Стратегии инвестора: актуальный опыт проверенный временем

У каждого человека есть желание создать себе финансовую подушку безопасности. Инвестирование в ценные бумаги - один из способов сохранить и приумножить свои накопления, не позволить инфляции обесценить свои сбережения.

Однако, печальный опыт девяностых внушает многим недоверие к заработку на акциях. Хотя некоторые граждане смогли с помощью ваучеров стать акционерами и совладельцами богатейшего сырьевого гиганта РАО «Газпром» и по сей день получают дивиденды от своих инвестиций.

Получаем дивиденды

Дивиденды — часть прибыли акционерного общества, которая периодически распределяется между владельцами акций.

Это самый простой и безопасный способ получать прибыль от инвестирования, который не требует специальных навыков. Достаточно с помощью надежного и опытного брокера купить акции компании, которая регулярно и добросовестно производит выплаты своим акционерам.

Сейчас в открытом доступе есть вся информация по ценным бумагам. На equity.today опубликованы не только обзоры ценных бумаг, но и торговые стратегии, инструкции и полезные статьи по заработку на акциях.

Как выбрать акции для получения дивидендов?

Инвестируя в акции с целью получения дивидендов надо понимать, что не все акционерные общества их выплачивают. Недавно созданные компании направляют всю прибыль на развитие. Поэтому перед покупкой ценных бумаг для получения дивидендов нужно уточнить возможность и сроки получения такого дохода.

Чтобы получить информацию о российских компаниях, которые выплачивают дивиденды, нужно зайти на InvestFuture в раздел «дивидендный календарь». При нажатии на кнопку «12 месяцев» появится список фирм, которые в течение следующего года будут выплачивать проценты.

Дивидендные аристократы США

Наиболее надежные с точки зрения выплаты дивидендов акции называются дивидендные аристократы, так как у них существуют жесткие требования к капитализации и ликвидности, и это является гарантией, что при необходимости акции можно будет выгодно и быстро продать. В Соединенных Штатах в их число входят бумаги, которые не прекращали, а напротив, наращивали выплату дивидендов в течение 25 лет. В США около 65 таких компаний.

Самые известные среди них — 3M, Coca-Cola, Colgate-Palmolive, Dover, Emerson Electric, Genuine Parts, Johnson & Johnson, Procter & Gamble.

Дивидендные аристократы России

На российском рынке акций, тоже есть дивидендные аристократы, хотя он еще очень молод. По акциям компаний Лукойл, МТС, Северсталь дивиденды выплачиваются и возрастают уже в течение 15 и более лет.

Официальных критериев для вхождения в их число не существует, но обязательным условием является крупный масштаб компании, лидерство в отрасли, вхождение в ТОП-50 на ММВБ, выплата и наращивание дивидендов не менее 7 лет подряд.

Самые яркие эмитенты дивидендных аристократов России — ГМК «Норильский Никель» и нефтяная компания Лукойл. И та, и другая компании выплачивали и повышали проценты вне зависимости от создавшейся экономической ситуации.

В список дивидендных аристократов России, акции которых стоит покупать, также вошли:

  • ПАО «Северсталь»;
  • ПАО «Газпром»;
  • ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат»;
  • ПАО «Мобильные ТелеСистемы»;
  • ПАО НЛМК;
  • ПАО «ФосАгро»;
  • ПАО «Ростелеком»;
  • ПАО «Татнефть»;
  • ПАО «Юнипро».

ВАЖНО! Российские акции с точки зрения получения дохода от дивидендов не менее интересны и выгодны в сравнении с дивидендными аристократами США.

«Купи и держи»

Стратегия для инвестора, у которого нет времени, желания, да и опыта, чтобы постоянно и всерьез заниматься трейдингом.

Нужно просто покупать акции надежных компаний, соблюдая несложные правила:

  • делать это постоянно и регулярно;
  • купленные активы держать у себя не менее 10 лет, лучше 20-30 лет, в течение этого срока можно ожидать многократного повышения котировок за счет роста экономики, инфляции, и получать приятные бонусы в виде постоянно растущих дивидендов;
  • все свободные средства (излишки от зарплаты или бизнеса направлять на покупку активов);
  • доходы от акций в виде дивидендов реинвестировать для пополнения активов;
  • диверсифицировать бумаги, то есть покупать активы разных компаний.

В конечном итоге инвесторы, придерживающиеся такой стратегии, оказываются в гораздо большем плюсе, чем остальные трейдеры, которые уделяют торговле на бирже гораздо больше времени и сил.

Как собрать портфель?

Портфельное инвестирование, приобретение бумаг нескольких эмитентов — еще один способ заработать на акциях, а заодно обезопасить себя от возможного разорения.

В случае падения котировок такой подход послужит финансовой подушкой и позволит сохранить средний уровень дохода. Такой метод инвестирования предполагает серьезный мониторинг и анализ большого объема экономической информации.

Инвестирование перед IPO

IPO — это первая публичная продажа акций неограниченному кругу лиц с целью привлечения капитала. Приобретая акции перспективной компании, можно хорошо заработать. Практика показывает, что в первые же дни после начала IPO активы перспективной динамично развивающейся компании растут примерно на 30 %. В некоторых случаях рост может превысить 100 %.

Компании «третьего эшелона»

Понятие «третий эшелон» среди инвесторов подразумевает группу компаний, бумаги которых обладают пониженной ликвидностью, повышенным уровнем риска, минимальными объемами торгов.

Это малоизвестные фирмы, дневные обороты которых по акциям могут не превышать 10-100 тысяч российских рублей. Но при удачном стечении обстоятельств их котировки могут стремительно вырасти за короткое время.

Так, стоимость акций ПАО «Звезда» в 2016 году выросла в 5,5 раз более чем на 400 %. А в 2009 году акции ПАО «РКК «Энергия» показали рост более чем на 200 %.Необходимо учитывать, что инвестирование в такие бумаги является чрезвычайно рискованным.

Заработать на акциях под силу не только опытному трейдеру, но и начинающему инвестору. Существуют стратегии получения прибыли, для реализации которых не требуется никакого опыта. А для того, кто хочет развиваться и добиваться большего, торговля на фондовой бирже может стать не только увлекательным, но и прибыльным занятием.