Диджитализация охватывает разные сферы жизни. Если каких-то 10 лет назад мы рассчитывались наличными и носили с собой бумажные деньги, то сейчас оплатить что-то наличными для многих уже не так удобно, как банковской картой. Следующий шаг в развитии денежной сферы — создание собственной цифровой валюты.
Журнал о диджитал-трансформации жизни «Цифровой Океан» выяснил, что в России готовят к запуску новую валюту — цифровой рубль. Говорят, что для жителей страны глобально ничего не поменяется. Но для государства это будет большим прорывом в онлайн-расчетах. Мы тоже решили разобраться в этом непростом вопросе.
Кстати, корреспонденты журнала часто проводят большие исследования и приглашают в качестве экспертов известных ученых, программистов, бизнесменов. В рубрике «Глубина» можно найти репортажи и аналитические материалы. А рубрика «Фауна» богата на образовательно-развлекательные статьи. Читайте «Цифровой Океан» и узнавайте, что происходит в мире IT и технологий прямо сейчас!
Зачем деньгам цифровой статус
Цифровой рубль — это официальная валюта Банка России, которая сочетает преимущества наличных и безналичных денег одновременно. Выпускаться она будет в виде цифрового кода, а хранить такую валюту можно будет на специальном электронном кошельке. В ценности никаких отличий не будет — один рубль «обычный» будет равен одному цифровому.
Почему Центробанку понадобилось выпускать собственную цифровую валюту? Ответ прост: так именно государственных рублей в стране станет больше. Ведь сейчас львиную долю денежного обращения занимают банковские взаимозачетные операции. То есть вы оплачиваете покупку на кассе в рублях, но по факту отправляете платеж в определенный банк, с которым работает предприятие.
Сейчас в России существует всего два вида государственных денег:
— наличные средства – ими могут пользоваться все граждане и гости страны, а также организации;
— безналичные средства — ими могут пользоваться только банки, а сами средства представляют собой резервные счета.
Оплачивая покупку картой любого банка, вы пользуетесь средствами этого банка, которые он выдал вам на ваши траты. Затем этот платеж становится доходом продавца, в чьем магазине вы расплачивались, и уже он зачисляет эти средства на свой счет. Далее происходит взаимозачет операций между банком и продавцом.
Цифровой рубль: принципы реализации
Ожидается, что цифровой рубль будет доступен абсолютно всем — жителям страны, собственникам бизнеса, игрокам финансового рынка, государству. Валюта будет успешно выполнять свои главные функции — средство платежа, мера стоимости и средство сбережения.
Что касается розничных средства, то они делятся на:
— одноуровневые — когда граждане взаимодействуют непосредственно с Банком России, который и будет осуществлять все расчеты напрямую и без банков-посредников;
— двухуровневые — когда банки распространяют среди своих клиентов валюту, выпущенную Центробанком. Эта модель похожа на ту, что действует в стране сейчас, но с одной поправкой — средства изначально будут государственные.
Цифровой рубль планируют сделать двухуровневым, чтобы не нанести ущерб банковской системе. Его внедрение никак не должно повлиять на жизнь обычных граждан — у каждого будет возможность завести свой цифровой кошелек и платить прямо со смартфона, причем даже если на нем отсутствует интернет-соединение.
Комментарии отключены.