформа не только не улучшит жизнь пенсионеров, но и сделает пенсию «вознаграждением для долгожителей», которых, к сожалению, сегодня в нашей стране становится всё меньше. Поэтому мечты о путешествиях, собственном загородном доме и беспечной радостной жизни на пенсии российские граждане пока могут оставить лишь своим заграничным «коллегам».
Комментарии отключены.