Финансовый аналитик Евгений Зандман дал прогноз по рынку нефти

По мнению аналитика, в глобальном падении цен на нефть виноваты страны ОПЕК, вернее, их объемы нефтедобычи сверх установленных квот. Так, сейчас ОПЕК добывает на 1,5 млн барреля больше, чем им положено по квоте. Эта цифра примерно равна дневному перепроизводству нефти в мире. Снизив добычу нефти до 30 млн баррелей в день, картель сможет повысить среднюю цену до 70-80$ за баррель.

Глава финансовой компании «ЕвроТраст» Евгений Зандман говорит, что ОПЕК смог «задавить» своей нефтедобычей другие марки нефти. Специалисты сравнивают сегодняшнюю ситуацию с 1986 годом. Тогда Саудовская Аравия разогнала производство так, что цены на нефть рухнули с 30 до 10 долларов за баррель, и этот уровень цен сохранился на последующие 15 лет. Однако аналитик успокаивает: такого снижения цен вскорости не произойдет.

Так, одной из причин падения цен на нефть в 1979-1985 было снижение спроса. Теперь этого не наблюдается. Тогда ОПЕК сократил добычу нефти с 31 до 16 млн баррелей в день, а остальные страны нарастили добычу до 6 млн (на 20 %). В 1986 году нефтяной картель задействовал свои прежние мощности и быстро удвоил производство.

Сейчас страны, которые не входят в ОПЕК, увеличили нефтедобычу на 10 %, а незадействованные мощности ОПЕК составили всего 4 % мирового производства, включая Иран и Ливию. В 1986 году из-за перепроизводства нефти странами ОПЕК другим участникам рынка (в частности, США и СССР) пришлось снизить добычу, чтобы хоть как-то отрегулировать цены.

Нефть, добываемая в 80-е годы, относилась к традиционным источникам и имела себестоимость 2-4 $ за баррель. В 2014-2015 гг. 15 % нефти в мире добывается с помощью нетрадиционных источников (сланцевая, глубоководная, ультраглубоководная), себестоимость которой составляет 30-50 $.

Евгений Зандман считает, что за 2016-2017 гг. рынок будет сбалансирован. Потребление нефти растет в год на 1,2-1,5 млн баррелей в день, и это равняется величине текущего ежедневного перепроизводства.

Справка о компании «ЕвроТраст»

«ЕвроТраст» работает с 2004 года как финансовый институт, профессионально оказывающий услуги по управлению финансами. Также компания самостоятельно разрабатывает инвестиционные продукты.

«ЕвроТраст» имеет лицензию Федеральной службы по финансовым рынкам РФ (ФСФР РФ) и является членом СРО Национальная фондовая ассоциация (НФА).

Комментарии отключены.