Время перемен. Что происходит на российском фондовом рынке и как поживает Freedom Finance?

Введение санкций, колебания рынка, переток клиентов и блокировки иностранных счетов создало сложности как для профессиональных участников биржевых торгов, так и для частных инвесторов. В новостной ленте чаще обычного стали появляться громкие заголовки с упоминанием крупных брокерских компаний. Приостановка торгов на Мосбирже, финансовые риски и беспокойство инвесторов только подогревали интерес к теме. Вполне естественно, что в этом бурлящем событийном котле любой информационный повод сразу становился причиной для острой дискуссии или разбора полетов. Разнообразная информация в новостных лентах стала появляться и об инвестиционной компании «Фридом Финанс». Что происходит в компании Freedom Finance и чего ждать российским инвесторам?

1. Кейс №1. Продажа российских активов.

Российский бизнес будет продан не связанному с Freedom Holding покупателю, пройдет процедуру ребрендинга и сосредоточится на операциях с отечественными активами, ведя операционную деятельность независимо от холдинга.

Основатель холдинга Тимур Турлов уже 11 лет живет в Казахстане и 10 лет является налоговым резидентом, а теперь и гражданином этой страны. За это время под брендом Freedom создана уникальная экосистема, включающая в себя: брокера с собственным банком, страховые компании и продвинутые сервисы Freedom Mobile, Freedom Pay и Freedom Credit.

Согласно условиям реструктуризации для основателя ИК «Фридом Финанс» не предусмотрено даже каких-либо опционов, которые позволили бы консолидировать бизнес обратно через какое-либо время.

Дочерние компании FRHC продолжать предоставлять доступ к зарубежным фондовым площадкам и иностранным активам.

2. Кейс №2. Казахстан — финансовая Мекка для инвесторов

В последнее время в инвестиционной среде бурно обсуждают новые законопроекты, регулирующие инвестиционные операции. С целью защиты интересов частных инвесторов в условиях санкций Банком России разрабатывается комплекс ограничительных мер. Так, ЦБ считает, что статус квалифицированного инвестора следует предоставлять участникам биржевых торгов с портфелем более 30 млн руб и в целом усложнить эту процедуру. Таким образом доступ к иностранным ценным бумагам для неквалов будет сильно затруднен. Особенно озабоченность инвесторов вызывают инициативы по отмене биржевых торгов долларом.

Брокеры недавно уже получили предписание от Банка России, согласно которому начиная с 1 октября этого года неквалифицированные инвесторы не смогут приобретать ценные бумаги эмитентов из недружественных стран, если доля таких активов в их портфеле превысит 15%. В течение последующих двух месяцев доля сделок с иностранными бумагами в портфеле будет снижена до 5%. С 1 января 2023 года Банк России приостановит покупку неквалами иностранных бумаг из недружественных стран. С одной стороны, решение призвано снизить риски для неквалифицированных инвесторов, так как иностранные финансовые институты уже заблокировали счета более 5 млн инвесторов. С другой, эти непопулярные меры, заставят трейдеров искать новые тихие гавани. Такой финансовой Меккой для российских инвесторов вполне может стать Казахстан. Уже с начала весны на фондовом рынке наблюдается такое явление, как «брокерский туризм». Для одних — это попытка сохранить свои сбережения в валюте, благо можно быстро открыть счет в иностранной компании в дружественной юрисдикции. Для других — возможность получить доступ к иностранным ценным бумагам.

Почему Казахстан? Во-первых, эта страна имеет схожую законодательную базу, а одним из государственных языков является русский. Соответственно, инвесторы могут рассчитывать на поддержку на родном языке. Второй аспект — территориальная близость с Россией, что снижает транспортные расходы. Эксперты также отмечают, что в последние годы Казахстан создал благоприятную среду и выстроил брокерскую инфраструктуру, во многом благодаря снижению стоимости брокерского обслуживания и более мягкий налоговый климат. [СА1] Свободная бизнес-среда способствует конкуренции брокерских компаний и, как следствие, позволяет потенциальным инвесторам выбрать самое привлекательное предложение.

Какого брокера выбрать — решать вам, список большой. В помощь — ссылка на рэнкинг активности Казахстанской фондовой биржи (KASE).

Мы изучили вопрос, могут ли российские инвесторы проонбордится в Казахстан? Во Freedom Holding Global гражданство не имеет значение, если клиент не находится ни в каких санкционных списках и в состоянии пройти полноценный комплаенс, процедуры и проверки.