16 декабря на investing.com был опубликован мой прогноз на 2014 год, специально сделанный для этого портала для рассылки читателям.
Мои статьи на investing.com по словам сотрудников этого портала являются наиболее читаемыми.
Сегодня я воспроизвожу эту статью здесь.
Прогноз на 2014 год от Николая Луданова
До Нового Года осталось две недели, и пришла пора анализировать прошедший год и делать прогнозы на будущий.
Стоит сразу отметить всеобщий консенсус относительно положительных перспектив американской экономики в будущем году, и относительно роста фондовых рынков.
Прогнозы роста ВВП США на будущий год в диапазоне 2,25%-3%. Прогнозы годового роста индекса S&P500 примерно в диапазоне 7%-20%.
Если учесть, что в этом году индекс S&P500 вырос на 24,5%, а индексы NASDAQ100 и Russell2000 на 30%, эти цифры вовсе не кажутся чересчур оптимистичными.
Очень много прогнозов по индексу S&P500 в диапазоне 1900-1950 пунктов.
Мой прогноз на 2014 год по акциям – 2014 пунктов по индексу S&P500.
Считаю очень вероятным, что S&P500 будет торговаться гораздо выше: в диапазоне 2100-2200 пунктов.
В истории фондового рынка США еще не было случая, когда тот вырастал за год на 25%-30%, и в начале следующего года не продолжал рост. Поэтому представляется весьма вероятным, что в январе-апреле мы увидим новую волну роста американских акций.
Возможное сокращение покупок активов Федрезервом окажет временное воздействие, но не должно помешать общей тенденции.
Полагаю, что рост фондовых рынков превзойдет ожидаемый большинством аналитиков.
Американская экономика показывает явные признаки восстановления и становится мировым локомотивом роста.
Уверенное восстановление американской экономики
На чем основан текущий рост американской экономики?
Во многом, он основан на том, что американская экономика освобождается от энергетический зависимости.
Приведу здесь впечатляющие цифры прогресса, которого достигла Америка за последние годы.
Текущая добыча нефти на 17,5% выше, чем год назад, и на 56,1% выше, чем в 2007 году.
Производство природного газа выросло на 27,8% с 2007 года.
По прогнозам Международного энергетического агентства в ближайшие два-три года США может опередить Россию по добыче природного газа, а Саудовскую Аравию по добыче нефти.
Естественно, что это находит отражение в показателях торгового и платежного баланса, которые неуклонно улучшаются.
Цены на нефть и бензин в силу геополитических причин в 2013 году оставались на высоком уровне. Но, если геополитические риски в будущем году уменьшатся, то цены на энергоносители неизбежно пойдут вниз, и будут способствовать экономическому росту.
Что помешало росту американского доллара в уходящем году
Главным сюрпризом уходящего года на валютном рынке, пожалуй, стало так и не состоявшееся укрепление американского доллара.
Если вспомнить лето, то тогда все аналитики инвестиционных домов прогнозировали, что в декабре курс EUROUSD будет равен 1,25-1,28, а некоторые даже видели EUROUSD ниже. Мы имеем в настоящий момент курс, равный 1,37.
Несколько причин помешали укреплению доллара.
Одна из главных причин, - увеличившаяся волатильность рынка долгосрочных US Treasuries, заставила инвесторов сокращать свои инвестиции в этот вид активов, несмотря даже на то, что тот предлагал гораздо большую доходность, чем прежде.
Другой причиной было то, что Федрезерву не удалось убедить рынок в том, что сокращение программы покупок не означает начало цикла повышения ставок уже в ближайшем будущем. Политическая неопределенность и ряд негативных экономических данных тоже оказали негативное воздействие на USD.
Еще одним фактором, который помешал USD вырасти в 3-4 кварталах, было то обстоятельство, что японские инвесторы явно отдавали предпочтение инвестициям в EURO(акции, облигации, недвижимость и др.) перед инвестициями в американский доллар. Здесь сыграла свою роль не столько более высокая доходность государственных облигаций большинства стран еврозоны (ряд стран, включая Германию и Францию имеют меньшую доходность по 10-летним государственным бумагам, чем США), сколько существенное снижение волатильности по этим государственным облигациям.
Что ждет американский доллар в будущем году
То, что не произошло в 2013 году, может произойти в 2014 году.
Нормализация денежно-кредитной политики, менее dovish (голубиный) настрой центрального банка, продолжающееся восстановление американской экономики, улучшающийся торговый и платежный баланс, снижение волатильности на рынке облигаций – все эти факторы будут способствовать укреплению американского доллара в 2014 году.
Рост американского фондового рынка и высокая доходность US Treasuries при низкой волатильности переориентируют денежные потоки из EURO-активов в USD-активы.
Equity buyback поддержит американский доллар в первом квартале 2014 года
Еще один фактор укрепления американского доллара – выкуп собственных акций американскими корпорациями (equity buyback).
Этой теме я посвятил несколько статей в начале этого года.
В марте я отмечал:
«В феврале 2013 года на выкуп акций американскими корпорациями было направлено 117,8 млрд. долларов, что на 103% больше, чем годом раньше.
Таким образом, был установлен исторический рекорд по выкупу американскими корпорациями собственных акций».
Cash flows в размере 100 млрд. долларов – это очень серьезная сумма, способная поднять доллар относительно других валют, и, прежде всего, EURO и GBP, на 2-3% при прочих равных условиях.
По аналогии с прошлыми годами, и учитывая всеобщий позитивный настрой по отношению к американским акциям, предположу, что основной процесс репатриации прибылей с зарубежных счетов американских корпораций с целью выкупа акций случится в первом квартале нового года.
Таким образом, в первом квартале вероятно возникновение сильного восходящего тренда по USD.
Возможно, что 2014 год станет началом двух-трехлетнего цикла укрепления американского доллара.
Каким будет taper?
После последних позитивных данных по американской экономике (занятость, ВВП, розничные продажи) и в свете возможного назначения Стенли Фишера заместителем главы Федрезерва вероятность начала сворачивания программы покупок Федрезервом существенно увеличилась. Существует 50%-вероятность, что это произойдет уже на этой неделе – в среду 18 декабря.
Полагаю, что в любом случае, независимо от того, когда это произойдет, первым шагом в этом направлении станет очень небольшое, не более 10 млрд. долларов сокращение программы покупок без указания на последующие действия.
Несмотря на явные улучшения, в экономике США остается много серьезных проблем, которые не позволят Федрезерву прибегнуть к более решительным действиям.
Подобное микросокращение (microtaper) может спровоцировать коррекцию на фондовом рынке, но не должно оказать сильного воздействия. Полагаю, что рынок быстро оправится и возобновит рост. Equity buyback в этом рынку поможет.
Taper в любом виде окажет позитивное воздействие на американский доллар.
Кризис развивающихся рынков
Прошедший год оказался годом крупной передислокации капитала из развивающихся рынков в развитые. В будущем году эта тенденция имеет большие шансы получить продолжение.
Очевидно, что средние темпы роста ВВП в 10% годовых , которыми Китай рос с начала тысячелетия, не могут продолжаться бесконечно.
В Китае идут очень крупные структурные перестройки. Китай перестал быть локомотивом мирового экономического роста. Китай перестает быть страной с дешевой рабочей силой. Этот год показал, что от роста на основе экспорта и инвестиций Китай переходит к росту, который базируется на внутреннем потреблении.
Замедление Китая оказывает сильное воздействие на страны-поставщики природных ресурсов, но не представляет больших проблем для стран с развитой экономикой.
Глобальный цикл на рынке commodities закончился
Бурное развитие Китая и превращение его в крупную индустриальную державу инициировало возникновение бычьего суперцикла на рынке сырьевых товаров (commodities). Замедление Китая вызвало естественную реакцию рынка сырьевых товаров.
Вслед за снижением, начавшемся в 2011 году, 2013 год стал третьим годом подряд снижения цен на commodities.
Три года подряд снижения цен дают основание говорить о завершении глобального суперцикла на рынке commodities.
2014 год станет чуть улучшенной версией 2013 года
Такой точки зрения придерживается главный экономист Citi Willem Buiter.
«Почти никогда не бывает так, что какой-то год становится повторением предыдущего. Все-же мы полагаем, что 2014 год станет во многих отношениях слегка улучшенной версией 2013 года. Глобальный рост, вероятно, станет несколько выше с восстановлением, имеющим более прочную основу.
Мы не ожидаем, что денежно-кредитная политика в развитых странах изменится драматическим образом. Точно так же, мы не ожидаем, что ужесточение бюджетной политики дойдет до уровня, угрожающего росту. Маловероятно, что структурные реформы сотрясут до основания экономики в 2014 году.
Поэтому мы ожидаем, что будущий год станет годом постепенного возвращения к нормальному развитию».
Willem Buiter считает уникальной ( «революционной» дословно по тексту) текущую ситуацию в связи с тем, что он не видит каких-либо системных рисков, способных оказать сильное воздействие на глобальный экономический рост.
«Конечно, нормальное развитие подразумевает сюрпризы и определенные риски. Геополитика может преподнести сюрприз, хотя 2014 год кажется менее вероятным в плане тех угроз, которые были типичными в последние годы. Международная политика, с президентскими выборами в нескольких развивающихся странах и среднесрочный выборный контекст в США, могут, конечно, вызвать волнение, но такие небольшие потрясения вряд ли способны материализовать глобальное экономическое воздействие на протяжении всего года. События с государствами в Европе, бюджетная тревога в США, кредитный пузырь в Китае, который может лопнуть – либо эти события менее вероятны, чем в прошлом году, либо, если они случаться, будут иметь меньшее системное значение в глобальном плане. Запуск taper Федом и некоторые макроэкономические неурядицы в некоторых системно важных развивающихся странах могут создать некоторое волнение. НО, опять же, маловероятно, что 2014 год принесет кризис на развивающихся рынках подобный тому, который мы видели недавно».
Умеренный риск, умеренное восстановление.
Визитной карточкой 2014 года кажется станет процесс постепенных улучшений, - пишет главный экономист Citi Willem Buiter.
Комментарии отключены.