Риски при инвестициях в дебиторскую задолженность: как правильно выбирать проекты

Инвестиции в просроченную дебиторскую задолженность относятся к категории высокорисковых, однако при грамотном подходе к анализу факторов потенциальных рисков можно выбрать из огромного количества долгов именно те, которые принесут ощутимый доход при минимальном уровне риска. Но стратегия безопасной игры не всегда оправдана: есть проекты, которые на первый взгляд не выглядят «картинкой с обложки», однако прибыль от них в результате окажется значительно больше, чем от надежных, «стопроцентных» проектов.

Итак, на что нужно смотреть, выбирая долг для инвестиций?

ФИНАНСОВОЕ СОСТОЯНИЕ ДОЛЖНИКА

Ключевой момент – есть ли у должника деньги или иные активы для выплаты долга.

В последнее время просроченная дебиторская задолженность все чаще образуется в результате действий (точнее, бездействия) компаний с достаточно стабильным финансовым положением. Должники оттягивают момент выплаты задолженности до максимально допустимых сроков – как правило, до судебного решения или до публикации намерения об их банкротстве со стороны кредитора. Это позволяет им оставить деньги в обороте своей компании и использовать их для развития собственного бизнеса.

Основное отличие таких компаний от организаций, действительно попавших в сложную ситуацию, в системности такого подхода. Так что стоит смотреть на следующие моменты:

  1. Большое количество судебных дел, в которых должник выступает ответчиком. Эту информацию можно найти в картотеке Арбитражного суда или через сервис проверки контрагентов.
  2. Большое количество исполнительных производств или наличие открытых исполнительных листов. Эти данные доступны на сайте Федеральной службы судебных приставов.
  3. В Федресурсе регулярно публикуются намерения кредиторов обратиться с заявлением о несостоятельности должника. При этом до непосредственно банкротства дело не доходит.

Долги таких компаний – достаточно безопасный объект инвестиций. У них есть деньги, просто они не готовы расстаться с ними без весомой для них причины. Соответственно, после получения решения суда или публикации намерения о банкротстве они выплатят долг.

Финансовое состояние должника может быть и не слишком стабильным на момент покупки долга: расходы превышают доходы, значительную часть капитала составляют заемные средства, мало или вообще нет ликвидных активов. Однако оценивать это необходимо в динамике и с учетом специфики организации-должника. Например, торговая компания может себе позволить большой объем заемных средств. А предприятие с сезонной спецификой работы может в течение года показывать превышение расходов над доходами, но в какой-то момент компенсировать это удачной сделкой.

Стоит поискать информацию о должнике во всех открытых источниках: картотеке арбитражных дел, реестре банкротств, реестре недобросовестных поставщиков, в данных ФССП и т.д. Пользу могут принести даже публикации о компании в СМИ: они могут помочь вам составить более полное представление о должнике. Из них, к примеру, можно узнать о крупных контрактах, которые планирует заключить должник, или о постоянном сотрудничестве с проверенными клиентами – всем том, что позволит должнику выплатить долг.

Все эти данные можно найти как самостоятельно, так и через сервис проверки контрагентов. Например, система автоматического скоринга ReScore, совместный проект ФК «Содружество» и РБК, позволяет оценить компанию по более чем 1500 показателям из 30+ источников и дать качественный прогноз по риску банкротства контрагента на ближайшие 12 месяцев.

ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ

Просроченная дебиторская задолженность часто взыскивается в судебном порядке, особенно если вы являетесь лицом, выкупившим ее по договору уступки прав требования (цессии). В этом случае необходимо провести правопреемство в суде, а затем уже организовывать судебное разбирательство с должником. И во всех этих случаях суд будет первым делом изучать документы. Именно поэтому стоит обратить особо пристальное внимание на подтверждающие долг документы, прежде чем выкупать его.

Как правило, это договор и спецификация к нему, первичные документы (акты сдачи-приемки, накладные и т.д.) и акты сверки. При этом вопросы могут возникнуть как к содержанию этих документов (например, прописаны ли в договоре штрафы, пени и неустойки за просрочку, нет ли каких-либо «подводных камней», на которые должник может сослаться как на повод не платить), так и к их оформлению. Хорошим примером может стать накладная, подписанная человеком, у которого нет доверенности на право подписи таких документов или эта доверенность просрочена.

Есть специфика и у отдельных отраслей. К примеру, в строительстве заказчик, сотрудничество которого с подрядчиком должно вестись в рамках госзакупки, может не уведомить об этом самого подрядчика. Такое дело, попадая в суд, практически сразу разваливается из-за нарушения законодательных норм.

СТАДИЯ ВЗЫСКАНИЯ ДОЛГА

На рынке можно найти как долги в начальной стадии, когда кредитор еще не делал никаких шагов по их взысканию, так и долги на этапе судебного разбирательства, и уже просуженные долги, с исполнительным листом. От этого сильно зависит размер дисконта, а значит, и та доходность, которую в результате получит инвестор. Чем ближе к финальной стадии судебного разбирательства, тем более надежным считается долг.

Однако это не значит, что все долги в начальной стадии ненадежны. Внимательное изучение всех данных по проекту позволит понять, насколько велика вероятность успешного завершения дела. Многие компании, видя настойчивость дебитора, предпочитают решить вопрос на переговорах и договориться об отсрочке или рассрочке выплаты долга. Да и суд охотно встает на сторону истца, если все документы оформлены правильно.

Однако судебный спор может растянуться на несколько месяцев, а в редких случаях – и лет, особенно если подключаются апелляционный и кассационный суд, проводятся экспертизы. Инвестору без юридического бэкграунда этот процесс может показаться слишком долгим и трудоемким, чтобы заниматься этим лично. В этом случае он может доверить все вопросы, связанные с выкупом и взысканием просроченной дебиторской задолженности, агенту – инвестиционной компании с большим профессиональным опытом в этой сфере.

Дополнительный бонус: при инвестициях через агента, как правило, нет необходимости собирать все данные по долгу самостоятельно. Например, ФК «Содружество» работает с инвесторами по принципу «двойной фильтрации». Компания отбирает только те долги, в возможности взыскать которые она уверена, и представляет инвесторам удобную и понятную аналитическую справку по каждому долгу из отобранного пула. Инвесторы, в свою очередь, выбирают из этого пула соответствующий их риск-профилю долг и дают агенту поручение инвестировать в него. Вся работа по взысканию долга проводится специалистами «Содружества», имеющими огромный практический опыт именно в этой сфере и знакомыми со всеми тонкостями и «подводными камнями» процесс. Инвестор при этом имеет постоянный доступ к информации о ходе дела, однако ему не нужно в него вовлекаться – можно просто ждать финансового результата проекта.

Комментарии отключены.