Сокращение или повышение заработной платы – самый волнующий и острый вопрос сегодня, когда Россия находится в сложном финансовом положении. Стало известно, кто из российских компаний повысит оклады своим сотрудникам, а кто может и вовсе остаться без работы.
Агентство HeadHunter провело исследование между 331 руководителями различных компаний России и зарубежных соседей, которые предоставили данные о финансовом положении своих сотрудников. Так, в этом году сорок четыре процента опрошенных повысили заработную плату своим сотрудникам, шестнадцать процентов снизили, а остальные решили ничего не предпринимать и оставить заработную плату прошлого года. Следовательно, чаша весов перед нами предстает в таком виде, где с одной стороны идет движение к высокому уровню и качеству жизни, а с другой – изменения не наблюдаются.
Анализируя исследование, стало известно, что в этом году фармацевты и медики «не голодали», их зарплата существенно выросла. Хорошая прибавка к зарплате была у топ-менеджеров, IT-специалистов, у специалистов начального и среднего уровня. Тех же, кого интересуют вакансии в Польше и других сранах Европы, могут воспользоваться сайтом work-garant.com
Что касается банковских работников, то здесь две стороны медали. Начиная с 2009 года по сегодняшний день ряды банкиров начального уровня заметно измельчали – их увольняли. Это позволило сотрудникам низового уровня остаться «на плаву» и довольствоваться повышением зарплаты.
Денежное довольствие было повышено и у тех, кто трудится в сфере товаров народного потребления. Правда, таких оказалось совсем немного. Счастливчиками оказались те, у кого руководство предпочитает скупать сырье для производства за российский рубль, а не валюту. Те, кто не смог отказаться от приобретения производственных материалов за доллар или евро, сократили фонд оплаты труда.
Исследователи агентства HeadHunter отмечают, что ситуация с заработными палатами к концу 2015 года практически не изменится. Согласно данным исследования, зарплата у тех, кому оклады были повышены в этом году, останутся на прежнем уровне. В группу риска попадают лишь те, чьи работодатели предпочли «закрыть глаза» на финансовую ситуацию своих сотрудников. Здесь ситуация может быть в пользу служащих, когда руководство компании компенсирует все потери из-за инфляции, обратит внимание на повышение цен на продуктовые наборы и оплату ЖКХ. Либо их финансовое положение так и не изменится, а еще хуже – они могут попасть под сокращение.
Комментарии отключены.