ETF на Московской Бирже: смена концепции инвестирования для российских инвесторов

Любой человек, имеющий сбережения, хочет, чтобы они проносили больше дохода, при этом, чтобы риски были невысокими. Зарубежные рынки приносят высокую доходность – почему бы не поучаствовать в успехе, используя простой и прозрачный инструмент? С помощью биржевых инвестиционных фондов ETF очень просто настроить доходный инвестиционный портфель для фирмы или частного инвестора, подобрать максимально ликвидные вложения, отвечающие предпочтениям по риску.

В апреле 2013 года FinEx ETF запустил свой первый фонд (FinEx UCITS ETF на российские корпоративные еврооблигации, FXRB). Именно с началом его обращения официально появился российский рынок ETF. На данный момент на Московской Бирже торгуется 11 полноценных иностранных (ирландских) ETF, в том числе на физическое золото (золотые слитки в хранилище), акции США, Германии, Великобритании, Японии, Австралии, ИТ-сектора США, американские казначейские бумаги (база – индексы ведущего провайдера MSCI, такие как MSCI USA, MSCI Japan и т. д.).

По итогам августа 2014 г. мировой рынок ETF вырос до рекордных $2,6 трлн. Более 5400 биржевых продуктов через 10,5 тыс. биржевых размещений торгуются на 60 биржах мира. ETF это индексный инструмент. Приверженность индексной модели инвестирования гарантирует, что фонд точно не проиграет соответствующему биржевому индексу (например S&P 500) (с поправкой на издержки). Растет индекс – растет и стоимость акций фонда. На практике попытки "обыграть" индекс не оправдываются. 80–90% активно управляемых взаимных фондов регулярно уступают индексам в доходности, так что индексное управление является продуманным и эффективным выбором.

Сам по себе ETF – простой инструмент. Вложение в акции фонда не сложнее торговли обыкновенными акциями – и те и другие торгуются на бирже. Времени на покупку ETF у брокера уйдет не больше, чем на оформление депозита в банке, а в режиме онлайн покупка или продажа акций любых ETF совершаются и вовсе "в один клик". Никаких специальных знаний для торговли ETF не требуется, и в этом смысле этот вид инвестирования заведомо проще производных инструментов. Практически в каждый момент инвестор может получить информацию о точном составе активов фонда – индикативная внутридневная СЧА рассчитывается и публикуется в режиме онлайн.

Также ETF позволяет инвестировать с небольшими издержками. Суммарные расходы при работе с ним складываются из общей комиссии, которую взимает управляющая компания, и стандартной брокерской комиссии. Средняя общая комиссия – 0,69%, тогда как вознаграждения паевых фондов выше в разы. Появление ETF создало комфортные условия для российского инвестора, поскольку теперь портфелем российских и международных вложений можно управлять в одной торговой системе, через одного брокера, действующего через российскую биржу, под контролем ЦБ РФ, причем без получения статуса квалифицированного инвестора. Дополнительное удобство заключается в том, что российские профучастники могут выполнять функции налогового агента для конечного инвестора. По нашим оценкам, российские инвесторы уже сейчас могут создавать на «домашнем» рынке полноценные финансовые портфели, существенно увеличивая доходность своих вложений и ограничивая риски.

Подробнее

Комментарии отключены.