TeleTrade: Политика центробанков рушит тенденцию роста доллара

В последние недели мы наблюдаем глобальное изменение привычных многомесячных трендов на валютном рынке, обрушившее стабильный рост доллара. Коррекция, о которой долго говорили именно как о коррекции, в мае перешла в разворот глобальных трендов.

Показатель этого – совокупный Индекс доллара за пару месяцев спикировал с гордых 100 пунктов до 93,50.

Важно, что в снижении доллара, в отличие от ситуации 2014-начала 2015 г. заинтересована сама Федеральная резервная система - Центральный Банк США. В лице своих представителей и главы Джаннет Йеллен ФРС продвигает идею о том, что слишком сильный доллар не нужен американской экономике. Выходит вереница небывало отрицательных экономических индикаторов по США. Чего стоят например, практически нулевой рост ВВП в 1 квартале (0,2%) или недавнее – нулевое повышение розничных продаж. Ведь это означает то, что нет внутреннего спроса и не растёт экономика. На таком фоне, безусловно, нет речи о вероятном повышении процентной ставки в июне, сроки сдвигаются в конец 2015 - начало 2016 г. И вот уже глава ФРБ Нью-Йорка У. Дадли говорит о том, что для повышения ставки нужно сначала ослабить доллар, чтобы рынок мог адекватно «переварить» последствия его взлёта при повышении процентов.

Другие центробанки, ещё недавно участвующие в валютных войнах на ослабление своей валюты, сейчас тоже изменили риторику. Банк Англии на текущей неделе провел заседание – первое после убедительной победы на парламентских выборах партии консерваторов, нацеленной на стимулирование бизнеса и роста экономики. Банк представил положительные прогнозы развития хозяйства и вероятность выхода из низкой инфляции – камня преткновения экономики Великобритании. Глава Банка Англии Марк Карни упомянул даже о том, что может повысить процентную ставку во 2 квартале 2016 г. Британский фунт на этом фоне взметнулся к небывалым высотам к доллару, за месяц пройдя путь с 1,4550 до 1,58. И имеет тенденцию к дальнейшему росту с целями 1,59-1,6.

Сегодняшнее выступление главы Банка Японии Харихико Куроды также носило характер не столь мягкий в отношении денежной политики, как ранее. Он заявил, что меры смягчения уже дают свои результаты, речи о дефляции сейчас уже не идет, целевой уровень инфляции в 2% будет достигнут в начале 2016 г. и политика может быть изменена при появлении признаков оздоровления экономики.

Итак, центробанки пока способствуют снижению гринбека. Однако парадокс в том, что не исчезла заинтересованность в выгодах от ослабления своих валют экспортоориентированных стран с одной стороны, и усиления доллара для Америки в её отрицательным сальдо торгового баланса – с другой. Поэтому остается вероятность в недалеком будущем возврата к росту доллара от уровней 92-93 по его индексу.

Марк Гойхман, аналитик TeleTrade

Компания TeleTrade - 20 лет на финансовом рынке

Комментарии отключены.