Мировой финансовый кризис продолжает свое триумфальное шествие по миру. Явными признаками этого стали снижение процентной ставки в Южной Корее, валютная интервенция в Австралии, призывы стран Персидского залива поскорее заключить валютный союз и действия Международного валютного фонда (МВФ) по спасению Венгрии и Украины, передает Reuters.
При этом банки США выстраиваются в очередь за помощью государства, <большая семерка> опасается, что укрепление иены создаст угрозу финансовой стабильности, а страны Европы и Азии предпринимают срочные действия для поддержания своих экономик.
Правда, большинство экспертов уверяют, что действия властей по оздоровлению кредитных рынков начали приносить плоды: слегка снизилась стоимость привлечения кредитов, а ведущие мировые фондовые индексы наконец-то начали отыгрывать утраченные позиции.
Тем временем большинство участников рынка уверены, что Федеральная резервная система (ФРС) США снизит на сегодняшнем заседании ставку рефинансирования, и а премьер-министр Великобритании намекнул, что примеру американского Центробанка могут последовать и ЦБ других стран. <В ближайшие несколько месяцев можно ожидать снижения инфляции. Следовательно, Центробанки будут более свободны в принятии решения относительно процентных ставок>, - заявил британский премьер. Намекнул на возможное снижение ставок и глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише: <Вполне вероятно, что 6 октября будет принято решение о снижении ставок>.
Стоит отметить, что действия, предпринимаемые властями, не могут не радовать инвесторов, которые надеются на скорое восстановление фондовых рынков. Так, мировой индекс рынков акций MSCI потерял с начала года уже более 50%, а индекс развивающихся рынков вообще достиг недавно четырехлетнего минимума.
Кризис также нанес существенный урон развивающимся рынкам. Инвесторы вынуждены продавать активы с целью получения наличных, а сырьевые экономики борются с падением цен на сырье. Свидетельствует о проблемах развивающихся экономик и тот факт, что МВФ уже заключил соглашение с рядом стран о предоставлении им необходимого финансирования.
Так, на минувшей неделе Центральный банк Украины обратился за срочной помощью в МВФ, поскольку население начало снимать деньги со счетов (за месяц были изъяты банковские депозиты на сумму в 2,7 млрд долл.), активно обменивая их на доллары и евро. Одновременно МВФ сообщил о предоставлении ссуды в размере 2,1 млрд долл. Исландии, банковская система которой рухнула в сентябре с. г.
Затем, 27 октября, фонд сообщил о достижении принципиального соглашения с Венгрией по поводу предоставления этой стране кредита в размере 10 млрд долл. для преодоления финансового кризиса и спасения форинта. С начала года Будапештская биржа упала более чем на 50%, а курс форинта обрушился до двухлетнего минимума. Кроме того, председатель Центробанка Турции заявил, что сейчас его страна не нуждается в средствах МВФ, тем не менее, для подстраховки было бы полезно договориться с фондом заранее.
<Проблемы переместились с западных рынков на рынки развивающихся стран, и инициативы властей, направленные на уменьшение воздействия мировых кредитных рынков на развивающиеся страны, станут ключевыми в краткосрочном периоде>, - отмечает аналитик Goldman Sachs Дженс Нордвиг.
Источник: Комсомольская правда
Комментарии отключены.