\\\ После того как он уже умер, и я эти пять лет прожил и ушел в отставку, появилось время подумать, и я все больше приходил к выводу, что Андропов бы проводил в стране мягкие реформы, а не как Горбачев с Яковлевым. Андропов был знаком с основами китайского варианта реформ. Если бы он дольше прожил, у нас по сути получился бы Китай.
То есть если бы Андропов жил дольше, реформы прошли бы успешнее и удалось бы сохранить Союз? А при Горбачеве была возможность сохранения Союза?
При «раннем» Горбачеве страна уцелеть могла, при «среднем» — трудно, но могла, но при «позднем» — конечно, не могла. Понимаете, «поздний» Горбачев — как больной палач. Кризис — это что такое? Один после него выздоравливает, а другого — ногами вперед. \\\\ Я выступил на сессии Верховного совета, предложил три варианта: быстрый с большими потерями, средний, также с большими потерями, и наш вариант за 6-8 лет, он был тоже не без потерь и рисков, но значительно меньших. Любые реформы ведут к тем или иным потерям. Пошла политическая возня. Ельцин, конечно, ничего не читая, начал критиковать меня.
Почему вы думаете, что он не читал программы?
Я не знаю, прочитал ли он в детстве «Муму», я был бы удивлен. Программы он не читал, там было 480 страниц, маленькая программа. Он начал критиковать: «Рыжков консерватор, надо за 500 дней, а он предлагает 8 лет, куда он нас тянет?» И понеслось: про бревно, про то, что я «вставляю нож в спину». У меня до сих пор хранятся плакаты: «Бревно на пути перестройки», «Правительство Рыжкова — это правительство нищеты».
25 декабря 1990 года я перенес обширный инфаркт и меня увезли на лечение. А где-то 1-2 января 1991 года у меня была встреча с Горбачевым один на один.
Поговорили о делах, я ему сказал: «Вы видите, что творится? Я официально вам заявляю, что кончится съезд, и я ухожу, больше работать не буду. Я наработался, я год с трибуны не выходил, целый год я защищал страну, а меня все это время мордовали! Уважаемый генеральный секретарь, газеты у нас в стране — орган ЦК КПСС, а они меня истязают. Я же коммунист, почему они это устраивают, почему вы молчите? Меня обзывают уже как хотят, осталось только гомосексуалистом назвать. Зачем это все устраивает Вадим Медведев (возглавлял идеологическую комиссию ЦК \\\
\\\ Первое, что я сказал: «Перестройка в том виде, как она задумывалась — не состоялась». По залу пошел шум. До этого никто такое не говорил, все были уверены, что она идет. Потом я сказал, что идет наступление не на правительство Рыжкова, а на страну, на развал страны \\\
Счетная палата: Приватизация в России не эффективна
«Нефть России», 19.03.15, Москва, 15:13 Поступления в федеральный бюджет от приватизации пакетов акций компаний с государственным участием в 2010-2014 годах составил 256,1 млрд рублей, это лишь 21% от первоначально объема, говорится в сообщении Счетной палаты, которая оценила эффективность приватизации в 2010-2014 годах.
Из этих средств 190,8 млрд рублей составили поступления от продажи акций крупнейших акционерных обществ, таких как "Интер РАО ЕЭС" и ВТБ. Как отметил аудитор Максим Рохмистров, основной объем поступлений от продажи акций в течение последних лет по большому счету не зависел от реализации прогнозного плана приватизации. При этом ежегодно плановые задания существенно корректировались в зависимости от показателей фактического выполнения. Из доклада Рохмистрова следует, что в 2010-2014 годах было приватизировано 1,18 тыс. пакетов акций хозяйственных обществ, 274 ФГУПов, а также 533 объектов иного госимущества.
Аудитор считает, что прогнозы поступлений в федеральный бюджет, заложенные в программах приватизации на 2010-2014 годы, носили декларативный характер. Он отмечает, что прогнозы поступлений в программах приватизации не соответствовали показателям ожидаемых поступлений, устанавливаемых в законах о бюджете на соответствующий год. При этом первоначальные цифры в законах о бюджете в последующем существенно корректировались в сторону уменьшения. Например, плановое задание в 2013 году было уменьшено более чем в 8 раз - с 427,7 млрд рублей до 52 млрд рублей. Источник: Правда.ру
Эрик Зюсс: проект переворота на Украине был разработан США до Майдана
23:4519.03.2015 (обновлено: 23:58 19.03.2015) Украина стала антироссийской во время второго президентского срока Барака Обамы и эта перемена произошла не благодаря демократической революции, а через кровавый переворот, пишет американский журналист.
МОСКВА, 19 мар — РИА Новости. Президент США Барак Обама представляет российского президента агрессором, хотя сам вынуждает его защищать интересы своей страны, пишет американский исследователь Эрик Зюсс.
"Антироссийская Украина означает примерно то же, что настроенная против США Мексика: это даже хуже смены режимы на Кубе в 1959 году. Мексика, конечно, сейчас не настроена против США, однако Украина стала антироссийской во время второго президентского срока Барака Обамы. И эта перемена произошла не благодаря демократической революции, как бы ни хотела это представить американская пропаганда, а через кровавый переворот", — пишет Эрик Зюсс.
Журналист пишет, что этот переворот был подготовлен задолго до Майдана, и анализирует, как это произошло. После своего переизбрания Барак Обама назначил ответственной за политику в отношении Украины Викторию Нуланд, которая считает главным врагом США Россию. Во время телефонного разговора с послом США на Украине, который состоялся до событий на Майдане, Нуланд назвала Арсения Яценюка тем человеком, который должен получить власть после свержения Януковича.
Журналист также ссылается на электронное письмо депутата Верховной рады с описанием деталей подготовки госпереворота. Письмо, обнаруженное хакерами, которые получили доступ к электронной почте посольства США на Украине, было написано 20 ноября 2013 года – до объявления о приостановке подготовки к ассоциации с ЕС и событий на Майдане.
В нем говорится: " Американские инструкторы объяснили, как соцсети и интернет можно использовать для манипуляции общественным сознанием, а также запустить протесты на Украине. Американские инструкторы показывают пример успешного использования соцсетей для организации протестов в Египте, Тунисе и Ливии".
После проведенной на Украине операции по свержению законного правительства Барак Обама во всех бедах обвиняет Россию, что журналист называет ярчайшим проявлением двойных стандартов: "Обама атакует Россию, а потом обвиняет Путина в том, что тот защищает страну от американских атак".
СМИ: Украина ничего не дает Западу в обмен на его деньги 15:0222 Марта 2015 года
МОСКВА, 22 мар - ПРАЙМ. Украина просит денег у Запада и одновременно отказывается выполнять требования последнего, пишет корреспондент Die Welt Эдуард Штайнер.
"Украина просит больше денег от Запада и получает их. В ответ Киев отказывается от реформ - и уже заявляет, что долги, вероятно, покрыть не сможет ", - отмечает журналист.
Совет директоров МВФ на прошлой неделе одобрил четырехлетнюю программу финансовой помощи Украине в размере 17,5 миллиарда долларов. Минфин Украины 13 марта сообщил о поступлении средств первого транша по новой кредитной программе МВФ.
Ляшко предложил ЕС и США списать $6 млрд госдолга Украины >>
Штайнер обращает внимание на то, что спустя десять лет после «оранжевой революции» 2004 года Украина по-прежнему находится в бедствующем положении, а экономические и социальные проблемы государства только усугубились.
Так, олигархия не только не была устранена, но и вышла на качественно новый уровень. Примером тому является личность Игоря Коломойского, олигарха и губернатора Днепропетровской области. Журналист отмечает также и неутешительные успехи власти в сфере борьбы с коррупцией: реальных мер по ее устранению так и не было принято.
Штайнер считает, что решение Международного валютного фонда продолжить поддержку Украины основано не на наивности МВФ, а на надеждах, что действующая власть займет позицию активного реформирования государства.
Тем не менее, замечает он, эксперты по риску от МВФ предупреждают: успех кредитной программы зависит не только от развития событий на востоке Украины, но и от того, как поведут себя нынешние власти в Киеве.
23 марта, 23:55 Соратники Коломойского начали публичную атаку на Порошенко
Депутаты Рады из блока самого Петра Порошенко обвинили президента в миллиардных хищениях и убийствах на Донбассе
Депутат Верховной Рады и соратник олигарха Игоря Коломойского Виталий Куприй обвинил президента Петра Порошенко в «сговоре с президентом РФ Владимиром Путиным» и провале реформ.
На своей странице Facebook депутат обнародовал «черный список» деяний Порошенко:
— Не выполнил своих предвыборных обещаний по продаже бизнеса — Липецкой фабрики и «5 канала»;
— Вошел в сговор с антигосударственными олигархами и дал указание не расследовать преступления режима Виктора Януковича как преступной организации;
— Вместе со своей ставленницей — председателем НБУ Валерией Гонтаревой нажил миллиарды на нестабильности денежной системы;
— Покрытием непрофессионального руководства Генштаба и госизмены в СБУ способствовал гибели наших бойцов на Донбассе;
— В угоду Путину нарушил международные обязательства Украины перед Евросоюзом и остановил процесс ратификации Римского статута Международного уголовного суда, чтобы не сесть самому за решетку за массовые убийства мирного населения на Донбассе;
— Провалил реформу правоохранительных органов, налоговой системы и способствовал принятию антинародного бюджета и снижению социальных стандартов;
— Затягивает создание независимого Антикоррупционного бюро;
— Противоправно влияет на правосудие в резонансных уголовных делах. В «деле Гонгадзе» заблокировал процесс рассекречивания материалов дела, чтобы дать возможность заказчикам убийства избежать наказания;
— Заблокировал процесс реабилитации политзаключенных режима Януковича и создал прецедент уголовного преследования участников мирных протестов, которые критикуют власть;
— Поддерживает принцип «избирательного правосудия» и бездействует в случаях очевидного нарушения прав людей.
«Порошенко до сих пор продолжает обманывать украинский народ», — заключил Виталий Куприй.
В понедельник ряд народных депутатов заявили о выходе из Блока Петра Порошенко. Соответствующее решение было принято в связи с несогласием с политикой власти в отношении к днепропетровскому губернатору Игорю Коломойскому.
Президент Порошенко, со своей стороны, пригрозил отобрать у Коломойского батальон «Днепр». Он заявил, что ни один олигарх не будет иметь на Украине свою «карманную армию».
Замглавы Днепропетровской ОДА Геннадий Корбан также выдвинул претензии Киеву, заявив, что «киевские власти проворовались и изолгались — им пора уйти». Его цитирует «Украинская правда»: «В Киеве, который нам обещал децентрализацию, экономическую независимость в некотором роде, то есть финансовую децентрализацию, еще много чего обещали – и никто ничего не сделал».
Он призвал столичные власти «не лгать собственному народу». «Хватит лгать про децентрализацию, хватит лгать про успехи при проведении АТО, о количестве погибших, у нас есть точные данные, которые мы собираем все это время — о положении украинской армии и ее обеспечении», — заявил Корбан.
«Сегодня в Киеве сидят воры. И пора этим ворам уйти», подвел черту заместитель Коломойского. http://www.bfm.ru/news/289031
Глава Конституционного суда объяснил правовую логику присоединения Крыма
Председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин рассказал о мотивах, по которым Россия пошла на присоединение Крыма, и о правовом обеспечении этого процесса
«Россия в отношении Крыма лишь спешно исправляла те грубейшие нарушения новой киевской властью ключевых прав и свобод собственных граждан», — пишет Зорькин в материале, опубликованном «Российской газетой». По его словам, в Москве были обеспокоены возможным нарушением прав русскоязычных крымчан и судьбой Черноморского флота, который новые киевские власти пригрозили выгнать из Севастополя, отдав эту базу НАТО.
Глава российского КС отмечает, что при вводе в Крым дополнительного военного контингента Россия не нарушала договор о базировании Черноморского флота, по которому максимальная численность российских войск на полуострове ограничивалась 25 тыс. человек. Зорькин также обращает внимание на то, что по соглашение с Украиной «российские военнослужащие имели право выходить за пределы объектов базирования при необходимости защиты членов своих семей», каковым положением они и воспользовались.
При рассмотрении вопроса о принятии Крыма в состав России учитывался также принцип международного права «Обязанность защищать», который, как отмечается в статье, «еще не введен официально в Устав ООН, но общепризнан и уже широко применяется». Этот принцип подразумевает возможность нарушения суверенитета страны со стороны международного сообщества, если власти этой страны не могут защитить базовые права ее граждан или сам грубо их нарушают \\\ Подробнее на РБК: http://top.rbc.ru/politics/24/03/2015/551140299...
Коломойский начал подготовку к свержению режима Порошенко
«Нефть России», 24.03.15, Москва, 13:41 Конфликт украинских олигархов вполне может перерасти в попытку государственного переворота. Клинч, в котором "сошлись" два самых влиятельных политика на Украине может привести к очередному витку боевых действий. Но на этот раз не в Донбассе, а в Киеве и Днепропетровске.
Заместитель главы Днепропетровской ОГА Геннадий Корбан заявил, что киевская власть "проворовалась и завралась, ей пора уйти".
Об этом Корбан заявил на брифинге в Днепропетровске в понедельник. По его словам, "сегодня пора навести порядок в Киеве".
"В Киеве, который нам обещал децентрализацию, экономическую независимость в некотором роде, то есть финансовую децентрализацию, еще много чего обещали - и никто ничего не сделал", - заявил Корбан.
Он также обратился к Порошенко и призвал его "не лгать собственному народу".
"Хватит лгать про децентрализацию, хватит лгать про успехи при проведении АТО, о количестве погибших, у нас есть точные данные, которые мы собираем все это время, об положении украинской армии и ее обеспечении", - заявил Корбан.
Напомним, накануне глава СБУ Валентин Наливайченко заявил, что замов губернатора Коломойского проверяют на причастность к убийствам, финансированию ОПГ и контрабанде.
Правда. Ру, уже сообщала, что в украинском политикуме давно ходят разговоры о том, что Коломойский попытается "заменить" несговорчивого Порошенко на подконтрольного ему праворадикала и лидера запрещенной в России группировки экстремистов "Правого сектора" Дмитрия Яроша. Источник: Правда.ру
В ООН отказались отменять льготы для ЛГБТ- сотрудников этой организации время публикации: 24 марта 2015 г., 21:57 последнее обновление: 24 марта 2015 г., 22:32
В ООН отказались отменять льготы для ЛГБТ сотрудников этой организации
Комитет по бюджету Генеральной ассамблеи ООН 24 марта отклонил предложенный Россией проект, отменяющий предоставление льгот семьям тех сотрудников, которые состоят в однополых браках, сообщает Радио ООН.
Предложение России отозвать распоряжение генерального секретаря Пан Ги Муна о льготах поддержали 43 страны, против были 80, а еще 37 воздержались. Генсек выразил благодарность тем, кто подтвердил таким образом его властные полномочия, утвержденные Уставом ООН.
Ранее организация признавала однополые союзы только тех сотрудников, которые были гражданами стран, где гомосексуальные браки легализованы. А по новым правилам гражданин страны, где однополые союзы запрещены, может зарегистрировать союз в другой стране и получить право на такие льготы, как оплата медицинской страховки на супруга и возможность ездить в отпуск вместе.
Несколько недель назад российские дипломаты распространили среди всех стран-членов ООН служебную записку, где утверждалось: правила, утвержденные с подачи генсека, заставят государства, не признающие однополые браки, нести расходы на некоторые дополнительные льготы, а также увеличит вероятность мошенничества.
Представитель Human Rights Watch в ООН Филип Болопьон тогда сказал, что страны ООН "должны оказать решительный отпор косным попыткам России навязать ООН те же гомофобские установки, которые Москва продвигает в своей стране".
Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин, в свою очередь, заявил, что в позиции Москвы по этому вопросу нет никакого намека на гомофобию, отмечает ТАСС. http://www.newsru.com/world/24mar2015/006.html
Американская частная разведывательно-аналитическая компания Strategic Forecasting Inc. (Stratfor) опубликовала прогноз по вариантам развития событий на Украине в случае нарушения Киевом перемирия.
По мнению американских экспертов, наиболее вероятны три сценария развития событий в случае возобновления боевых действий, но при любом варианте произойдет быстрый разгром украинской армии даже при их военной поддержки войсками НАТО.
По первому сценарию, названному аналитиками Stratfor «Коридор в Крым», 25–30 тысяч российских военных под видом Армии Новороссии захватят территорию площадью 46 тысяч квадратных километров и создадут сухопутный коридор на полуостров.
При это варианте эксперты агентства прогнозируют разгром ВСУ максимум за 2 недели.
По второму сценарию произойдет захват всего побережья Черного моря — территории площадью в 100 тысяч квадратных километров. Таким образом будет создан сухопутный коридор не только в Крым, но и в Приднестровье. Для этой более масштабной операции понадобится уже 40–60 тысяч бойцов армии РФ — считают в Stratfor.
При реализации второго сценария украинские войска будут разгромлены максимум за месяц.
По третьему сценарию произойдет раздел Украины по Днепру и будет создано пророссийское государство Новороссия площадью в 220 тысяч квадратных километров.
Для реализации этого понадобится около 100 тысяч военнослужащих РФ, которые решат поставленные задачи за 10–14 дней — считают в Stratfor.
Третий сценарий американские эксперты назвали самым разумным для России, но приготовления к столь масштабной операции, по мнению аналитиков, в любом случае будут обнаружены разведкой стран НАТО.
При реализации третьего сценария Киев лишится контроля над территорией составляющей более четверти Украины и потеряет практически весь промышленный потенциал.
Какой бы сценарий ни реализовала Москва, в случае агрессии Киева, разгром украинской армии неизбежен — подчеркивают американские эксперты.
Таким образом, нападение ВСУ на Донбасс представляет собой смертельную угрозу для Украины — резюмируют аналитики Stratfor. - 24.03.15 в 17:14 -
Совбез предупредил о возможной попытке США устроить «цветную революцию» в РФ
США с высокой долей вероятности могут применить технологию «цветных революций» в отношении России, заявили в Совете безопасности РФ. Текст сообщения приводится на сайте Совбеза.
При реализации Вашингтоном положений обновленной Стратегии национальной безопасности США «все более широкое распространение для устранения неугодных Соединенным Штатам политических режимов приобретут усовершенствованные технологии «цветных революций» с высокой вероятностью применения их в отношении России».
Также в заявлении говорится, что проведенный аппаратом совета анализ текста новой американской Стратегии нацбезопасности показывает, что в отличие от предыдущей редакции, она имеет явную антироссийскую направленность. «Подчеркивается необходимость сдерживания "агрессии России", прежде всего в отношении Украины. Отмечается, что США будут сохранять бдительность относительно стратегических возможностей России, а также помогать союзникам и партнерам противостоять российской политике», — отметили специалисты СБ.
Кроме того, сотрудники Совбеза считают, что в долгосрочной перспективе «США во взаимодействии со своими союзниками продолжат курс на политическую и экономическую изоляцию России». «Значительные усилия США и их союзниками будут направлены на формирование антироссийского политического курса государств, с которыми у России сложились партнерские отношения, а также на снижение российского влияния на постсоветском пространстве», — говорится на сайте Совета безопасности.
Специалисты СБ также отметили, что Вашингтон сохранит курс на мировое доминирование, наращивание боевых возможностей НАТО и усиление военного присутствия в Азиатско-Тихоокеанском регионе. «Военная сила и впредь будет рассматриваться в качестве основного средства обеспечения национальной безопасности и интересов США», — написано в сообщении.
В феврале с критикой новой редакции Стратегии нацбезопасности США выступил глава МИД России Сергей Лавров. Он заявил, что главный упор в документе сделан на то, что Вашингтон должен управлять «всеми и везде».
Представленная президентом США Бараком Обамой Конгрессу новая стратегия нацбезопасности предусматривает оказание давления на Россию в связи с ее ролью в украинском кризисе. В качестве союзников названы Молдавия, Грузия и Украина — они отмечены как страны, с которыми Соединенные Штаты будут развивать военное сотрудничество как напрямую, так и в рамках НАТО. - http://lenta.ru/news/2015/03/25/revolution/
Девочки, привет всем! У меня уже накипело! сегодня была очередная поездка по магазинам за продуктами... и это просто ужас! потратила около 10 тысяч, но толком ничего не купила. Цены походу растут с каждым днем! У меня слов нет, это просто пипец!!! А все из-за этого злободневного доллара http://www.alpari.ru/ru/analytics/reviews .
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ПАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.