Пирамида или новые перемены: резкий рост биткоина в 2021 году

С марта прошлого года биткойн вдевятеро подскочил в цене, а его рыночная капитализация практически вдвое весомее идентичного показателя самого большого банка США JP Morgan. Эксперт в сфере блокчейн, экс-глава аналитического отдела криптоинвестиционного банка Hash CIB Рустам Боташев в своем интервью для «Форбс» излагает свое видение того, как биткойн стал одним из наиболее выгодных активов.

Интерес аудитории

Невозможно отыскать индивида, регулярно использующего Всемирную сеть и ничего не знающего о биткойне. Многие (большинство) полагает, что он – пустышка, а иные непоколебимо уверены в его грядущем глобальном первенстве в мировой финансовой системе. Все слыхали о нем, и мало кто к нему равнодушен.

Осенью 2020 года инвестиции в биткойн снова стали привлекать все больше предпринимателей. Его биржевой курс сделался столь же характерной темой финансовых новостей всемирных информационных агентств, как колебания нефтяных цен, золота, биржевых индексов, и сегодня биткойн поднялся на небывалую высоту. В течение всего лишь одного года (с марта 2020г.) самая знаменитая криптовалюта «потяжелела» практически девятикратно. К началу весны текущего года рыночная капитализация биткойна в два раза превысила соответствующий показатель самого значительного банка США JP Morgan: $860 млрд в сравнении с $427 млрд.

Едва ли такое было мыслимо в эпоху тюльпаномании, с которой то и дело сравнивают динамику стоимости биткойна (напомним, взрывной спрос на тюльпанные луковицы оказался первым в истории биржевым пузырем, возникшим как следствие множества причин и обернувшимся к небывалому взлету цен на этот товар в Голландии в 17 веке; но вскоре пузырь лопнул, оставив многих коммерсантов на мели).

Признание институционалов

Вне сомнения, отчаянная денежная эмиссия центральных американских и европейских банков и последовавший избыток ликвидности подтолкнули продолжающееся удорожание криптовалют. Однако то же самое действительно и в отношении традиционных активов. На фоне обрушения национального ВВП и роста безработицы в Соединенных Штатах, индексы акций продемонстрировали очень стабильный прирост: к примеру, S&P поднялся на прошлый год на 16% и подскочил на 69% от нижнего пика, достигнутого в марте прошлого года.

Однако подлинная причина роста стоимости биткойна иная. Институционные инвесторы мало-помалу стали воспринимать его как реальный актив и начали делать в него вложения – как раз этот процесс инициировал столь активный прирост его стоимости:

  • JP Morgan утверждает, что биткойн может подорожать до $146 тыс.;
  • По мнению директора по инвестициям Guggenheim Скотта Майнерда, цена биткойна составит $ 400 тыс.;
  • Глава Twitter Джек Дорси завел собственную ферму для майнинга;
  • В конце зимы представители Tesla сообщили, что ими инвестированы полтора миллиарда из свободных $19 млрд в данную криптовалюту, и компания намерена принимать биткойн в качестве платежной единицы. Как следствие он поднялся сразу на 23%.

Но это не более чем следствие свежих высказываний и пресс-релизов. Реальный импульс к росту биткойна обеспечили институционалы, активизировавшие работу с криптоактивами, что обеспечило рост спроса на них приблизительно с осени 2020 г. В частности, активы компании Grayscale, которая управляет мощными биржевыми фондами, сфокусированными на криптовалютах, увеличились за 2020 г. с 2 до 27 миллиардов долларов.

Биткойн давно уже не выглядит инвестицией для маргиналов. При этом приток институционалов-инвесторов в криптовалюты будет возрастать и далее. Однако из этого совсем не следует, что биткойн будет только дорожать. Принимая во внимание недавний его бурный взлет и то, что он чувствителен к новостям, не исключено, что биткойн будет дешеветь, причем неоднократно. Но все же он не исчезнет и не останется в прошлом. Основной результат: лидеры финансового рынка осознали, что биткойн – не пустышка, а вполне плодотворное направление для инвестиционного бизнеса.