Новым владельцем банка SIAB стал бизнесмен Олег Бойко

Финансовая компания Finstar Олега Бойко закрыла сделку по покупке банка «СИАБ». В ближайших планах новых акционеров – расширение линейки банковских услуг, а также максимальная интеграция финансовых продуктов SIAB в современные финтех-сервисы.

В апреле 2021 года стало известно, что инвестиционно-финансовая компания Finstar Олега Бойко приобрела региональный банк SIAB (Санкт-Петербург). В ближайших планах «Финстар» – инвестиции в развитие банка, а также масштабирование собственных IT-платформ, которые будут интегрированы в деятельность «СИАБ» и позволят создавать высокотехнологичные финансовые продукты для физических и юридических лиц. По словам самого Бойко, Finstar Financial Group совместно со сторонними инвесторами планирует вложить в SIAB не менее 50 миллионов долларов в течение трех лет. После успешного закрытия сделки Олег Бойко как главный акционер владеет 99,56% банка.

Краткая история «СИАБ»

ОАО «Санкт-Петербургский Индустриальный Акционерный Банк» имеет более чем 25-летнюю историю. Акционерное общество основано в 1995 году в Красноярске под названием «Сибирский Индустриальный Акционерный Банк». В качестве основных акционеров выступили крупные региональные предприятия, представляющие разные сферы экономики и промышленности. Они же стали первыми стратегическими клиентами банка. Несколько лет спустя, в 2000-м году открылся первый региональный офис в Железногорске (Красноярский край).

В 2003 году контрольный пакет акций был продан команде бизнесменов из Санкт-Петербурга, после чего последовал новый этап развития банка, а также масштабный ребрендинг. Открытое акционерное общество было переименовано в «Санкт-Петербургский Индустриальный Акционерный Банк», а ключевые финпоказатели под контролем нового правления значительно выросли на протяжении нескольких лет.

SIAB сегодня

Банк «СИАБ» позиционирует себя как универсальный финансовый инструмент и сосредоточен на розничном, инвестиционном и корпоративном направлениях бизнеса.

  • Розничное направление представлено потребительскими кредитами для частных лиц, а также широкой линейкой депозитных вкладов и карточных продуктов. В числе других услуг – денежные переводы без открытия счета, страхование, обслуживание счетов эскроу, мобильный и интернет-банкинг, сейфинг, аккредитивы.
  • Инвестиционно-финансовый сектор SIAB включает универсальный набор услуг для межбанковских отношений между контрагентами. Финансовым организациям доступны любые межбанковские и конверсионные операции, сопровождение банкнотных сделок, инкассация, операции на рынках ценных бумаг.
  • Корпоративное направление объединяет линейку доступных финансовых продуктов для малого и среднего бизнеса. Компаниям и предприятиям предлагаются бизнес-кредитование, РКО, депозиты, эквайринг, инкассация, обслуживание в рамках зарплатных проектов, страхование, а также другие банковские услуги для юридических лиц.

Банковское учреждение участвует в Системе обязательного страхования вкладов. В списке организаций, в которых сегодня членствует «СИАБ» – международные платежные системы Visa International и MasterCard WorldWide, «МИР», S.W.I.F.T., «Санкт-Петербургский Союз предпринимателей», «Московская биржа» и другие.

По состоянию на март 2021 года, суммарный объем чистых активов «СИАБ» составил около 792 миллионов рублей.

Что ждет «СИАБ» после перехода под контроль «Финстар»

Олег Бойко – бизнесмен, биография которого тесно связана с банковской деятельностью на протяжении многих лет. По его словам, выбор в пользу SIAB был обусловлен двумя причинами. Первая – оптимальный для текущих целей Finstar объем бизнеса (напомним, «СИАБ» – относительно небольшое банковское учреждение, не требующее серьезного переформатирования внутренних операционных процессов). Вторая – наличие определенной депозитной базы, жизненно необходимой для запуска в рамках банка финансовых сервисов, над которыми компания «Финстар» работала на протяжении последних лет. Как отмечает Бойко, в распоряжении его команды уже имеется собственная техническая база, которая позволит быстро запустить ряд принципиально новых кредитных продуктов.

В планах «Финстар» относительно банка «СИАБ» – развитие сразу четырех перспективных бизнес-направлений.

1. Кредитование физлиц. Компания планирует сосредоточиться преимущественно на потребительском кредитовании в точках продаж (причем не только офлайновых, но и в онлайн-магазинах).

2. Кредитование предприятий и предпринимательства.

3. Маркетплейс, ориентированный на молодую аудиторию с нулевой кредитной историей. Сам Бойко неоднократно подчеркивал, что заинтересован в создании финтех-продуктов для людей, испытывающих проблемы с банковскими услугами или неудовлетворенных их качеством.

4. Финансовая платформа для привлечения инвесторов, заинтересованных в кредитных портфелях.

«Примерно 2,5 миллиарда людей испытывают проблемы с банковским обслуживанием или исключены из этого сектора в принципе. В век цифровых технологий необходимо инвестировать в развитие сфер платежных систем, обработки данных, кредитных рисков и онлайн-маркетинга» - комментирует Олег Бойко.

Итак, «Финстар» планирует развивать цифровые сервисы для предпринимателей и физлиц, используя собственные IT-разработки. Напомним, компанию Бойко часто называют одним из главных финтех-евангелистов в России. На сегодняшний день это основная специализация Finstar Financial Group, а сам Олег Бойко – бизнесмен с амбициями, который мечтает построить «глобального финтех-лидера» и вкладывает в эту отрасль практически всю свою энергию.

Что касается клиентов банка, то для них процессы обслуживания останутся прежними. По словам президента-председателя правления Галины Ванчиковой, единственным новшеством для клиентов станет расширение линейки банковских продуктов и услуг. А также появление новых цифровых сервисов и платформ, которые со временем будут становиться все более технологичными.

Несколько слов о главном акционере

Олег Бойко – миллиардер, неоднократно входивший в рейтинг богатейших бизнесменов России по версии Forbes (текущее состояние составляет 1,3 миллиарда долларов). Председатель наблюдательного совета инвестиционной компании Finstar Financial Group, основанной в 1995 году и успешно управляющей сегодня несколькими крупными fintech-проектами. Самый известный из них – финансовая компания Digital Finance International (DFI), предоставляющая альтернативные цифровые финуслуги для клиентов, испытывающих трудности с традиционным банковским обслуживанием. В список основных активов «Финстар» в разные годы входили «ЕвразХолдинг», «Рив Гош» и другие известные компании.

Впрочем, банковское дело и высокие технологии – не единственные сферы, на которых сосредоточен Олег Бойко. В биографии бизнесмена и инвестора – работа над несколькими социальными и благотворительными проектами. В числе самых известных стоит упомянуть основание благотворительного фонда «Параспорт», много лет занимающегося всесторонней поддержкой спортсменов-паралимпийцев и международного паралимпийского движения.