Спайделл недавно написал интересную статью про Японию.
Рекомендую вам прочитать эту статью целиком.
Она перекликается с моими мыслями, которые я высказываю уже очень давно.
Спайделл пишет:
Понятно, что правительство Японии в текущем виде и формате - банкрот и ровно год назад это произошло. Все спрашивают, а что должно произойти, чтобы понять, что система сорвалась в пропасть? Вот именно так и происходит гибель системы. Все привыкли, что для этого необходимы кровь, кишки, обвалы на рынке и апокалиптически настроенный новостной фон. Оказывается, что все несколько иначе. Сейчас это происходит через отключение обратных связей, через уничтожение принципов рыночного ценообразования активов, взятие рынков под ручное управление и принудительное таргетирование. Но именно год назад начались необратимые разрушительные процессы.
Я совершенно согласен со Спайделлом, что Япония фактически объявила о банкротстве.
Банкротство может происходить разными способами. Это может официальное объявление о невозможности исполнения своих обязательств, как, например, поступила Россия в 1998 году.
Но банкротство может иметь и более изощренные формы. Например, в виде инфляционного обесценивания долгов. Первой в современной истории 21-го века на этот путь встала Япония. Следующей, как я предполагаю, станет еврозона. И наконец, последней станет Америка. После этого произойдет перезагрузка мировой финансовой системы.
Спайделл далее пишет:
Учитывая, что концентрация вложений в японские облигации со стороны банков Японии запредельная, то вы понимаете к чему это приведет? Нет, они не будут сбрасывать бумаги, т.к. понимают последствия. Менталитет японцев в том, что они лучше умрут, но не кинут правительство и страну. Но выйти из игры их вынудит сама система. Действия ЦБ Японии могут привести к монетарной инфляции при рецессии в реальной экономике, причем все это может иметь неконтролируемую форму. Инфляция для Японии губительна. т.к. в долгосрочном плане (как бы они не манипулировали рынком) приведет к падению облигаций (росту ставок). Столь низкие ставки были возможны исключительно за счет дефляционных процессов, когда реальные ставки были на положительной территории. При инфляции это невозможно чисто математически. Падение цен на облигации это потери для банков и кассовые разрывы. Они могут до бесконечности делать вид, что все хорошо и даже оценивать активы по номиналу, а не по рынку, но эти забавы мы знаем к чему привели в 2008. Тогда тоже говорили, а почему бы MBS не оценивать по номиналу на балансе и проблем нет? Ну-ну
Но есть еще Банк Японии с безграничными по глубине карманами, который может методично выкупать госдолг у местных инвесторов, особо не заботясь о приличиях.
В отличие от Америки, на иностранных инвесторов приходится совсем небольшая доля японского госдолга, и даже если они начнут репатриировать капитал, на общем фоне это останется незамеченным.
Я не вижу причин, почему это не может продолжаться 3-4 года, если японские инвесторы не впадут в панику и не ринутся все разом к выходу.
Пока я не вижу признаков, что это может произойти.
Банки Японии низкомаржинальные, с очень низкими показателями ROE и достаточности капитала. Худшие среди всех банков в развитых странах. Небольшой порыв ветра не в их сторону - они вне игры. Ок, мы знаем, что почти 25% активов всех банков сидит в японских облигациях. Рост ставок всего на 1% может быть фатальным. Это как сидеть с маржинальной загрузкой в 97%. Несколько тиков не в вашу сторону - конец. Так же и там. В итоге, чтобы спасти свое положение правительство Японии и банки начнут репатриировать свои иностранные активы домой - comeback.
Фактически Спайделлом здесь описан способ действий Банка Японии в экстремальной ситуации, если вдруг среди японских инвесторов возникнет паника.
Нужно дать сигнал на покупку йены.
Делается это очень легко. Объявить о том, что задачи абеномики выполнены полностью или частично и объявить паузу в осуществлении реформ.
Тогда все ринутся обратно в японскую йену – и свои и иностранцы.
Поэтому я не вижу реальной перспективы, что развитие событий пойдет по неконтролируемому сценарию.
Они затарены так сильно, что никто в мире об этом мечтать не может. Японцы то и делали, что последние 30 лет скупали иностранные активы за виртуальное бабло. Продажи активов по миру в таком масштабе вызовут столь эпическое падение, где даже 2008 покажется незатейливой игрой в песочнице. Лавина принудительных закрытий позиций и маржин коллов. А за японскими банками посыпятся все остальные. Там огромные встречные требования и обязательства.
Кризис начнется в Японии, продолжится и больно ударит по США, перенесется в Европу и так по цепочке. По всем признакам мы прошли точку невозврата, где можно было остановиться.
Это еще один аргумент в пользу того, что это никому не надо.
Характерная особенность японского долгового кризиса в том, что кроме самих японцев никто их поезд пустить под откос не может.
Это их коренное отличие от европейского или американского долгового кризиса.
Я уверен, что если вокруг американского госдолга возникнет критическая ситуация, то они без колебаний пустят под откос систему европейского периферийного госдолга.
2010-2011 год показывают, что технически это осуществить крайне просто.
Резюме: контролируемому дефолту Японии ничего не грозит.
Может быть Абэ и прав, используя эту возможность выкарабкаться из безвыходной ситуации.
Комментарии отключены.