Рубль на валютном рынке на фоне новостей из США и Саудовской Аравии

Конец сентября проходит для российского рубля в смешанном темпе. И если еще на прошлой неделе рубль укреплялся на фоне нефтяного «ралли», повышенного интереса к рисковым активам и налоговых выплат, то теперь он оказался под давлением внешних и внутренних факторов, а также общего ослабления EM валют.

К средине недели «россиянин» начал сдавать свои позиции по отношению к «американцу», зато сумел укрепиться против британской валюты и евро. Курс доллара в четверг стабилизировался у отметки 64 рубля за «зеленого», но умеренное ослабление рубля может продолжиться. Подробнее о колебаниях курса в валютной паре узнайте на страницах сайта Инстафорекс.

Саудовская Аравия восстановилась после кризиса

Важнейшей новостью для нефтяного ценника, который потянул за собой вниз и рубль, стала инициатива Саудовской Аравии нарастить добычу черного золота до привычных показателей раньше срока. Напомним, что на нефтеперерабатывающие заводы королевства не так давно было совершено нападение беспилотными дронами, что привело к падению объемов добычи и резкому росту цен на нефть.

Ожидалось, что страна-экспортер не сможет восстановиться для полноценной добычи в течение месяца, но на днях представители Саудовской Аравии заявили, что их государство готово выйти на уровень 11-12 миллионов баррелей уже в скором времени. Цены на нефть ожидаемо пошли вниз.

Не помогают нефти и отчеты Минэнерго США, в которых говорится об увеличении запасов энергоносителя на территории страны за последние дни.

Доллар дорожает

Трамп, Президент США, не исключает возможной договоренности со своим торговым противником – Китаем. Новости о потенциально результативных переговорах укрепили позиции американской валюты. Кроме того, дополнительный позитив привнесли сообщения о торговых соглашениях Штатов с Японией.

Пока неизвестно, насколько высказывания президента по поводу запланированных переговоров с Китаем имеют связь с реальностью, так как они могли быть спровоцированы началом процедуры импичмента. Несмотря на то, что до кардинальных мер по отношению к Трампу со стороны Сената вряд ли дойдет, нестабильность в Вашингтоне повлияла на аппетиты инвесторов.

В заключение стоит сказать о предстоящих выступлениях представителей регуляторов, которые могут повлиять на валютный рынок в конце недели. В числе прочих на публике выступят некоторые члены ФРС и председатель Европейского ЦБ.