Как платить меньше налоги с продажи акций физическим лицом условия и виды льгот

Начинающим инвесторам полезно ознакомиться с льготой долгосрочного владения. Многие брокеры не спешат информировать клиентов о возможности освобождения от НДФЛ. Специалисты инвестиционной компании «Финиум» расскажут о том, как платить налоги с акций, а также об условиях льготы и экономии с ее помощью.

Какой налог с продажи акций физическим лицам

Размер взимаемого налога - 13%. Его платят резиденты, проживающие в пределах страны не менее 184 дней в течение 12 месяцев.

Почему владельцы бумаг могут освобождаться от налога

Инвесторы знают, что если продаешь акции, нужно платить налог. Но не все осведомлены об исключениях. При владении ценными бумагами от 3 или от 5 лет можно освободиться от налогообложения.

Согласно налоговому кодексу РФ владелец ценных бумаг может получить:

Инвестиционный вычет для срока от 3 лет – подп. 1 п. 1 ст. 219.1 НК РФ;

Льготу долгосрочного владения срока от 5 лет – п. 17.2 ст. 217 НГ РФ, п. 2 ст. 284.2 НК РФ.

Однако это не единственное требование для освобождения от уплаты налога с продажи акций физическим лицом.

Условия для получения

Инвесторы, владеющие бумагами 3 года, не платят налог с прибыли. Однако это не касается деривативов, купонных доходов. Налоги с дивидендов по акциям также остаются обязательными.

Если бумаги в собственности более 5 лет, их владелец будет освобожден от уплаты налога полностью, независимо от суммы положительного финансового результата. Это относится к сделкам с акциями российских и иностранных компаний.

Особенность льготы

Условия получения права на освобождение от уплаты налога с проданных акций в зависимости от срока разные.

Требования для 3 лет:

бумаги допущены к торгам на ММВБ и Санкт-Петербургской бирже;

акции куплены после 01.01.2014.

Правила для срока от 5 лет:

бумаги находятся в собственности (другом вещном праве) более указанного времени;

акции формируют уставный капитал отечественных организаций. До 50% активов – недвижимое имущество, расположенное на территории РФ.

Для кого

Если инвестор продал акции, ему нужно узнать, надо ли платить налог в конкретном случае. Не все владельцы ценных бумаг могут претендовать на льготу по налогообложению. После трех лет удержания могут получить вычет исключительно резиденты РФ. После пяти лет воспользоваться правом могут как резиденты, так и нерезиденты.

Как часто можно пользоваться преимуществом

Начинающие инвесторы интересуются, как часто можно продавать акции и не платить налог. Экономить с помощью льготы можно каждый год, при условии, что продаются ценные бумаги, соответствующие требованиям. Это правило распространяется на всех держателей, независимо от давности покупки 3 или 5 лет.

Что нужно знать о размерах вычета

Спустя 3 года владения акцией можно сделать ограниченный в размере вычет. Чтобы его узнать, нужно умножить срок на 3 млн, то есть если ваша прибыль окажется менее 9 000 000 рублей, вы можете продать акции без налогов, если больше, то вы платите 13% от суммы, превышающей 9 000 000 рублей. При расчете учитывают только целый год (12 месяцев). Если от покупки прошло 3 г. 4 месяца, то последние месяцы не считают. После 5 лет удержания ценных бумаг льгота распространяется на всю прибыль.

Нужно ли платить налог с акций владельцам индивидуального инвестиционного счета

После 3 лет от покупки акций владельцы индивидуального инвестиционного счета не могут получать вычеты. Если срок от 5 лет, такая возможность появляется.

Сделка купли-продажи, заем и их влияние на вычеты

Время включает и срок, в течение которого бумаги выбывают из собственности согласно договору займа. Для пятилетней льготы, время нахождения акций в залоге вычитается из общего срока владения.

Выгода и гарантии

Инвестиционная компания «Финиум» не взимает комиссию за переоформление, а также подоходный налог с продажи акций физическим лицом, даже если клиент не освобожден от уплаты налогов. При покупке и продаже заключается официальный договор. Это гарантия того, что владелец будет иметь возможность претендовать на льготы и вычеты, указанные выше, то есть на руках остается документ, подтверждающий факт продажи и сумму сделки. Кроме гарантий специалисты «Финиум» заботятся о комфорте клиентов. Заключить сделку можно в любом городе РФ с помощью официального представителя.