Иностранные инвесторы покидают Россию

Набирающий обороты экономический кризис в России, когда даже цены на стеклянные фасады остаются не стабильными, не замедлил отразиться на желании иностранного капитала участвовать в развитии российской экономики. За первое полугодие текущего 2015 года сумма иностранного капитала в российских предприятиях упала на 46,1% и составила всего 2,806 млрд долларов. Такую печальную статистику предоставила служба по анализу прямых инвестиций fDi Markets.

Если сравнивать данный показатель с прочими государствами, которые традиционно шли вслед за Россией и считались странами «догоняющего» порядка, то картина становится еще более удручающей. В этом плане мы немного опередили такие государства как Казахстан, в новые проекты которой инвесторы с Запада вложили порядка 2,509 млрд долларов. При этом эта сумма в процентном соотношении по сравнению с предыдущими инвестициями составила 258,8%, т.е. интерес к Казахстану и его экономике явно неподдельный. Россию обогнала даже Босния и Герцеговина, в экономику которой влилось 2,834 млрд долларов извне.

По мнению fDi Markets, такая тенденция снижения инвестиционной активности вполне обоснована в период снижения экономического роста во многих развивающихся странах. Иностранные компании предпочитают не рисковать лишний раз, дабы не лишиться собственных денег, вкладывая их в новые проекты в условиях нестабильности. Служба подсчитала, что инвестиции перестали поступать в 97 из 154 государств. Примерно в 25 государствах инвестировать перестали совсем, в 42 странах иностранные вложения сократились на половину, а в 22 государствах они сохранились на уровне 20-50% от прежних показателей.

При этом не только развивающие страны демонстрируют отрицательную динамику, даже вполне развитые страны мира не могут похвастать ростом иностранного капитала в своей стране. Так, в Китае не досчитались 26,18% иностранного капитала, в Бразилии – на 65,1%, в Корее – на 63,6%. Зато рост отмечен в совершенно неожиданных государствах. Например, в Индии приток иностранного капитала отмечен на уровне 149%, что в денежном выражении составляет 30,59 млрд долларов.

По материалам: http://prosteklo.com.ua/

Комментарии отключены.