В последние годы настоящий бум интернет-стартапов привлекает на рынок множество инвесторов со всего мира. Большинство инвесторов приходят в онлайн из сфер, весьма далёких не просто от тематики стартапа, а вообще от интернета, инвестируя таким образом в незнакомые ниши, они совершают типичные ошибки новичков, и предсказуемо теряют свои деньги. В чём же особенности инвестирования онлайн-стартапов, в каком месте можно оступиться, где находятся подводные камни?
Приоритеты
Привычные для инвесторов условия и логика зрелых непубличных компаний, с которыми они имели дела ранее, они пытаются применить и к венчурным онлайн инвестициям. Но дело в том, что, к примеру, онлайт телевидение такое, как TV.HomeTab.info, работает совсем иначе, чем офлайн кинотеатр или телекомпания с офисом и студией. Особенность традиционной логики в том, что ставка делается на качественный бизнес-план, всё остальное, в том числе менеджмент, вторично. Интернет-бизнес подобный подход не приемлет, и он, как правило, приводит к поражению.
Как пример, ситуация, которая возникла с одним поисковым проектом (тематический поиск по товарам и услугам в определённой нише). Инвесторы приняли идею, план был великолепен, все выкладки и анализ сделаны на высоком уровне и сулили неплохой старт. Однако они не продумали вопрос об управлении проектом, кто конкретно должен это делать. Идея без автора практически мертва, если её никто не продвигает. К тому же у инвесторов не один проект в работе, и они не могли себе позволить сфокусироваться на одном. Закончилось всё печально, пока инвесторы искали опытного SEO спеца, было упущено время, и конкуренты не дали даже шанса выйти в лидеры в сегменте.
Итак, не тот ключ к успеху выбран? Очевидно, поскольку в интернет главное не грамотный бизнес план, хоть он и не отменяется. Ранняя стадия проекта предполагает, что его руководители имеют опыт, который поможет им и проекту адаптироваться под постоянно меняющиеся условия интернет-среды. В момент старта проекта команде приходится заниматься обработкой огромного объёма информации, без которой перестроить на ходу принципиальную модель просто невозможно, а по-другому работать сейчас нельзя, ниша уплотняется настолько, что новые игроки не могут даже войти, не заплатив за входной билет в два-три раза дороже старичков.
Вложил и забыл
Грамотный инвестор вкладывает не только финансовые средства, он вкладывает «деньги с умом», предлагая высокую добавленную стоимость. В противном случае он будет либо сильно переплачивать, либо проекты ему будут доставаться весьма посредственными, без особых перспектив. Так что, опыт инвестора тоже необходимо вкладывать, помимо денег.
Комментарии отключены.