Как самостоятельно выбрать брокера для инвестиций на фондовом рынке

Интерес к инвестициям на фондовом рынке с каждым годом растет. Снижение ставок по вкладам мотивирует граждан находить новые способы выгодно копить деньги. Частных инвесторов облагают налоговыми льготами, в итоге они приходят на рынок ценных бумаг и открывают новые брокерские счета.

Развитию рынка инвестиций способствует внедрение новых технологий. Процесс упрощают приложения, скачиваемые на мобильные устройства пользователей. Население учится трейдингу, и это еще один повод для повышения интереса к фондовому рынку. Все говорит в пользу инвестиций, однако есть небольшой нюанс – инвестировать в ценные бумаги без брокера по закону нельзя. О том, как выбрать брокера для инвестиций, читайте в нашей новой статье.

На что следует обращать внимание при выборе посредника

Брокером называют посредника между инвестором и биржей. Без него не получиться продать или купить ценные бумаги. Посредник открывает и обслуживает брокерский счет клиента, составляет отчеты о движении средств, платит налоги. Но это далеко не все обязанности брокера. Лицензированные специалисты занимаются подготовкой аналитики рынка, разработкой инвестиционных стратегий, сбором портфелей активов, консультированием и обучением клиентов.

Критерии выбора брокера:

  1. Лицензия ЦБ. Без лицензии *брокер* не имеет права осуществлять свою деятельность. Проверить наличие разрешительного документа можно на сайте самой организации или в реестре ЦБ. Название лицензии должно совпадать с названием, указанным в договоре.
  2. Надежность. Прежде чем сделать выбор, следует изучить список крупнейших брокеров, ознакомиться с финансовой отчетностью компаний, оценить оборот, количество клиентов и открытых счетов. Лучше ориентироваться на лидеров рейтинга биржи и отталкиваться от него.
  3. Доступные рынки. Начинающий инвестор должен знать, к каким биржам есть доступ у посредника.

Еще можно почитать отзывы на тематических форумах, выслушать рекомендации коллег и партнеров. Главное при выборе брокера – внимательно отнестись к поставленной задаче и рекомендациям специалистов.

Комиссии брокера за сделки

Брокер зарабатывает на комиссии, которая почти всегда зависит от суммы сделки. Размер комиссионных зависит от пакета обслуживания. Обычно посредники предлагают несколько тарифов, на выбор. Например, компания BCS презентует большой выбор тарифов для клиентов с разным опытом и целями. Удобный и приятный брокер с большой историей предлагает зарабатывать на валютном трейдинговом рынке и на покупке облигаций.

Дополнительно брокеры могут взимать комиссию за:

  • депозит и вывод средств;
  • использование функционала торговой платформы;
  • голосовые сообщения, подтверждающие сделку;
  • отсутствие сделок.

Специалисты рекомендуют новичкам выбирать самые простые тарифы. В договоре отдельным пунктом прописывается стоимость услуг депозитария. Условия могут меняться в зависимости от количества сделок на конец торгов.

Какие тарифные планы предлагают брокеры

Брокерские комиссии могут «съедать» всю прибыль инвестора, если тарифный план выбран неправильно. Новичкам следует помнить, что активный тариф должен соответствовать количеству заключаемых сделок.

Важно! Некоторые компании просят совсем низкие комиссии за свои услуги. Но в данном случае следует уточнять, какие дополнительные опции могут быть подключены к тарифу, нужно ли оплачивать биржевой сбор и депозитарное обслуживание, доступ к котировкам и т.д.

Некоторые брокеры включают все эти услуги в основной тариф, другие – нет. Брокера выбирают один раз и на три года, поэтому к решению этой задачи следует отнестись со всей ответственностью.

Удобное мобильное приложение

Для торговли на бирже инвестор должен скачать и настроить программу – торговый терминал. У некоторых посредников торговые операции осуществляются через личный кабинет.

Важно! Крупные посредники, такие как БКС брокер, предоставляют инвесторам удобные приложения для торговли через мобильные устройства.

Приложение для стационарного ПК сложнее, чем мобильная версия. Начинающему трейдеру лучше потренироваться на сделках в игровом режиме. Демо-версия позволит разобраться с техническими нюансами торговли и защитит пользователя от возможных рисков.

Программы предоставляются бесплатно, абонентская плата может начисляться только за пользование программой одновременно на нескольких устройствах.

Доступность финансовых инструментов

Планируя работу на бирже, следует изучить доступные опционы и финансовые инструменты брокера. Например, у некоторых посредников есть доступ только к одной бирже, а это значит, что инвестор не сможет продавать и покупать иностранные бумаги. Еще один нюанс, который нужно учесть – это возможность открытия ИИС. Удобный инструмент позволит сократить налоги и сэкономить денежные средства.

Скорость открытия брокерского счета

Брокер открывает счет и регистрирует инвестора на бирже. Клиент получает уведомление об открытии счета. Далее он переводит деньги, устанавливает предоставленную брокером программу и покупает нужные активы.

Открыть брокерский счет можно разными способами, будущий инвестор вправе выбирать любой:

  1. Посетить офис компании.
  2. Отправить документы по электронной почте.
  3. Заполнить электронную форму для открытия счета (при наличии карты банка, предоставляющего услуги брокера).
  4. *Открыть брокерский счет* через портал госуслуг.

Последний вариант предусмотрен не у всех брокеров. Для заключения договора клиент должен предоставить паспортные данные, ИНН или СНИЛС. Чтобы начать торговать на бирже, необходимо получить разрешение, пополнить брокерский счет или внести наличные в кассу посредника. Клиент может обратиться в Сбербанк или Тинькофф банк для оформления карты и открытия брокерского счета.

Быстрая поддержка новых клиентов

Прежде чем открыть счет, начинающему инвестору следует пообщаться со специалистами службы поддержки. Так можно будет понять, насколько быстро и информативно отвечают сотрудники.

Важно! Оперативный ответ специалистов технической службы – важная часть имиджа компании и гарантия быстрого решения проблем.

BCS Мир Ивестиций обеспечивает всестороннюю поддержку начинающих инвесторов, проводит вебинары, предоставляет бесплатные консультации, устраивает акции и дарит платные занятия. Благодаря оперативной информационной поддержке новички быстро погружаются в тему и учатся торговать на рынке инвестиций, без риска потерять вложения.

Отзывы

Особенное внимание при выборе брокера следует уделить отзывам потенциальных клиентов. Отзывы реальных людей можно найти на форумах, посвященных тематике фондового рынка. Специалисты рекомендуют в качестве помощника использовать портал Банки.ру и другие надежные источники.

Что нужно сделать, чтобы избежать ошибок при выборе брокера

Выбор брокера – серьезная задача без права на ошибку. При выборе посредника приходится учитывать целый ряд факторов.

К наиболее распространенным ошибкам при выборе брокера следует отнести:

  • выбор посредника с минимальной комиссией;
  • работа с непроверенным брокером;
  • заключение договора без предварительного тестирования торговой платформы;
  • невнимательное чтение договора;
  • игнорирование дополнительных функций, таких как: форс-мажор и т.д.

Начинающий инвестор не должен поддаваться на маркетинговые уловки в виде бесплатного обслуживания в течение первого месяца или обещанного возврата первых убытков. Брокер для работы должен быть лучшим всегда, а не только на начальном этапе сотрудничества.

Выводы о выборе брокера

Прежде чем заключить договор, необходимо учесть целый ряд факторов. Профессиональный участник рынка ценных бумаг должен соответствовать определенным законодательным требованиям, иметь хорошую репутацию и активных клиентов.

Прежде чем сделать выбор в пользу того или иного посредника, инвестор должен:

  • определить цель, срок и сумму инвестирования;
  • проверить у брокера наличие лицензии, изучить документы;
  • ознакомиться с тарифами и размером комиссии;
  • уточнить о возможности бесплатного обучения.

Важно, чтобы брокер давал доступ инвестору к нужным ему активам и площадкам. Звонок в техподдержку позволит понять, как посредник общается с клиентами, а также насколько оперативно и квалифицированно решаются проблемы клиентов.