Рынок высокорисковых инвестиций в последнее время набирает обороты, и на нем появляются как новые игроки, так и новые каналы инвестирования. Возможность инвестировать в просроченную дебиторскую задолженность юридических лиц на западном рынке существует уже довольно давно, более 20 лет: инвестиционные компании и хеджевые фонды приобретают «сложные» долги компаний с дисконтом, а затем взыскивают полную сумму долга. Несколько лет назад такая возможность появилась и на российском инвестиционном рынке.
Объект инвестиций – выкупленный у кредитора долг
Большой объем дебиторской задолженности – тяжелое бремя для любой компании. Он означает отсутствие ликвидных средств на развитие компании и расширение деятельности, даже на закупку сырья или выплату зарплаты. Ситуация осложняется тем, что с началом пандемии значительно выросло количество «лжебанкротов» - организаций, которые готовы выплачивать долг только после угрозы банкротства. А это значит, что многие кредиторы сталкиваются с ситуацией, когда их деньги находятся в подвешенном состоянии на протяжении нескольких месяцев.
У таких компаний есть три пути: списать долг, подать на должника в суд или продать свой долг третьим лицам, уступив им право взыскания задолженности. В последнем случае они получают «живые» деньги практически сразу после подписания договора цессии, пусть даже за вычетом дисконта. А частное лицо или организация, инвестировавшие в покупку этого долга, получают доход в виде разницы между вложенными в покупку средствами и суммой взысканного долга.
Размер дисконта зависит от надежности долга
На качество долга, а значит, и на размер дисконта, влияет множество параметров: наличие полного комплекта подтверждающих долг документов, финансовое состояние должника, желание его бенефициаров сохранить компанию, стадия судебного разбирательства по взысканию долга и многое другое. Все эти параметры объединяет одно: они показывают, насколько легко будет этот долг взыскать. И очень важно правильно оценить их, чтобы оптимизировать риски подобных инвестиций.
ФК «Содружество», работающая на рынке инвестиций в просроченную дебиторскую задолженность с 2014 года, проводит двухэтапный анализ потенциальных инвестиционных сделок по более чем 1500 факторам, основываясь на информации из 50+ источников. Первый этап – оценка должника с использованием Rescore, автоматической системы скоринга контрагентов на базе искусственного интеллекта. Второй – ручная проверка, в ходе которой аналитики компании проверяют данные Rescore и дают заключение о надежности долга и размере дисконта. Это позволяет отфильтровать долги с высоким риском невозврата и составить надежный прогноз по срокам и доходности сделки.
Инвестировать можно самостоятельно или через агента
Приобрести просроченную дебиторскую задолженность достаточно просто. Это можно сделать как напрямую, на торгах, так и через инвестиционного агента. В первом случае инвестору необходимо самостоятельно проанализировать все ключевые параметры сделки и оценить уровень риска, а затем пройти всю процедуру судебного взыскания. Во втором случае он может опираться на качественные аналитические данные агента при выборе конкретного долга для инвестирования и перепоручить агенту задачи по взысканию долга.
При выборе долга стоит задуматься о своей инвестиционной стратегии, приемлемом соотношении доходности и риска. Например, ФК «Содружество» предлагает своим инвесторам долги разных категорий, которые тем не менее отвечают определенным параметрам. Это долги, прогнозный срок взыскания которых не превышает 12 месяцев. У должника нет признаков банкрота, и его бенефициары при возникновении финансовых сложностей скорее всего будут спасать компанию, а не банкротить ее. Кроме того, долг должен быть юридически обоснован: подтвержден первичными документами, должник признает задолженность и т.д. Это позволяет минимизировать риски невозврата или частичного возврата долга.
Схема работы через агента проста: инвестор заключает агентский договор, который сочетает в себе договор поручения (поручение на взыскание долга) и договор комиссии (обязанность агента заключить договор уступки права требования). После этого инвестор получает доступ к базе данных долгов, открытых для инвестиций. Выбрав подходящий долг, он дает агенту поручение инвестировать от его имени. При этом, согласно агентскому договору, долг приобретается от имени агента, но за счет инвестора, а значит, принадлежит последнему.
Агент совершает все необходимые для взыскания долга действия. Кстати, у «Содружества» есть дополнительная мотивация сделать это как можно быстрее и эффективнее: компания вкладывает в каждый проект минимум 10% собственных средств. Финансовый результат проекта распределяется между инвесторами в соответствии с долей их инвестиций (за вычетом 40% агентской комиссии «Содружества»). Происходит это сразу же после получения денег, так что прибыль по проекту может начать поступать еще до полного закрытия проекта.
Доходность зависит от категории долга
Если проанализировать статистику по более чем 70 проектам, завершенным ФК «Содружество» за последние годы, то можно увидеть, что среднегодовая доходность инвестора превышает 40%. При этом инвесторы не зарабатывают меньше 20% годовых, если соблюдают рекомендацию о диверсификации вложений.
Определить размер потенциальной доходности можно уже на этапе выбора долга. В аналитическом отчете «Содружества» представлена информация о размере дисконта, сроках взыскания долга, финансовом состоянии должника (в том числе его долговой и судебной нагрузке), правовом статусе и структуре долга, а также основаниях предполагать будущее погашение долга. Чтобы упростить инвесторам задачу, используется понятие класса долга – совокупности экономических и юридических составляющих проекта, позволяющих оценить размер дисконта (доходности проекта) и сроки погашения долга.
Например, долг класса А1, «Супердолг», предполагает быстрое погашение и небольшой дисконт, риски в таком проекте минимальны. Как правило, речь здесь идет о финансово устойчивом должнике и надежном долге, который будет взыскан в ближайшие месяцы, если не недели.
Основные риски связаны с возможностью невозврата долга
Причин для этого может быть несколько, но основная – банкротство должника. Доля выкупленного долга в общей банкротной массе может быть значительно ниже, чем номинал долга или даже сумма его покупки, и у инвестора есть риск потерять не только доходность, но и часть инвестированных средств. Самый оптимальный способ нивелировать эти риски – выбирать надежные проекты, вероятность банкротства должника в которых минимальна, и обязательно диверсифицировать вложения, распределяя их по нескольким проектам.
Комментарии отключены.