Прошла неделя после памятного заседания FOMC, оставившего без изменения процентную ставку и удивившего неожиданно мягкой, осторожной риторикой. Рынки пребывали в настороженности и неопределённости, поскольку было предположение о радикальном повороте политики Федрезерва, в основном, в связи с внешними рисками.
И вот сегодня, 25 сентября, выступила вновь глава ФРС Джанет Йеллен, чего напряженно ожидали инвесторы несколько дней. Риторика её новой речи сильно расходится с посылами заседания ФРС всего несколько дней назад. Акцент сделан на том, что регулятор вполне реально рассматривает повышение ставки в текущем году. Йеллен указала, что нельзя упустить нужный момент начала повышения ставок, иначе возникнет необходимость излишне резкого ужесточения монетарной политики. А это может вызвать обратный эффект – рецессию в экономике. Ситуация в экономике оценена достаточно оптимистично. Безработица сократилась почти до оптимального уровня, хотя пока и отмечается недоиспользование рабочей силы. Цель по инфляции в 2% будет достигнута при снижении воздействия временных факторов. Ну а влияние внешних рисков может быть нивелировано действиями монетарных властей.
Такие посылы, безусловно, привели к оптимизму «быков» по доллару. Индекс доллара взметнулся с 95,6 до 96,5 пунктов.
Поскольку опасения инвесторов улеглись, наиболее вероятно продолжение постепенного ралли гринбека к основным валютам с приближением к локальной цели индекса доллара в 97 пунктов.
Сегодня исключительно важен в этом плане выход окончательного показателя ВВП США за 2 квартал. Подтверждение его роста в 3,7% сохранит начавшийся импульс усиления американской валюты.
С другой стороны, у основных оппонентов США – еврозоны, Японии, Китая – есть потребность в дальнейшем смягчении кредитно-денежной политики, то есть векторы действий по отношению к ФРС будут полярны. Об этом на текущей неделе ещё раз напомнили события и показатели. В Японии и Китае вышли разочаровывающие данные по индексу деловой активности PMI в производственной сфере. В Поднебесной – болевой точке рынков в последние недели - он показал рекордно низкий за 6 лет уровень в 47 пунктов. Японцы выдали снижение аналогичного индикатора с 51,7 до 50,9. Кроме того, удручающим выглядит вышедший 25.09 августовский индекс потребительских цен, который снизился на 0,1%. В еврозоне же развитию мешает наслоение проблем. К рецессии в южных странах добавляется сложность в миграционной политике. Скандал с двигателями в концерне Фольксваген подрывает доверие ко всей автопромышленной отрасли – одному из флагманов экономики.
В целом, ещё раз подтверждается снижение мирового производственного и инвестиционного спроса, сокращение экспорта, падение сырьевых цен, риски для таргетируемой инфляции.
В этих условиях высока вероятность дополнительного усиления монетарного стимулирования в экспортно-ориентированных странах. Наиболее склонны к этому ЕЦБ и Банк Японии. Снизилась доходность немецких облигаций–бундов, что говорит об ожиданиях инвесторов расширения количественного смягчения в еврозоне. О возможности такой политики говорил глава ЕЦБ Марио Драги 23 сентября.
И в Японии возможно увеличение выкупа активов с 80 до 90 млрд. йен в год. Иначе вероятен возврат роста промышленности и потребительской инфляции в стране к отрицательным значениям первой половины года.
Всё это в совокупности способно привести к дальнейшему постепенному росту курса американской валюты и довести индекс доллара с нынешних уровней в 97 пунктов к 99-100 до конца года.
Марк Гойхман, аналитик TeleTrade
Компания TeleTrade - 20 лет на финансовом рынке
Комментарии отключены.