Итак, каковы же личные финансы и на чем основывается семейный бюджет странах Европы и США?. У нас превалирует потребительское отношение к деньгам, то есть в России зарабатывают, чтобы тратить. В развитых странах наиболее разумный подход к финансам. Там люди стараются оптимизировать расходы и совершенствовать доходы. Как и в нашей стране, у основной части населения определяющим источником дохода является заработная плата, но не единственным. У большей части имеются дополнительные источники доходов. Это и частные инвестиции, дающие вспомогательные доходы в добавлении к основному. Подавляющая часть населения имеет около 4 источников дохода, что крайне редко встречается в нашей стране.

Личные расходы
Характеризуя жителей развитых стран стоит отметить, что отношение к своим расходам у них достаточно бережливое. Состоятельные люди «не разбрасываются деньгами», как это можно часто наблюдать в России. В Европе и США средняя заработная плата выше, чем в нашем государстве, тем не менее европейцы и американцы уделяют большое внимание экономии, то есть участвуют в распродажах, не покупают лишнего и т.д. Также у них имеется полезная привычка — ведение домашней бухгалтерии, что помогает контролировать семейный бюджет.
Работающее население этих стран знает и грамотно пользуется своими правами. Работодатели уважают права своих работников и стараются стимулировать их. Работники в России зачастую держаться за работу, претерпевая лишения, грубость, несправедливость.
Семейный бюджет
Европейцы и американцы часто ведут раздельный семейный бюджет, который помогает в семьях поддерживать мир без разногласий и ссор. В нашей стране преобладает общий семейный бюджет. В развитых странах люди с доверием относятся к банковской системе: держат средства на счетах, пользуются кредитными картами, не одной, как часто в России, а несколькими, имеют личные сбережения, стараются регулярно пополнять их и пользуются правилом, что тратить нужно меньше, чем зарабатывать. Россияне же в большинстве своем к банкам относятся с недоверием, особенно к пользованию кредитами. Этого нельзя сказать о таком инструменте как быстрозаймы онлайн, популярность которых в России в последнее время стала достаточно широкой.
Вот так складывается система личных финансов жителей развитых стран, что определяет важную часть их семейного бюджета. Также нужно учитывать более высокий уровень жизни европейцев и американцев по сравнению с россиянами. Но, на наш взгляд, очень важно отношение конкретного человека к своим финансам, эффективное пользование ими. В этом смысле жители западных стран могут послужить хорошим примером для нас.
Комментарии отключены.