Как купить акции новой метавселенной Цукерберга - Meta Platforms

Идея метавселенной очень быстро приобрела поистине вселенскую популярность. Скептиков немало – как всегда в таких случаях, но и энтузиастов миллионы, а если всё пойдёт хорошо, то их число будет расти с каждым месяцем. Это значит, что компании, которым удастся оказаться в первых рядах, заработают огромные деньги, а с ними и инвесторы.

Больше всех способствовал популяризации новой идеи Марк Цукерберг – он даже переименовал Facebook в Meta. Неудивительно, что именно компания с таким названием привлекает наибольшее внимание инвесторов, тем более что и её наработки очень любопытны. Но как купить акции Meta физическому лицу? Если раньше вы покупали только отечественные акции или вообще не имели с ними дел, это может представляться довольно сложным и долгим процессом. Но всё не так – даже в первый раз покупка займёт считанные минуты, а потом, когда всё уже будет настроено, станет делом пары кликов.

Акции Meta – какие бывают и где торгуются

Технически Meta – это всё тот же Facebook, у компании остались прежние акции и владельцы. Переименование добавляет путаницы: на некоторых биржах тикер (краткое обозначение) сменился на MVRS, а на других пока остался прежним – FB. Так что имейте в виду: то и другое обозначает одну компанию – Meta Platforms, Inc.

На IPO она вышла в 2012 году, с тех пор с курсом происходило много интересного, и даже несмотря на то, что после объявления о переименовании в Meta компания как будто начала новую жизнь, её историю всё же следует изучить – но здесь о ней подробно не будем.

Основная площадка для торгов ими это NASDAQ. В России акции иностранных компаний часто покупают через Санкт-Петербургскую биржу, и Meta на ней представлена, да и на Московской бирже её акции тоже торгуются – так что варианты есть.

В Украине дела обстоят так же: акции Meta представлены в списках Украинской биржи, хотя многие инвесторы предпочитают покупать их на NASDAQ. В Казахстане на бирже KASE акции Meta тоже есть, так что местным инвесторам не обязательно выходить на NASDAQ для их приобретения.

Ещё об акциях Meta стоит знать, что они делятся на две категории: класс A и B. Большая их часть относится к классу A, именно они доступны на биржах – одна такая акция даёт один голос, а вот ценная бумага класса B даёт 10 голосов – такие акции распределены между основными владельцами и позволяют им не бояться утратить контроль над компанией.

И последнее – дивидендов ждать в ближайшие годы не стоит, руководство Meta направляет всю прибыль на развитие компании и намерено продолжать эту политику.

Покупка акций

Теперь перейдём непосредственно к покупке. Сергей Макров рассказал, как купить акции Meta Platforms, Inc. Для начала составим план:

1. Найти брокера.

2. Открыть счёт.

3. Перевести на него деньги.

4. Купить акции.

Звучит не так и сложно! Хотя о деталях ещё стоит поговорить – позже мы это сделаем. Но прежде отметим, что на покупке дело не заканчивается – ведь конечная цель – получение прибыли, и желательно такой, чтобы можно было купаться в деньгах. Поэтому стоит добавить в план ещё несколько пунктов:

5. Следить за акциями.

6. Подобрать хороший момент для продажи.

Об этом мы тоже ещё расскажем подробнее – пока лишь заверим, что ничего сложного и требующего много времени делать не придётся, в особенности если вы решили вложить деньги только в акции Meta – или в две-три компании. Перейдём к подробному разбору каждого пункта плана.

Как выбрать брокера

Порог входа в мир инвестиций существенно снизился – теперь уже не обязательно звонить брокеру или настраивать приложение для компьютера, в котором потом ещё и долго разбираться. Покупать акции стало можно прямо со смартфонов, буквально за секунды – если не считать время на регистрацию.

Тем, кто планирует постоянно заниматься трейдингом, всё равно лучше пользоваться профессиональными программами – они дают куда больше возможностей, но если цель – просто купить акции Meta и долго их удерживать, так что до следующей сделки могут пройти годы, то необходимости в этом нет. Поэтому при выборе брокера лучше всего ориентироваться на тех, у которых самые удобные приложения.

Можно обратиться и к услугам зарубежных брокеров – они дают доступ к акциям большего количества компаний. Это не нужно для покупки акций Meta, но, если вместе с тем вы собираетесь вложиться и в другие компании, или рассматриваете возможность сделать это позже – зарубежный брокер может подойти больше отечественного. В первую очередь это нужно чтобы иметь доступ к акциям пока небольших, но перспективных компаний – при инвестировании в метавселенные может понадобиться.

Регистрация и открытие счёта

После выбора брокера нужно зайти на его сайт и зарегистрироваться. В этом ничего сложного обычно нет, достаточно следовать инструкциям сайта – нужно ввести имя и фамилию, контакты, выбрать валюту, установить пароль.

Вот на что следует обратить внимание:

  • Паспортные данные должны быть настоящими, проверьте чтобы не было ошибок.
  • Если нужно указать адрес, вводите тот, который подтверждается документами. Это не обязательно должна быть ваша недвижимость, к примеру, подойдёт договор аренды.
  • Следует указывать настоящий источник происхождения средств. Иногда брокер запрашивает письмо из вашего банка – обычно получить его можно быстро и без всяких сложностей.

Перевод денег и покупка акций

Сам перевод довольно прост и на этот счёт брокером тоже даются подробные инструкции, так что нет особого смысла на нём останавливаться. В случае с зарубежными брокерами переводы обычно делаются в долларах, хотя иногда принимаются и рубли.

Более интересная тема – сколько денег переводить. Цена акций Meta в начале 2022 года – около $330 за штуку. Эта сумма и будет одним «шагом», вложить можно $330 чтобы купить одну акцию, 660 для покупки двух, 990 – так далее. Стоит заранее определиться с тем, каким будет ваш инвестиционный бюджет, а ещё – собираетесь ли вы вкладываться только в Meta или в другие акции тоже. Обычно имеет смысл разделить инвестиции между несколькими компаниями – тремя-четырьмя, следить за большим количеством уже будет довольно сложно.

Когда вы определитесь с тем, сколько денег готовы потратить на акции Meta, останется только купить их. Это обычно тоже очень просто и делается в несколько кликов, но есть важный нюанс – когда именно делать покупку. Стоит ли брать акции сразу после того, как на ваш счёт поступят деньги, или лучше дождаться удобного момента? Легко заметить, что даже если в долгосрочной перспективе курс акций всё время идёт вверх, в краткосрочной он подвержен колебаниям, иногда весьма существенным.

Синдром упущенной прибыли при взгляде на растущий график толкает купить как можно быстрее, но не стоит ему поддаваться – лучше дождаться хорошего момента для покупки акций. Например, в сентябре акции Meta доходили до $378, а уже к концу октября упали до $312. Те, кто вложился на пике, чувствовали себя дураками после падения – а кто-то мог даже продать, боясь, что оно не закончилось.

Предположим, что через полгода акции будут стоить $450. Тогда инвестор, который приобрел их в сентябре, получит прибыль в $70, а тот, кто купил спустя полтора месяца – $140, вдвое больше. Вот что значит правильный выбор момента! Среди важных событий, влияющих на курс акций – отчёты и выход ожидаемых продуктов, выгодны также покупки после резких просадок. Главное – убедиться в завершении просадки, ведь ловить «падающие ножи» очень опасно.

Проверка дел компании

Купили вы акции или ещё только собираетесь, желательно периодически смотреть что с ними происходит и какие у Meta новости. Не нужно владеть инсайдерской информацией, чтобы видеть общую картину – зачастую важен сам новостной фон, ведь многие другие инвесторы тоже покупают и продают исходя из него. Это не нужно делать часто, но раз в несколько месяцев стоит уделить немного времени новостям; так вы поймёте, когда настанет время покупать, или задумаетесь о том, что стоит уже продавать.

Как закрыть сделку и получить прибыль

Есть два основных подхода: можно просто взять акции на годы в расчёте на большой рост, а можно поставить конкретную цель – например, купить их по $330 за штуку и продать по достижении цены в $500. Во втором случае можно поставить тейк-профит, и они будут проданы автоматически по этой цене. Со временем его можно будет пересмотреть.

Ещё одна полезная вещь, при помощи которой можно ограничить убытки – стоп-лосс. Это уровень, при падении до которого акции тоже будут проданы автоматически. Например, в начале декабря цена акций Meta опускалась до $300, но заметно ниже она в последний раз была в марте. Если она опять опустится на уровень марта, это будет явным сигналом – что-то идёт не так. Если поставить стоп-лосс на уровень в $295, то ваши убытки окажутся не так велики.

Со временем стоп-лосс можно переставлять. Скажем, если курс поднимется до $380, то и стоп-лосс можно будет поднять до цены покупки или даже выше. Так уже не будет риска убытков, при этом вы всё ещё останетесь с акциями. Можно установить автоматически перемещающийся вместе с ростом курса стоп-лосс, так что его не придётся периодически менять вручную.

Как быть с налогами

Последнее, с чем стоит разобраться – вопрос налогов. Если вложения в акции приносят прибыль, с её частью придётся расстаться в пользу государства. Если счёте открыт в России, выплатой налогов будет заниматься сам брокер и никаких хлопот с ними не будет. А вот при открытии счёта за рубежом нужно уведомить об этом налоговую инспекцию в течение месяца. Заявление можно подать онлайн через сайт nalog.ru, или отправиться в отделение налоговой.

Дальше всё зависит от того, в какой стране вы открыли счёт. Обычно это США. В этом случае нужно заполнить форму W8-BEN для подтверждения того, что вы нерезидент США, после чего брокер будет удерживать с вас налог в 10%. Поскольку ставка налога в России выше, ещё 3% вам придётся доплачивать самостоятельно уже в отечественный бюджет. Платить нужно только с прибыли, то есть после продажи акций. К примеру, если вы купили акцию Meta по $330, а продали по $430, то налог удерживается с $100 – разницы между ценой продажи и покупки.