Уоррен Баффетт предсказывает скорый конец банковским проблемам
Банкиры с Уолл-стрит могут вздохнуть с облегчением. Если верить миллиардеру-инвестору Уоррену Баффетту, для них самый острый период кризиса уже пройден. Об этом глава Berkshire Hathaway заявил в минувшие выходные. Аналитики также отмечают: судя по последним данным, масштабы кредитного кризиса не столь катастрофичны, как предсказывали пессимисты.
Хотя заемщики, взявшие непосильные ссуды на покупку жилья, еще долго будут чувствовать на себе последствия кредитного кризиса, компании финансового сектора уже пережили большую часть связанных с ним проблем. «Для Уолл-стрит худший период кризиса закончился», — заявил г-н Баффетт в эфире Bloomberg TV перед самым началом собрания акционеров Berkshire Hathaway. По его словам, важную роль в сдерживании проблем на рынках капитала сыграли действия ФРС по организации экстренной продажи инвестбанка Bear Stearns, оказавшегося на грани банкротства после массового вывода средств инвесторов. В марте он был продан за 2,4 млрд долл. банку JP Morgan Chase. «Основную озабоченность вызывала возможность распространения инфекции, эта проблема была весьма реальной. Если бы Bear Stearns разорился, на следующий день за ним мог последовать кто-то другой. Ситуация могла стать очень, очень, очень хаотичной», — подчеркнул миллиардер-инвестор. По его признанию, спасти Bear Stearns предлагали и ему, однако из-за отсутствия достаточной суммы денег и времени на принятие решения он отказался.
Между тем потери финансовых компаний от кризиса уже достигли порядка 320 млрд долл. Их не смогла избежать и сама Berkshire Hathaway, прибыль которой в первом квартале этого года снизилась на 64% (до 940 млн долл.) из-за 1,6 млрд долл. убытка по инвестициям в опционы на высокодоходные облигации и фондовые индексы. Однако в долгосрочной перспективе Уоррен Баффетт считает эти инвестиции доходными, так как с конца марта они, по его словам, принесли компании 500—600 млн долл., восстанавливая свою стоимость.
Аналитики считают, что основаниями для оптимистичных заявлений «оракула из Омахи», как его часто называют, могли стать благоприятные макроэкономические данные об американской экономике. Они показали, что в США, которым многие пророчили «худший кризис со времен Великой депрессии», все может быть не столь мрачно. Так, по оценкам Министерства торговли и промышленности США, темпы роста ВВП страны в первом квартале достигли 0,6%, существенно выше 0,2%, ожидавшихся экономистами. А опубликованная в пятницу статистика Министерства труда показала, что число безработных в апреле увеличилось всего на 20 тыс. человек, хотя экономисты прогнозировали, что экономика США потеряла как минимум 75 тыс. рабочих мест.
Главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик также считает, что вмешательство ФРС в проблемы помогло сдержать кризис. «В какой-то степени я бы согласился с г-ном Баффеттом, что уже не так долго осталось терпеть негативные тенденции на мировых финансовых рынках. Возможно, еще будет несколько шоков, вызванных отчетностью отдельных банков или негативной статистикой, но пока данные говорят о том, что глубина и размеры кредитного кризиса не будут такими масштабными, как утверждали многие пессимисты», — отметил он РБК daily. По мнению экономиста, шансы США избежать рецессии также значительно возросли и даже если будет замедление экономики во втором квартале, возврат налогов и снижение процентных ставок скажутся в течение нескольких месяцев и уже в третьем квартале США должны начать выходить на более высокую траекторию экономического роста.
Более радужные перспективы экономики оценили и инвесторы. В пятницу на зарубежных рынках американская валюта укрепилась до отметки в 1,5361 долл. за евро, своего максимального значения с 24 марта. С аналогичного укрепления начались вчера и торги в России, открывшиеся с уровня в 23,8199 руб. за долл. По итогам воскресных торгов средневзвешенный курс доллара с расчетами tomorrow вырос на 11,08 коп., евро отступил на 11,97 коп., до 36,7457 руб.
АНДРЕЙ КОТОВ, РБК daily
Комментарии отключены.