ИНВЕСТИЦИОННЫЕ АЛЬТЕРНАТИВЫ: КАКИЕ ВАРИАНТЫ СТОИТ РАССМОТРЕТЬ

В современном мире инвестирование уже давно считается признаком хорошего финансового тона и даже необходимостью. Например, в США пенсионная система базируется не столько на социальных выплатах, сколько на дивидендах с накопительного пенсионного счета, деньги на который вносит как компания-работодатель, так и сам будущий пенсионер в течение всей своей рабочей карьеры. Более того, согласно опросам Gallup, проведенным в апреле и июле 2021 года, более 56% американцев владеют акциями, и это не является привилегией богатого меньшинства: 24% семей с доходом ниже $40 000 также занимаются покупкой и продажей акций. В Европе наличие инвестиционных активов также является нормой.

В России понимание необходимости инвестирования пока только внедряется в умы людей, однако в последние пару лет развитие идет взрывными темпами: например, согласно данным Московской биржи, в июне 2021 года сделки на бирже совершали 1,9 млн человек, а доля частных инвесторов в объеме торгов акциями составила 36%. Во многом это связано с тем, что россияне все реже хранят деньги в банке: как в стеклянной банке в серванте, так и на счете в коммерческом банке.

А значит, пришло время вводить в традиционную финансовую картину мира не только привычные банковские вклады, акции и облигации, но и альтернативные инвестиционные инструменты – например, инвестиции в просроченную дебиторскую задолженность юридических лиц. Схема работы здесь простая: вы приобретаете долг у первоначального кредитора по договору переуступки прав требования (цессии) с определенным дисконтом, а затем взыскиваете этот долг в полном объеме, сами или через агента. Это высокодоходный инструмент, хотя и сопряженный порой с высокими рисками. Давайте рассмотрим его в сравнении с другими способами инвестирования, такими как покупка акций и краудлендинг – кредитование организаций физическими лицами.

Доходность

В инвестициях в просроченную дебиторскую задолженность доходность зависит прежде всего от разницы между ценой покупки долга и той суммой, которую в результате удается взыскать с должника. Размер дисконта определяется многими параметрами, в том числе тем, насколько рискованной является инвестиция в конкретный долг, каково финансовое состояние должника и насколько велик риск его банкротства.

По данным ФК «Содружество» - компании, занимающейся инвестициями в дебиторку, средняя годовая доходность по всем завершенным проектам составляет около 40%. С учетом того, что инвесторы вкладываются не во все долги компании, а только в избранные, цифра становится чуть меньше, но меньше 20-22% инвесторы, диверсифицирующие свой портфель, практически не получают. Причем соответствие реальных цифр доходности прогнозным у «Содружества» достаточно точное, потому что каждый проект проходит тщательную аналитическую оценку. Это позволяет еще на этапе подготовки проекта к инвестированию увидеть потенциальные риски и отсеять сделки, которые могут закончиться дефолтом.

В этом инвестирование в дебиторку сходно с краудлендингом: инвесторы могут оценить аналитику и финансовое состояние должника, прежде чем войти в проект. Этим они отличаются от покупки акций: здесь на колебание курса может влиять огромное количество внешних и внутренних факторов, спрогнозировать которые может быть достаточно сложно.

Уровень риска

Несомненно, такая высокая доходность инвестиций в дебиторскую задолженность предполагает существенный уровень риска. Однако и здесь все зависит от конкретного проекта. На рынке появляются как долги с отличными перспективами взыскания, так и сложные долги, чреватые банкротством должника и дефолтом. Так что стратегия состоит во вдумчивом анализе сделки еще до момента входа в нее и в диверсификации инвестиционного портфеля: рекомендуется участвовать в нескольких сделках, чтобы компенсировать возможное снижение доходности от одной из них.

Анализ проекта можно проводить как самостоятельно, если долг выставлен на торги, так и через инвестиционного агента, который возьмет на себя функции скоринга должников и процесс взыскания долга. В краудлендинге также возможно оценить уровень риска проекта, однако все зависит от добросовестности платформы и ее внутренних процедур проверки заемщиков: какие документы от них требуются, насколько тщательно проверяется информация о заемщике и т.д. Вопрос и в том, что произойдет в случае, если заемщик не вернет средства в установленный срок: взысканием просроченной задолженности в краудлендинге может заниматься как сам инвестор, так и заемщик.

На фондовой бирже уровень риска также сильно зависит от того, какие именно ценные бумаги выбирает инвестор. Акции более непредсказуемы, облигации надежнее, однако предполагают более низкую доходность. Поэтому собирать инвестиционный портфель рекомендуется максимально продуманно, покупая как долгосрочные активы, обеспечивающие стабильность, так и более волатильные, потенциально способные принести высокую прибыль.

Ликвидность

Здесь все довольно просто. Инвестиции в просроченную дебиторскую задолженность и краудлендинга предполагают вложение на определенный срок, и продать свои активы раньше этого срока будет достаточно сложно – придется искать другого инвестора, согласного выкупить вашу долю. При этом получение финансового результата может быть растянуто во времени, если должник/заемщик будет выплачивать деньги частями. И это очень удобная схема, потому что позволяет вывести часть вложенных денег раньше прогнозного срока и реинвестировать их.

Ликвидность ценных бумаг высокая: продать их можно всего за несколько минут. Однако не факт, что при экстренной продаже активов вы сможете получить прибыль: необходимо постоянно контролировать курс акций и анализировать его взлеты и падения.

Удобство инвестирования

Инвестировать в просроченную дебиторскую задолженность можно как самостоятельно, выбрав долг на электронной торговой площадке, так и через агента. Во втором случае инвестор получает доступ к базе проектов, уже прошедших тщательную проверку, и к подробной аналитике по ним. Это позволит более реально оценивать уровень риска при инвестиции в конкретный долг и понимать перспективы его взыскания. Кроме того, агент берет на себя все процедуры по взысканию долга – а этот процесс может быть время- и ресурсозатратным, а при отсутствии соответствующего юридического опыта, еще и не очень успешным. За свою работу агент получает соответствующее вознаграждение, которое выплачивается только в случае успешной сделки, то есть он заинтересован во взыскании долга.

Самостоятельные инвестиции в краудлендинг невозможны – все операции необходимо проводить через инвестиционные платформы, зарегистрированные в специальном реестре Центрального банка России. Операторы этих платформ также берут определенный процент за услуги, в том числе за предварительную оценку заемщиков – от 1% до 7%.

Торговать на бирже самостоятельно также не получится, придется действовать через брокеров, берущих определенную комиссию за операции, учет и хранение ценных бумаг и т.д. Комиссия здесь не зависит от того, удалось ли инвестору получить доход от биржевых операций.

Комментарии отключены.