Николай Владимирович Неплюев, «Тольяттиазот»: инвестиционные перспективы российско-китайского сотрудничества

Успешные инвесторы и бизнесмены вынуждены обладать аналитическим складом ума и хорошей интуицией, чтобы всегда подмечать перспективные направления и рентабельные тенденции рынков. Как выглядит политико-экономическая атмосфера России, какие явные и потенциальные драйвера, определяющие курс экономики превалируют в основных инвестиционных потоках, вклад которых в свой инвестиционный портфель обещает максимальную маржинальность при достаточно основательной диверсификации рисков? На эти и другие вопросы отвечает Николай Владимирович Неплюев, член совета директоров ПАО «Тольяттиазот».

Неплюев Николай Владимирович

«Азия — перспективное направление для инвесторов» — уверен Николай Неплюев из «Тольяттиазот»

«Мировая экономика вступила в новую эпоху, когда с мнением Азии приходится считаться. Азиатские компании занимают лидерские позиции во множестве сфер: в науке и инновациях, промышленности и объемности полного цикла производств, в киноиндустрии и шоу-бизнесе, традиционной культуре и мейнстриме и т.д. Инвесторы просто не могут игнорировать азиатские рынки» — уверен Николай Владимирович Неплюев, член совета директоров ПАО «Тольяттиазот». — «Учитывая эти очевидные факты, их масштабирование и дальнейшие перспективы, на высшем уровне Россия уже давно сделала поворот интересов на Восток и теперь берет уверенный курс в сторону ключевых трендов».

Для России весомый интерес заключается не только и не столько в растущих азиатских рынках, но и ввиду международных политико-экономических обстоятельств. Напряженные отношения с американскими и европейскими направлениями вынуждают РФ обратить пристальное внимание в сторону Азии, в частности к своему ближайшему соседу и стратегическому партнеру — Китаю. Николай Владимирович Неплюев акцентирует внимание инвесторов и бизнесменов: российско-китайские отношения демонстрируют положительную тенденцию на сближение в сотрудничестве на постоянной основе и имеют многолетний практический опыт. Следовательно, выработаны лояльные тактики взаимовыгодных и долгосрочных отношений, которые активно поддерживаются со стороны обоих государств.

Детализация российско-китайских отношений

Весьма интересное и перспективное направление для российской экономики в сотрудничестве с КНР имеет продолжение сопряжения китайской инициативы «Один пояс, один путь» в сторону ЕАЭС. Премьер Госсовета Поднебесной Ли Кэцян охарактеризовал перспективы данного проекта следующим образом: «Китай в ходе реализации проекта «Один пояс, один путь» предусматривает огромные перспективы масштабного развития взаимовыгодных российско-китайских торгово-экономических отношений на долгосрочную перспективу».

Николай Владимирович Неплюев считает, что прямое и косвенное участие в проекте «Один пояс, один путь» перспективно. «Здесь априори обусловлена высокая диверсификация, поскольку проект на всех этапах застрахован максимальной поддержкой со стороны госаппаратов, Центробанков и крупнейших инвестиционных фондов международного масштаба. Проект качественно проработан по всем нишам и векторам, каждый шаг имеет альтернативы модификаций и страховые варианты. Мощная инвестиционная программа и многосторонние согласованные усилия обещают высокую маржинальность на долгосрок и отличные перспективы развития в будущем» — объясняет член совета директоров ПАО «Тольяттиазот» Неплюев Николай Владимирович.

За последние пять лет товарооборот между Россией и Китаем вырос вдвое, что принесло немалую прибыль как бизнесменам, так и инвесторам, своевременно взявшим курс на Восток. Это вовсе не предел, а лишь малая часть от перспектив на ближайшее десятилетие. Сейчас в российском экспорте в Китай преобладают сырьевые товары, а не конечная продукция российского производства. Однако по двусторонним договоренностям китайский рынок открыт для РФ и российским производителям необходимо просто встроиться в существующие реалии высокой насыщенности и конкурентности китайских рынков. Для этого созданы благоприятные условия как на политической, так и на экономической платформе: российская продукция воспринимается как качественная и заслуживающая доверия, а российские бизнесмены могут получить налоговые каникулы в Китае, упрощенно регистрировать и вести бизнес.

Член совета директоров и председатель комитета по инвестициям «Тольяттиазот» Николай Владимирович Неплюев подчеркивает, что в последние годы произошел большой прогресс российско-китайских отношений в сфере энергетики, газохимического сектора, машиностроения и агротехнического комплекса. Рентабельность сотрудничества по данным направлениям и взаимная заинтересованность привели к тому, что 2020-2021 годы были официально объявлены годами инновационного и научно-технического сотрудничества между Россией и Китаем. Данный межгосударственный проект включает в себя качественное развитие российско-китайских отношений по уже имеющимся направлениям и опробование экспериментальных сфер посредством проведения более тысячи различный мероприятий: конгрессы, конференции, семинары, форумы, выставки, аукционы и конкурсы. Кроме того, российско-китайское сотрудничество укрепилось благодаря совместным усилиям в борьбе с пандемией COVID-19, благодаря чему развились существующие и организовались новые каналы взаимодействия.

«Я считаю российско-китайские взаимоотношения весьма надежными и перспективными. Могу рекомендовать инвесторам и предпринимателям обращать внимания на китайские рынки. В КНР существует множество ниш, где российские товары оценят по достоинству» — заключает Николай Владимирович Неплюев, «Тольяттиазот».