Как отличить fake от news

Информационные вбросы и фейковые новости — один из инструментов манипуляции общественным сознанием. Те, кто занимается этим, видимо, считают, что борьбе за умы или формирование нужного общественного мнения все средства хороши. Fake news подобно вирусной рассылке стремительно распространяются через интернет, социальные сети или желтые телеграмм-каналы. Наиболее частые темы фейковых новостей — мир звезд, политика и бизнес. Довольно популярной тактикой в деловых кругах стала информационная атака на конкурентов. Пока общественность разберется, насколько достоверна распространяемая тут и там новость, интернет-агрегаторы и поисковики уже поднимут ее в топы. В результате нарабатываемая годами репутация компании может быть подорвана в глазах пользователей за считанные дни. Чтобы не становиться легкой жертвой информационных вбросов, нужно научиться ориентироваться в информационном поле и отличать правдивые сообщения от заказных и фальшивых. Попробуем разобраться в том, как это сделать, на примере Freedom Holding Corp.

Отделяем зерна от плевел

Почему мы обратили внимание именно на Freedom Holding Corp.? Ответ прост: в русскоязычном интернете в последнее время появилась масса информации о холдинге, а также о его главе Тимуре Турлове. Причем информация эта носит крайне противоречивый характер. Одни статьи о компании «разоблачают» ее как финансовую пирамиду и «империю обмана», сравнивая ее владельца с печально знаменитым Сергеем Мавроди, наживавшемся в свое время на недостаточно финансово грамотных соотечественниках. Их авторы называют компанию г-на Турлова «сомнительным предприятием».

Отличить факты от вымысла несложно. Как правило, изначально псевдоаналитика основывается абсолютно ни на чем, нет подтвержденных сведений, не содержит прямых ссылок на источники информации и, как следствие, не имеет доказательной базы.

Распространение фейковой информации о Тимуре Турлове не в последнюю очередь можно объяснить стремительным ростом его компании. По итогам 2021 фискального года выручка Freedom Holding Corp. увеличилась на 60%, до $565 мл. Прибыль по облигациям выросла до 70%. А за 2022 год чистая прибыль Freedom Holding Corp. повысилась на 47,5% и составила $211 млн. Безусловно, столь впечатляющие результаты не могли оставить равнодушными конкурентов.

В 2019 году холдинг после длительного периода самых тщательных проверок его деятельности получил листинг на ведущей технологической бирже мира NASDAQ. «Свидетельством высокой оценки деятельности Freedom Holding Corp., безусловно служит, публикация «Состояние главы Freedom Тимура Турлова превысило $1 млрд — акции его компании выросли на 64% в 2020 году» в Bloomberg — одном из двух ведущих мировых агентств, специализирующихся на предоставлении аналитики по финансовым рынкам для их профессиональных участников. Кстати, подробную историю для отечественных читателей об их выходе на американский рынок и сложностях, с которыми ей пришлось столкнуться, выпустило бизнес-издание «Эксперт».

Ложка меда в бочке дегтя

Один из принципов создания фейковых заказных материалов — обязательное, хотя и тщательно дозируемое добавление в них реальных фактов и цифр. Правда, интерпретируются эти цифры и факты, как правило, в интересах заказчика фальшивки.

В заказных статьях нередко упоминаются авторитетные издания. Ведь информация выглядят более правдоподобно, когда в тексте есть подобные ссылки. Вот только, ведут они, как правило, не на конкретный материал, а просто на главную страницу именитого СМИ. А вот в телеграм-каналах и малоизвестных СМИ нередко публикуют и откровенную ложь, даже не маскируя ее в факты и цифры. Ведь многим достаточно одной яркой, цепляющей фразы и яркого ничем не подтвержденного заголовка. А далее уже можно не приводить ни одной ссылки на факты, заявления. Лучше всего опираться на первоисточники. Верный способ сформировать свое собственное мнение о человеке —посмотреть его интервью, где главная роль отводится именно герою, а вы получаете возможность услышать его прямую речь, понять его эмоции и оценить мысли. К слову, Тимур Турлов дал много интервью таким изданиям как РБК, Bloomberg найти их можно в открытых источниках и на сайте компании.

Казахстанский кейс и будущее Freedom Finance

Не секрет, что основатель и владелец холдинга Freedom Holding Corp. Тимур Турлов более 10 лет живет в Казахстане. По мнению бизнесмена, «в Казахстане сейчас лучшая среда для того, чтобы заниматься финтехом из-за очень понятных правил игры, открытого open API и высокого уровня доверия между финансовыми и правительственными организациями, который позволяет интегрировать и законно обрабатывать персональные данные».

В июне 2022 года бизнесмен принял решение сменить российский паспорт на казахский, поскольку, институт двойного гражданства в Казахстане отсутствует.

Также недавно холдинг анонсировал, что уходит из России, после чего появилось множество домыслов о планах ИК «Фридом Финанс» и одноименного банка «Фридом Финанс» выйти из состава холдинга Freedom Holding Corp., о котором г-н Турлов высказался еще весной: «Выделение российских компаний из состава Freedom Holding Corp. позитивно отразится на всех участниках сделки и позволит холдингу сохранить корреспондентские отношения с зарубежными контрагентами. Объем капитала FRHC также не претерпит изменений, поскольку недавно в него были напрямую интегрированы две казахстанские страховые компании». Стремление бизнесмена защитить российских частных инвесторов черные пиарщики стали интерпретировать по-своему, смешав в одну кучу политику, экономику и санкции. Не исключено, что к заказной пиар-кампании против Турлова приложили руку и казахские бизнесмены, не готовые делить прибыльный рынок с конкурентом. Впрочем, финансовый рынок Казахстана во многом создан благодаря Турлову и его компании. Ведь бизнесмен одним из первых предложил уникальные продукты для инвестиций и предоставил инвесторам доступ к операциям на биржах Европы и США.

Следует обратить внимание, что все заказные негативные материалы размещаются исключительно на «желтых страницах» или сайтах-однодневках.

Сколько стоит заказная кампания?

«Если звезды зажигают, значит это кому-то нужно». Перефразировав классика, можно сказать: если заказные статьи появляются, значит кто-то за это платит. Посчитать стоимость такой кампании несложно. К примеру, в Telegram диапазон цен зависит от численности аудитории канала. Так, в популярном канале о банковском бизнесе, где уже публиковались заказные статьи о компании «Фридом Финанс», размещение ссылки на статью обойдется в 84 тыс. рублей. На еще более прокачанных ресурсах выложить пост может стоить до 500 тыс. рублей.

Если дискредитирующая информация размещена в средствах массовой информации доменной зоны ru или kz., по закону достаточно подать жалобу администратору. После ряда процедур информация должна быть удалена. Но, к сожалению, подобные вбросы сегодня публикуются в доменных зонах Панамы или Каймановых островов. Попытки достучаться до админов таких сайтов отнюдь небезуспешны: они охотно идут на контакт. Однако выставляют приличный ценник за удаление ложной информации. Такой вот продуманный бизнес. На полях этой плодородной фейковой нивы сегодня трудятся тысячи агентов и целые ботофермы. Их цель — создание псевдостраниц и групп в социальных сетях, публикации комментариев, SMM-продвижение. Сайты-однодневки и фейковые страницы невозможно привлечь к ответственности, поскольку они не являются средствами массовой информации и не подпадают под закон о СМИ. Мутная вода и лазейки в законодательстве позволяют легко лоббировать чьи-то интересы и иметь хороший доход. Важно помнить про это и всегда проверять информацию. Можно долго рассуждать на тему, почему этот черный рынок существует, почему есть лазейки в законодательстве, а государство не спешит становиться на защиту бизнеса и его интересов. Найти однозначный ответ не получится, очевидно одно: чей-то успешный бизнес всегда становится предметом зависти, а информационное поле вокруг него - инструментом торга и легкой наживы.

Распространение фейковых новостей, подрыв репутации конкурентов и манипуляция общественным сознанием — это сегодня целая индустрия. В этой сфере работают сотни ботов, желтых изданий и сайтов-однодневок. Они подобно паразитирующим микроорганизмам в природе живут исключительно вблизи и за счет крупной особи. Именно поэтому очень важно научиться правильно анализировать факты, фильтровать и перепроверять информацию.