Альфа-Форекс: обзор форекс-дилера на 2022 год

Вряд ли найдутся те, кто интересуется российским Forex и не слышал о компании «Альфа-Форекс» — одном из четырех лицензиатов с долей 75 % рынка. Форекс-дилер учрежден Альфа-Банком и под лицензией ЦБ РФ принимает клиентов с марта 2019 года. В рамках этого обзора поговорим о том, почему на Альфа-Форекс стоит обратить внимание, если вы рассматриваете трейдинг в российской юрисдикции.

Один шаг назад, но два шага вперед

Все знают, с каких событий начался первый квартал текущего года и какие последствия это повлекло для финансового сектора, для Альфа-Банка в частности. К чести его дочерней структуры, стоит отметить, что проблемы были достойно преодолены.

Введенные против Альфа-Банка ограничения затруднили валютные переводы в сторонние банки, но он, как и прежде, прекрасно справлялся с поставкой котировок, переводы долларов и евро между материнской и дочерней организацией исполнялись и продолжают исполняться в штатном режиме. Клиенты дилера получили компенсацию убытков на расширении спредов.

Стойкость, которую продемонстрировал Альфа-Форекс в кризисной ситуации, убеждает, что с такой компанией можно иметь дело. Раз она удержалась на плаву, то не даст потонуть и своим клиентам.

Торговля рублем и счета в трех валютах

Ситуация сложилась таким образом, что среди четырех лицензированных игроков на российском рынке Альфа-Форекс остался единственным, кто дает торговать рублевыми парами — USD/RUB, EUR/ RUB.

Когда трейдеры жалуются на спред по этим инструментам — сейчас он составляет 25 копеек, — они забывают, что это лучшее предложение на рынке. Счета в компании можно открывать в рублях, долларах или евро. Как уже было сказано выше, внутренние переводы между дилером и Альфа-Банком осуществляются штатно.

Что касается остальных торговых условий, некий дискомфорт может быть ощутим теми, кто раньше торговал с офшорными брокерами:

- максимальное кредитное плечо — 1 к 40;

- 34 валютные пары;

- минимальный объем позиций — 0,01 лота;

- рыночное исполнение;

- стоп-аут на уровне 81 %.

В своих отзывах клиенты Альфа-Форекса отмечают, что не хватает нефти и металлов, а также пространства для маневра за счет большего плеча, однако дилер не в силах повлиять на это, пока не будут внесены соответствующие поправки в законодательство.

Козыри в рукаве

Даже если ожидаемые поправки не будут приняты так скоро, как рассчитывают представители отрасли, Альфа-Форекс сможет подсластить пилюлю трейдерам. Так, дилер в ближайшем будущем нацелен как минимум на запуск новых валютных пар и рассматривает запуск торговой платформы, альтернативной MT5.

Компания не останавливается также и в совершенствовании клиентских сервисов. Так что положительные отзывы трейдеров, торгующих с Альфа-Форексом, вполне заслужены.

Остается только добавить, что преодолеть действующий в России запрет на удаленное открытие счета у дилера могут действующие клиенты Альфа-Банка. А стать клиентом банка очень просто — достаточно заказать дебетовую карту с бесплатной доставкой на дом.