На XIII Международном банковском форуме в Сочи из уст заместителя председателя Центробанка Михаила Сухова прозвучала оптимистичная и обнадеживающая информация. По его словам, граждане страны стали охотнее нести свои сбережения в российские банки. Это делает возможным прогнозировать, что к концу года рост средств населения, принесенные в банки, составит 15%. Это довольно неожиданно в связи с непростой экономической ситуацией в стране, а также предварительных прогнозов насчет роста банковских вкладов. Так, еще в начале весны первый зампред ЦБ Алексей Симановский считал, что россияне принесут в банки только на 8% больше сбережений. А теперь, уже по состоянию на июль, их стало на 10% больше. Тем же, кто хочет избавиться от кредитных автомобилей, компания "Мокко Авто" предлагает выкуп кредитного авто быстро. После погашения кредита банку, вы получите разницу в сумме от продажи автомобиля.
Аналитический центр Райффайзенбанка подсчитал, что за прошедшее с начала года время объем вкладов населения во всех банках увеличился на 9,4%, что в денежном выражении составило 15 трлн рублей. Рост вкладов отмечен не только в рублях, но и в иностранной валюте. Так, на 6,4% больше вкладов в валюте стало в кредитных организациях или на 91,7 млрд. Аналитики такую тенденцию объясняют тем, что граждане преодолели первый шок, связанный с волатильностью рубля и теперь охотнее несут свои сбережения в банк.
Помимо этого, Центробанк проделал и другую важную работу по оценке числа игроков, которые должны перечислять деньги в Фонд страхования вкладов (ФСВ) в связи с завышением процентных ставок по вкладам.
Так, по подсчетам Банка России таких организаций насчитывается в количестве 12. Все они довольно небольшие по своему размеру. Однако, их число может измениться в большую сторону и может достигнуть 40. Данная мера необходима, чтобы локализовать фактор агрессивной кредитной политики, которую проводят некоторые банки, повышая ставки по вкладам. Теперь, начиная с 1 июля, согласно ФЗ «О страховании», банк будет перечислять стандартную базовую ставку в ФСВ в размере 0,1%, если он укладывается в базовый уровень доходности вкладов. А если он ее превышает на 2-3%, то будет выплачивать в Фонд 20%. Максимальная выплата будет равняться 150% в том случае, если превышение составляет на 3 процентных пункта. Индикатор будет рассчитываться как среднее значение всех максимальных ставок, как в рублях, так и в иностранной валюте в банках, которые привлекают две трети средств населения.
Комментарии отключены.