Ну так если считать что дивиденды 100-1000% к цене входа, то и цена акции с тех пор возросла в десятки раз. И значит, сейчас её можно выгодно продать и переложиться в депозит, где доходность традиционно больше - особенно сейчас с доходностью под 18%. Это, конечно, при условии, что ты не веришь в бумагу и думаешь что будет боковик, либо тренд на снижение.
Иными словами, нужно каждый год проводить переоценку потенциала бумаги - потенциальный рост стоимости акции + див. доходность должны давать существенно больше (как премия за риск), чем доходность по твоим депозитам (у меня к примеру лесенка из пополняемых депозитов под 18% на 3 года вперед). Что толку мне с див.доходности М.Видео в 13% при существенных рисках, что её ушатают в пол после отсчеки и она не закроет гэп много месяцев, если у меня есть безрисковый вариант под 18%. В этом случае, дивидендная доходность - лишь как небольшая страховка от того, что стоимость акции не будет расти, чтобы не так было обидно сидеть в бумаге. К примеру как я сейчас в МТСе - расчет был на +20-30% к отсечке от 250, но пока себя бумага не хочет проявлять. Но я в нее в целом верю и думаю, что после отсечки она себя проявит. А дивы это так - утешительный приз в данной ситуации )))
А что, в бумагах, номинированных в рублях, риска девальвации нет разве? С точки зрения валютного риска - все то же самое, что и рублевые депозиты. С точки зрения инфляционного риска - взять к примеру Газпром с 2009 года (2008 год не берем - т.к. кризисы это вообще уникальная ситуация, которая позволяет нехило заработать) - горизонт 6 лет - вполне внушительный срок. И где с тех пор бумага? Да там же, даже чуть ниже. Дивы выросли конечно раза в 3 с тех пор, но доходность все равно все года была меньше депозитной. Т.е., с точки зрения инфляционного обесценения Газпром нас никак не защитил.. То же самое практически во всех секторах и во всех фишках - в сырьевом секторе не смотрим последний 2014-2015 год, т.к. тут тоже ситуация специфична - рост рублевой выручки за счет девальвации рубля. Т.е., в акциях безусловно можно крупно заработать в кризисные периоды - 2008 и 2014 года тому в пример. Но в промежутках выгоднее было сидеть в депозитах, либо ловить среднесрочные волны в боковиках и перекладываться в нужные моменты с одной бумаги в другую, что опять-таки не предполагает ориентации на дивиденды. У меня ловить среднесрочные волны пока не очень получается, поэтому пока основная стратегия - заработать в кризис и уйти в депозит, наблюдать и ждать выгодного момента для очередного входа.
Я то как раз-таки и не считаю, что умею грамотно определять точки входа-выхода. Иначе бы о депозитах не думал, а делал бы 30% годовых в акциях. Ты написал про конец 90-х. Согласен, люди с тех пор выиграли. Но опять таки это уникальная ситуация, когда наш фондовый рынок только становился после разрухи 90-х. Да, возможно такой экспоненциальный рост еще повторится в некоторых бумагах - но нельзя этого утверждать точно. А я вот, к примеру, в своём анализе руководствуюсь горизонтом 10 лет и вижу, что в том же Газпроме или Сбере была только одна удачная точка входа - это кризис 2008. Те, кто вложился во 2-ой половине 2009 и до сих пор не слил - ничего не выиграли. А те, кто вложился в первой половине 2008 - даже проиграли. И возможно они еще вознаградятся за такое сидение через n-лет, но ведь акции - это не пенсионный фонд, деньги могут понадобиться и существенно раньше, чем через 15-20 лет. А гибкий подход из чередования вложений в акции и депозиты позволяет с одной стороны, всегда иметь при себе кэш на случай кризиса (держали в депозитах, случился кризис - увидели возможность и вложились в акции; кризис завершился - сливаем акции с профитом +100-200%), с другой стороны иметь к этому кэшу сравнительно легкий доступ на случай того, если деньги понадобятся для личных целей. Опять-таки - этот подход максимизирует доходность только для неопытных людей, когда риск вложений в акции невелик (согласитесь, когда высоколиквидные акции обваливаются в 10 раз - ну там сам Бог велел заработать на этом). Для опытных игроков - да, между кризисами лучше перекладываться не в депозиты, а ловить просадки в других бумагах.
Ну т.е. ситуацию конца 90-х я рассматриваю как вариацию удачной точки входа - это из разряда везения. Но ведь мы сейчас не категориями везения мыслим, а о том, какая стратегия является оптимальной для среднестатистического инвестора, который необязательно вложился в 90-х или в 2008-ом. На этом горизонте неудачных точек входа к текущему моменту существенно больше, чем удачных. Акции резко выросли в период с конца 90-х до первой половины 2000-х, но с тех пор, по большому счету, топчатся на месте. И я не возьмусь утверждать, что вероятность резкого роста в последующие годы по аналогии с первой половиной 2000-х выше, чем вероятность невнятного боковика по аналогии посткризисного периода.
Я не к тому пишу, что депозиты лучше акций. Вовсе нет. Но если на бирже нет опыта, и вам вдруг повезло войти в кризис и снять за полгода-год 50-150-200% профита, то возможно стоит пофикситься и ждать, когда биржа предоставит еще один такой шанс, которого возможно предстоит ждать лет 5-10.
Не отрицая влияния гиперинфляции и девальвации, все же считаю что основной рост 90-х был обеспечен эффектом низкой базы - тогда олигархики скупили наши заводы по дешевке, а когда все спохватились - народ уже кинули... Сейчас ситуация другая - да, была девальвация, но этот эффект уже отыгран. А обесценение доллара может сыграть против нашего фондового рынка в краткосрочной перспективе... Тут не угадаешь... 16 декабря вон как все просело в моменте... Зато в январе вверх перло - говорили что эффект переоценки после девальвации... Никак я не могу взять в толк эту зависимость. В общем, от того, кто как оценивает перспективы ММВБ в перспективе 5-10 лет и зависит выбор стратегии, как ни крути... Ориентация на дивы тоже неплоха, но и гибкое сочетание акций с другими инструментами способно защитить и приумножить сбережения.
Самая главная ошибка в этом рассуждении. Покупать надо не РАДИ дивидендов, а покупать надо акции, дающие дивиденды, чтобы продать эти акции, если прибыль от этой спекуляции была больше, чем прибыль от дивидендов. Дивиденды - это соломка на случай "наводнения". Если будет повтор 2008, тот, кто будет в див. бумаге, будет выбирать между "ждать, получая дивы" или "резать лося", а тот, кто будет в без.дивидендной бумаге будет выбирать между "ждать "бесплатно" или "резать лося". Если ваш выбор всегда второй, то на дивы внимание обращать не надо. Но тут возникает вопрос, а дальше что? К примеру, зарезали лося, а рынок развернулся и пошел наверх уже без вас...
Далее, в случае, если рынок будет падать, и дивы по акциям будут составлять 20-50% годовых, какие акции быстрее остановятся в падении: дивидендные или "пустые"?
Далее, в случае, если рынок будет падать, и дивы по акциям будут составлять 20-50% годовых, какие акции быстрее остановятся в падении: дивидендные или "пустые"?
В целом согласен, но тут нужно смотреть на отрасль бумаги и на причину падения рынка... Скажем телекомы и в частности МТС относительно устойчивы к девальвации и див. подпорка действительно способна защитить акции от многократного обвала... А если возьмем ритейл - в частности М.Видео - див. доходность там выше, но сама отрасль очень чувствительна к валютным рискам... Если спрос сокращается в разы, то вместо прибыли получим убыток, а вместо дивов - пшик... И сложатся эти акции раз в 10...
Кстати, очень хороший способ определить, что же выгоднее - депозит или дивидендная фишка - это использовать метод дисконтирования денежных потоков (финансисты поймут о чём я). Вот мой расчет в экселе для МТС и М.Видео: http://s017.radikal.ru/i431/1506/5a/2ed1b40d92e...
Кстати, очень хороший способ определить, что же выгоднее - депозит или дивидендная фишка - это использовать метод дисконтирования денежных потоков (финансисты поймут о чём я). Вот мой расчет в экселе для МТС и М.Видео: http://s017.radikal.ru/i431/1506/5a/2ed1b40d92e...
Формула в экселе для расчета чистой привиденной стоимости (ЧПС) - =ЧИСТНЗ(ставка;значения;даты), где ставка - это % доходность альтернативного инструмента (в данном случае депозита); значения - это прогнозируемые денежные потоки (тек. цена с минусом и далее див.доходность плюс прогнозная цена на дату окончания горизонта планирования) даты - соответственно колонка с датами этих денежных потоков.
Если значение получается отрицательным (как в случае М.Видео с горизонтом в 1 год) - значит при этих допущениях и параметрах данное вложение не выгодно (что вовсе не означает убыточно) по отношению к альтернативному инструменту.
Из примера видно, что МТС при допущении, что он будет стоить через год хотя бы 270 и будет выплата промежуточных дивов 6.2*0.87=5.4 рубля даёт выгоду 10 рублей на акцию по отношению к депозиту в 18%. Естественно, что фактическая выгода (невыгода) будет сильно зависеть от того, насколько точно мы спрогнозировали цены и див. доходность на соответствующем горизонте. Но тут уж каждый сам для себя решает из какого сценария исходить. К примеру, если б МТС к отсечке заракетили бы на 320 и мы бы при этом приняли в качестве наиболее вероятного сценария, что через год он будет стоить те же 320 рублей, то выяснилось бы, что депозит то выгоднее на 27 рублей на акцию: http://s61.radikal.ru/i174/1506/40/e4cea0e5b223... Это значит, что нам было бы выгоднее продать акцию по 320 р. и переложиться в депозит. Что и неудивительно, ведь див. доходность составила бы только 7% против 18% у депозита.
Естественно в данном случае речь не идёт о том, что в акциях можно заработать на просадках и отскоках, т.к. мы сравниваем два чисто инвестиционных средне- и долгосрочных инструмента - див. фишка и депозит. Скажем опять-таки МТС по моим расчетам получается выгоднее депозита при текущих ценах и сценарии возврата на 270р. через год (а в этой цене на данный момент нет сомнений). Но тем не менее сейчас риски очень высоки - возможно нагнетание напряженности с Украиной и мы увидим дальнейшую просадку на ММВБ летом. Просто сидя в акции - придется принимать эти риски и лишиться возможности откупить на просадке. Однако депозитная лесенка или даже депозит с возможностью снятия позволяет избежать этих недостатков, не теряя особо в доходности. (сейчас есть депозиты под 15% с возможностью частичного снятия на случай, если будет уникальная возможность откупить просадки на бирже). Опять же - это уже спекулятивный подход. Каждый исходит из своих собственных оценок рисков и потенциальной доходности.
Всё верно. Я и написал что при сравнении важно определить наиболее вероятный сценарий... Но это не означает, что этот сценарий непременно сбудется. Просто уж если сравнивать рисковый инструмент (акции) с практически безрисковым (депозит) - нужно исходить из какой-то своей оценки того, как будет вести себя акция. Валютные риски я в данном случае не рассматриваю (если не считать влияние девальвации на сами котировки акций), т.к. средства на рублевых депозитах и средства в акциях, номинированных в рублях, обесцениваются (либо ревальвируют) одинаково.
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.