Повышательная коррекция на криптовалютном рынке несколько успокоила страсти инвесторов. Оптимистично настроенные игроки даже бросились выкупать провал в надежде на возобновление роста котировок до новых рекордов. Несмотря на то, что объемы торгов по ведущим криптовалютам остаются на уровне пиковых значений мая-июня, рынок все еще не восстановился после недавнего обвала. Высокая волатильность и нестабильность крипто рынка свидетельствуют о неуверенности большинства инвесторов относительно движения рынка в ближайшее время.
Основания для сомнений насчет новой волны роста действительно есть, поскольку атака мировых финансовых регуляторов на криптовалюты продолжается. Китай запретил любые операции с цифровыми монетами, а в США власти заявили о намерении ужесточить контроль за криптовалютными транзакциями «в рамках усиления борьбы с хакерами и мошенниками». Для этого будет создана специальная структура, которая начнет отслеживать все движения цифровых активов. Таким образом, под угрозой оказываются главные достоинства криптовалют — приватность и децентрализованность.
Аналогичные решения готовятся и в Старом Свете. Еврокомиссия выступила с рядом законодательных инициатив, включающих запрет на использование на территории Европейского Союза анонимных электронных кошельков для осуществления транзакций с криптовалютами. Для обоснования запрета еврочиновники тоже ссылаются на необходимость предотвращать использование криптовалют для отмывания денег или финансирования терроризма. Но есть серьезные подозрения, что мировые центробанки просто расчищают рынок для собственных цифровых денег. Не случайно глава ФРС США Джером Пауэлл во время слушаний в Конгрессе 15 июля заявил, что с запуском правительственной цифровой валюты потребность в криптовалютах отпадает. «Если бы у вас был цифровой доллар, вам не понадобились бы стейблкоины и криптовалюты», — подчеркнул глава Пауэлл.
Неудивительно, что многие эксперты ожидают нового снижения криптовалютного рынка в этом году. Так, известный инвестор и руководитель управляющей компании DoubleLine Capital Джеффри Гундлах, в недавнем интервью CNBC назвал график биткоина в краткосрочной перспективе «пугающим», поскольку на нем есть сигналы, указывающие на возможное падение стоимости BTC до $23000. Инвестиционный директор Guggenheim Partners Скотт Майнерд настроен еще пессимистичнее — он ожидает, что цена главной криптовалюты упадет до $15000 или даже $10000. По мнению Майнерда, новая волна роста на рынке криптовалют может начаться только через несколько лет.
Поэтому перед миллионами криптоинвесторов сегодня встает один вопрос: как защитить свои активы от обесценивания, а в идеале — продолжать получать доход даже на медвежьем рынке? Самый очевидный вариант — посмотреть, какие инструменты используют инвесторы на классическом рынке. И первый ответ — «шорты», то есть игра на понижение с применением кредитного плеча и быстрым совершением сделок. Общая схема такой стратегии выглядит просто: берем в долг актив, который, по нашему мнению, должен подешеветь и продаем его. Затем дожидаемся когда котировки упадут, покупаем актив по дешевке и возвращаем долг владельцу, а разницу в стоимости продажи и покупки кладем в карман.
На криптовалютном рынке такие операции тоже вполне возможны — на многих криптобиржах разрешены короткие продажи. Более того, биржи часто предоставляют для таких операций дополнительные средства — «кредитное плечо» — причем, на порядок больше собственных средств игрока. Каждая биржа разрешает шортить конкретные криптовалюты и устанавливает кредитное плечо на свое усмотрение, поэтому нужно внимательно изучить правила в разделе маржинальной торговли на сайте именно вашей биржи.
Короткие продажи на падающем рынке позволяют получить неплохой доход, однако и риски таких операций очень велики, потому что ваши потери возрастают пропорционально размеру кредитного плеча. И когда мы слышим от человека, что он потерял все деньги на бирже, речь, скорее всего, идет о шортисте, ведь при обычной торговле потерять все средства практически невозможно, поскольку активы никогда не обесцениваются до нуля.
Поскольку криптовалюты сочетают в себе качества инвест активов и обычных финансов, для их сохранения можно использовать те же инструменты, что и для фиатных денег. Например, положить на депозит. На многих криптобиржах помимо стандартного депонирования средств на аккаунт имеется возможность размещать их на аккаунте депозитов с фиксированной или плавающей процентной ставкой. Процент по таким депозитам выплачивается с дохода криптобиржи.
Можно также отдать свои цифровые деньги в лендинг (кредит другим трейдерам). В зависимости от биржи, процент кредитования можно устанавливать самостоятельно или предоставлять кредиты по фиксированной ставке, установленной самой криптобиржей. Проблема, однако, в том, что при падении котировок на десятки процентов (что вполне обычно для сегодняшней ситуации на криптовалютном рынке), все эти депозиты и кредиты окажутся заведомо убыточными.
Таким образом, приходится признать, что простых путей для минимизации убытков на падающем рынке не существует. Это давно поняли игроки на традиционных рынках, что привело к появлению сложных структурных продуктов, представляющих собой набор из нескольких финансовых инструментов. Структурные продукты включают в себя стабильную часть (депозиты или облигации) и рискованную (акции, фьючерсы, опционы и т.п.). Рискованная часть должна обеспечивать общую высокую доходность, но если входящие в нее активы вдруг подешевеют, этот убыток будет покрыт доходом от основной части средств, вложенных в стабильные активы. В результате структурный продукт обеспечивает инвестору больший доход, чем депозиты или облигации. При этом риски оказываются намного ниже, чем при прямых вложениях в высокодоходные активы.
Сейчас структурные инструменты начинают появляться и на криптовалютном рынке. Так, компания Gekkoin предложила новый продукт для криптоинвестров, которые хотят свести к минимуму потери от падения котировок и при этом получать нормальную для крипторынка высокую доходность. Структурные депозиты от Gekkoin позволяют инвестору формировать портфели с заранее определенными параметрами доходности и риска, включающие как криптовалюты, так и традиционные финансовые инструменты.
Уровни риска и доходность такого портфеля зависит от динамики курса выбранной инвестором криптовалюты (Bitcoin, Ethereum или Monero) и стратегии, которую он выбирает из трех, предлагаемых Gekkoin. Безопасная стратегия предназначена для самых осторожных игроков. Она позволяет сохранить до 100% первоначального капитала и получить доход от 2 до 4% годовых, даже если курс выбранной криптовалюты упал или не вырос. В случае роста котировок инвестор получает от 16% до 18% этого прироста.
Выбрав сбалансированную стратегию, инвестор в случае падения курса выбранной криптовалюты может по своему выбору либо сохранить 100% первоначальных инвестиций, либо ограничить свои убытки небольшим процентом (до 5%) от первоначальной суммы.
Динамичная стратегия рассчитана на инвесторов-оптимистов — она приносит максимальный доход в случае роста стоимости криптовалюты (до 50% от прироста курса). Но если курс упадет, потери могут составить 10-30% начальных инвестиций.
Структурные депозиты Gekkoin можно открыть на 3, 6, 9 или 12 месяцев. И как бы не изменился курс криптовалюты за этот период, инвестор имеет возможность заранее просчитать все риски, а затем сохранить и приумножить свой капитал. Даже если рынок продолжит падать.
Комментарии отключены.