Посткризисная эра характеризуется тем, что экономические субъекты – страны, корпорации, а также индивидуальные лица сокращают свои балансы.
Делевереджинг протекает везде по-разному.
Некоторые регионы, например еврозона, умудрились в посткризисную эру увеличивать свою долговую нагрузку.
На следующем графике показано изменение общего долга США и Европы, который включает государственный долг, долг домашних хозяйств, долг финансовых компаний и долг корпораций.
Как видно из рисунка, Европа все еще продолжает увеличивать долговую нагрузку.
Возникает естественный вопрос: За счет кого же Европа продолжает свой праздник жизни?
Вы очень удивитесь, если узнаете, что продолжение банкета оплачивает ... но об этом будет позже.
По данным статистики долг домашних хозяйств и долг корпораций за это время изменился несущественно. Государственный долг растет, но не такими темпами, как в 2008-2010 году.
Долг увеличивается главным образом за счет долгов финансового сектора.
И здесь все тот же вопрос: откуда берутся деньги? Баланс ЕЦБ вырос в момент проведения LTRO, но сейчас он снижается.
Избыточная ликвидность в еврозоне невелика, но европейские банки не испытывают проблем.
Европейские банки – это разбухшие от активов финансовые монстры!
Пару лет назад мне попался на глаза интересный график. Он показывает отношение активов 25 крупнейших мировых банков к ВВП страны.
Вот этот график.
Это примерно 2010 год.
Как мы видим, активы крупнейшего американского банка JP Morgan не превышают 15% от ВВП страны.
В то же время, активы каждого из трех крупнейших британских банков превышают (сейчас и HSBC без сомнения) 100% ВВП. Активы двух крупнейших французских банков в районе ВВП страны, а ведь Франция – это не Швейцария, и ВВП этой страны не мал.
Попутно отмечу тот факт, что высокая волатильность пары GBPUSD во многом объясняется тем, что имеется порядка 300-400 млрд. свободного кэша, которые постоянно мечутся между GBP, EURO и USD. В начале года я приводил график на эту тему от главного валютного стратега Deutsche Bank.
Активы бельгийского Dexia составляли в 2010 году 180% от ВВП страны. Благодаря раскрытой в 2011 году отчетности Федрезерва по использованию дисконтного окна стало известно, что крупнейшими получателями помощи от Федрезерва на самом пике кризиса были зарубежные банки, и среди них Dexia был наиболее проблемным, и поэтому получил больше всех остальных.
Как вы догадываетесь, активы этих банков – это не кредиты компаниям и населению.
Основные активы этих банков – это государственные долговые бумаги.
Европейские банки совершенно невероятно разбухли от активов,.нагрузились под завязку проблемными периферийными долговыми бумагами, и при этом не испытывают заметных трудностей с финансированием.
Интересно, за счет чего формируются пассивы этих банков, и особенно интересно, за счет чего они формировались в последние три года?
Об этом пойдет речь в следующей статье, которая выйдет очень скоро.
Комментарии отключены.