За первое полугодие 2025 года Центральный Банк зафиксировал увеличение жалоб от граждан на 18,6% на действия финансовых организаций по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основная причина – блокировка операций, счетов, карт и приостановка онлайн-банкинга. Данные меры принимаются банками для борьбы с мошенничеством. Подробнее о причинах и методах решения рассказал Илья Прозоров, председатель правления банка Хлынов.
Ключевые драйверы блокировок:
- Закон 369-ФЗ (действует с 24.07.2025): Обязательная блокировка электронных средств платежа (ЭСП) при совпадении данных клиента с базами МВД;
- Приказ ЦБ №1027-ОД: Существенное ужесточение критериев подозрительных операций: крупные, нехарактерные, дробные транзакции, переводы в офшоры или новым контрагентам;
- Рост мошенничества на 44% за полгода.
Ужесточение регуляторных требований и рост волны киберпреступности вынудили банки радикально усилить антифрод-системы. Данные меры не прихоть финансовых организаций, а прямая законодательная обязанность. Их цель – пресечь преступные финансовые схемы и обеспечить сохранность средств клиентов. Понимая сопутствующие неудобства, банки фокусируются на минимизации негативного опыта: оперативно расследуют каждый инцидент блокировки, предоставляют прозрачные и доступные механизмы апелляции.
Как снизить риски блокировки?
Если вы регулярно совершаете множество операций по карте, важно соблюдать ряд простых рекомендаций:
- Подтвердите статус карты. Уточните в банке, не включена ли ваша карта в спецреестр;
- Соблюдайте лимит. Следите за суммой, чтобы не превысить порог;
- Крупные суммы – через офис. Для переводов или снятия средств сверх лимита посетите отделение банка;
- Незамедлительно оспаривайте ошибки. Если карта попала в реестр необоснованно, запросите процедуру исключения и предоставьте все необходимые документы.
Активное взаимодействие с банком и соблюдение этих правил значительно уменьшит риск и ускорит решение любых инцидентов, обеспечивая вашу финансовую безопасность.
Информационная справка
Банк Хлынов основан в 1990 году. Входит в ТОП-5 банков Приволжского федерального округа (ПФО) и сотню надежных банков России. Банк представлен в 9 регионах ПФО: в Кировской, Ульяновской, Самарской и Пензенской областях, Пермском крае, Республиках Марий Эл, Чувашии, Мордовии и Удмуртии. Предлагает полный спектр банковских услуг, как для физических, так и для юридических лиц.
Рейтинг банка уровень ruBBB+
Комментарии отключены.