Для кого была предназначена программа QE2

Zero Hedge посвятил несколько статей исследованию, куда направлялись резервы, созданные в результате программ стимулирования Федрезерва, и пришел к очень интересным выводам, имеющим важное практическое значение.

Статья Zero Hedge от 11 июня 2011 года.

Exclusive: The Fed's $600 Billion Stealth Bailout Of Foreign Banks Continues At The Expense Of The Domestic Economy, Or Explaining Where All The QE2 Money Went

Эксклюзивно: 600 млрд. долларов мощной поддержки иностранным банкам за счет национальной экономики продолжается, или объяснение, куда ушли деньги от QE2

Практически все избыточные резервы, созданные Федрезервом в результате QE2, были направлены на помощь европейским банкам, которые испытывали в то время очень большие проблемы.

Следующие два графика показывают, что увеличение кэша на счетах подразделений иностранных банков почти в точности соответствовало росту резервов на счетах федеральных резервных банков.

Денежные средства иностранных банков

Резервы иностранных банков

Единственными бенефициарами резервов, которые Федрезерв создал в результате программы QE2, были филиалы иностранных банков, которые в свою очередь быстро переправляли эти деньги своим материнским компаниям.

А вот самый важный график, который показывает изменение денежных средств банков США и иностранных банков в сравнении с изменением резервов Федеральной системы США.

Zero Hedge пишет:

Первая вещь, которая бросается в глаза на этом графике, это что в то время, как уровни кэша в американских и базирующихся в США иностранных банках коррелировали почти совершенно с балансом резервов Феда, имеется заметная дивергенция в период с начала мая 2010 года - во время первого плана оказания помощи Греции, когда Европа была в состоянии глубокого кризиса, и когда денежные средства иностранных банков скакнули на 200 млрд. долларов независимо от Феда и денежных активов американских банков. Примерно 6 месяцев спустя этот скачок денежных средств на счетах иностранных банков сошел на нет, когда тем пришлось репатриировать денежные средства... 17 ноября общее их количество составляло всего 265 млрд. долларов – это когда начиналось QE2.

Случайно, последний раз иностранные банки имели так мало кэша в апреле 2009 года... как раз, когда начиналась программа QE1.

Zero Hedge продолжает:

Что случилось потом, об этом красноречиво свидетельствует первый график. Денежные средства в распоряжении иностранных банков скакнули с 308 млрд. долларов 3 ноября – официального старта QE2, до 940 млрд. долларов 1 июня...

Безусловно, что это оказало сильное влияние на EUROUSD. Действительно, в этот период был мощный кэрритрейд из доллара в евро, что легко просматривается на графике EUROUSD.

Zero Hedge делает вывод:

Денежные средства в распоряжении иностранных банков почти доллар в доллар соответствуют увеличению резервов Федрезерва.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, НАПРАШИВАЕТСЯ ВЫВОД: QE2 БЫЛА ПРЕДНАЗНАЧЕНА ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ СПАСЕНИЯ ЕВРОПЕЙСКИХ БАНКОВ.

ZH пишет и относительно валютного курса EURO

И это объясняет, почему доллар США был таким слабым с начала QE2. Вместо того, чтобы идти к справедливой цене где-то на уровне паритета с USD, этот мощный поток капитала из США в Европу привел к искусственному росту европейской валюты порядка 2000-3000 пунктов, сохраняя ее далеко от справедливой цены порядка EUROUSD=1,1.

Если взглянуть в целом, сколько денег Федрезерв раздал иностранным банкам, то из отчета H.4.1 следует, что с мая 2010 года по начало 2013 года денежные средства иностранных банков увеличились примерно на 700 млрд. долларов ( с 400 до 1100 млрд. долларов), крупных банков на 400 млрд. долларов ( с 500 до 900 млрд. долларов), а у небольших банков денежные активы почти не изменились.

В последний год, правда, помощь американским банкам возросла.

Теперь понятно, почему инвестиционные дома так негативно настроены по отношению к евро и британскому фунту (среди получателей фондов от Федрезерва много британских банков) и с таким волнением следят действиями Федрезерва.

Ведь если Фед начнет сворачивание программ стимулирования, то это приведет к очень сильному перераспределению активов, и к репатриации очень большого количество долларов обратно в Америку.

К этому еще может добавиться почти неизбежное включение печатного станка со стороны ЕЦБ, ибо кто-то должен заменить Федрезерв в поддержании всемирной долговой пирамиды.

Долгосрочные кредитные операции ЕЦБ

В подтверждение тезиса о том, что практически вся программа QE2 пошла на помощь европейским банкам, приведу еще один рисунок: от Vincent Flasseur at Reuters.

На верхнем графике показан общий объем LTRO, а на нижнем графике показаны еженедельные выплаты.

На верхнем рисунке хорошо заметно падение объемов LTRO, совпавшее как раз с запуском программы QE2, и последующий двухступенчатый рост, объясняющийся запуском программ трехлетних LTRO-1 и LTRO-2.

На нижнем графике видно, что пока европейские банки не испытывают проблем с ликвидностью и с апреля месяца (когда сократился выпуск векселей Казначейством США) продолжают погашать кредиты.

Среднемесячное значение погашений LTRO за последние 6 месяцев составляет 4 млрд. евро.

В статье Разгадка головоломки с EURO - часть 3: EURO и фискальный обрыв (дополнено) я объяснил – почему это происходит. Уменьшение выпуска ультракраткосрочного долга США (векселей) привело к тому, что избыточный поток капитала хлынул в Европу.

Следующий рисунок показывает, что из 672 млрд. евро LTRO более 500 млрд. евро приходится на банки Италии и Испании.

В ближайшие недели, когда начнется репатриация долларов в США в связи с возобновлением вексельных аукционов, банки этих стран столкнутся с проблемами, и мы увидим рост доходности европейского периферийного госдолга.

Полагаю, что к декабрю ситуация созреет достаточно для того, чтобы ЕЦБ запустил новую программу трехлетних LTRO.

Комментарии отключены.