Приветствую всех на этой ветке, как старожилов, так и новичков!
Я читаю ветку регулярно, да правда , не писал давно. Башнефть как была хорошая компания, так и осталась ей! Префа Башнефти это очень хорошее вложение для инвесторов на ММВБ! Я все это время, из акций, добирал в основном именно префа Башнефти. Добираю и себе на счет и внукам на их счет. Старший и младший сыновья, на сколько я знаю, тоже инвестируют часть в Башнефть преф. Яндексовец, старший сын, даже предпочитает сейчас добирать Башнефть пр., а не свой Яндекс. Теперь я смело могу сказать, что Башнефть Российская компания всей моей семьи, семьи М.В.В.! А сейчас я решил высказать свои мысли о Башнефти, о мажоритарных акционерах Башнефти, и о беззубом, отвратительном корпоративном управлении в Башнефти! 😎😠 Свои мысли и знания «Искуственного интеллекта» (ИИ) я буду высказывать и дублировать здесь, в профите БКС мир инвестиций (Башнефть пр.), ну и на Смартлабе уже под своим настоящим именем, хотя с 2009 года многие знают меня только как castor. Прошу форумчан комментировать, поддерживать и не поддерживать, высказывать свое мнение. Поехали:
Можно уточнить, в чем основная причина докупать бумаги, учитывая, что Вы сказали про вывод денег и беззубое управление? Я тоже докупал бумаги, но интересно Ваше мнение. Ведь дебиторка может достигнуть и триллион к 2030, а прибыль может быть менее 100 млрд долгие годы, при текущем раскладе.
На твой вопрос я мог бы и сам своими словами ответить, но опять попросил ответить ИИ:
«Обзор от ИИ Дебиторская задолженность «Башнефти» по состоянию на октябрь 2025 года составила 464 млрд рублей, что превышает рыночную капитализацию компании, которая равна примерно 245,5 млрд рублей. Рост дебиторской задолженности ограничивает потенциал выплаты дивидендов, а «Роснефть» выводит часть прибыли компании, используя дебиторскую задолженность для получения долга. Дебиторская задолженность: 464 млрд рублей (по РСБУ по состоянию на 09.10.2025). Капитализация: ~245,5 млрд рублей (по данным на конец 2024 – начало 2025 гг.). Примечание: Указывается, что в 2022 году «Роснефть» выводила часть прибыли «Башнефти» через дебиторскую задолженность, сумма которой составила 249,5 млрд рублей, что было больше капитализации компании на тот момент.» А при сегодняшней цене акций капитализация вообще мизерная! Долго это вряд ли продлится!
Можно уточнить, в чем основная причина докупать бумаги, учитывая, что Вы сказали про вывод денег и беззубое управление? Я тоже докупал бумаги, но интересно Ваше мнение. Ведь дебиторка может достигнуть и триллион к 2030, а прибыль может быть менее 100 млрд долгие годы, при текущем раскладе.
На твой вопрос я мог бы и сам своими словами ответить, но опять попросил ответить ИИ:
«Обзор от ИИ Дебиторская задолженность «Башнефти» по состоянию на октябрь 2025 года составила 464 млрд рублей, что превышает рыночную капитализацию компании, которая равна примерно 245,5 млрд рублей. Рост дебиторской задолженности ограничивает потенциал выплаты дивидендов, а «Роснефть» выводит часть прибыли компании, используя дебиторскую задолженность для получения долга. Дебиторская задолженность: 464 млрд рублей (по РСБУ по состоянию на 09.10.2025). Капитализация: ~245,5 млрд рублей (по данным на конец 2024 – начало 2025 гг.). Примечание: Указывается, что в 2022 году «Роснефть» выводила часть прибыли «Башнефти» через дебиторскую задолженность, сумма которой составила 249,5 млрд рублей, что было больше капитализации компании на тот момент.» А при сегодняшней цене акций капитализация вообще мизерная! Долго это вряд ли продлится!
А есть предпосылки на изменение курса? Можно в любую дочку РН с закрытыми глазами ткнуть, например, в тот же Саратовский НПЗ, либо покупать главного выгодоприобретателя - РН. Кастор, представьте, какой размер упущенной прибыли по вашей позиции в БН, если проданные префы в 2024 на банковском вкладе стоят ~2600-2700р, то есть, почти в три цены, с текущих нужно вырасти на 200%
Если покупать по текущей цене, они конечно принесут прибыль, учитывая данные хрустального шара, но кажется, все долгосрочные инвесторы проиграли
Я считал свою доходность по префам БН (начал покупать после оферты РН, продажа - июнь 2024): очень грустно все вышло, где-то на уровне банковского вклада, может, чуть выше
А есть предпосылки на изменение курса? Можно в любую дочку РН с закрытыми глазами ткнуть, например, в тот же Саратовский НПЗ, либо покупать главного выгодоприобретателя - РН. Кастор, представьте, какой размер упущенной прибыли по вашей позиции в БН, если проданные префы в 2024 на банковском вкладе стоят ~2600-2700р, то есть, почти в три цены, с текущих нужно вырасти на 200%
Если покупать по текущей цене, они конечно принесут прибыль, учитывая данные хрустального шара, но кажется, все долгосрочные инвесторы проиграли
Я считал свою доходность по префам БН (начал покупать после оферты РН, продажа - июнь 2024): очень грустно все вышло, где-то на уровне банковского вклада, может, чуть выше
Хороший пост! Из ответа Кастора я понял только одну причину - недооцененность по отношению к дебиторке. А инвесторы получили тут то же самое, что в ГП, ВТБ, РусГидро каком-нибудь, а именно застревание🤔 в период высоких ставок. То есть двойной убыток. Но наверное и потенциал роста.
А инвесторы получили тут то же самое, что в ГП, ВТБ, РусГидро каком-нибудь, а именно застревание🤔 в период высоких ставок. То есть двойной убыток. Но наверное и потенциал роста.
Дело осталось за малым... дожить бы до этого самого роста... А еще лучше до хороших дивов....
Искусственный интеллект просто превосходен! Буквально проходит несколько часов и он уточняет ответ на твой вопрос: « Обзор от ИИ Выплата дивидендов «Роснефти» компаниям BP и Катару наносит России прямой финансовый ущерб, поскольку часть прибыли компании выводится из страны. В 2022 году BP оценила свои убытки от ухода из России в $24,4 млрд, при этом она была вынуждена списать балансовую стоимость своих российских активов до нуля из-за введенных контрсанкций, которые лишили компанию возможности выйти из этих активов. Финансовый ущерб: При выплате дивидендов происходит отток капитала из России, что снижает доступные средства для внутренних инвестиций.» Вот почему точка вывода прибыли должна быть в Башнефти, а не в Роснефти!
Можно сделать вывод, что такое положение вещей с Башнефтью - сигнал инвесторам: инвестирование в Россию запрещено; вкладывать деньги можно только туда, где есть устойчивые механизмы масштабного вывода капитала, для поддержки экономик враждебных нам стран. Это уже политика. Действительно, если пророссийский инвестор будет получать в России прибыль, то он начнет, чего доброго, вкладывать эти средства в развитие своей страны! Я помню несколько призывов Путина инвестировать именно в российские компании. Есть мнение, что наш президент - человек слова. Ситуация с "финансовым блоком" уникальна в своем роде: он вроде бы как "живет в одной палатке с нами", но ссыт в неё же!!! Пора заканчивать псевдолиберальные уговоры, - просто доброе слово в адрес центрального сейфа явно поигрывает в эффективности синергии доброго слова и кувалды... На мой взгляд, на сегодняшний день, снятие запрета на внутренние инвестиции - главная задача и внутренней и внешней политик. Поскольку Европа продолжает готовиться к войне, времени не так много. Ждем правильного сигнала
Добрый вечер!
У человека есть известное когнитивное искажение: Если решение привело к убыткам или недополученной прибыли - то оно было неправильным. С научной точки зрения это не так. Решение может быть правильным даже при негативном результате. Самый известный пример, описанный по-моему Амосом Тверски или Ричардом Талером (не помню), когда студентам предлагали сыграть в игру орел или решка. Если студенты угадывали им платили 100$, если не угадывали они отдавали 50$. Математическое ожидание выигрыша положительное и надо играть и студенты это понимали, но проигравшие все равно оценивали свое решение сыграть как ошибочное. Все когнитивные искажения - результат эволюции, проходившей в суровой борьбе за выживание , но для успешного инвестирование с ними надо бороться. Я с 2017 года докупал Башнефть пр. только на проливах и угадывал локальные минимумы не плохо и депозит переиграл, но на максимумах не продавал конечно. Считать варианты, при которых можно было бы купить по 600 продать по 1800, потом купить по 1200 продать по 2200 и т.п. - только себя расстраивать. Я помню как в 2010 году сидел в гостях в Детройте и мне товарищ предлагал помайнить биткойнов или просто прикупить их по 1-2 доллара для прикола. До сих пор я в печали , но после такой прививки на меня FOMO на российском рынке не действует.
Акционеры Башнефти, давайте еще попробуем разобраться в простых, но важных для нас вопросах, акционеров Башнефти: 1. Кредиторская задолжность Роснефти перед Башнефтью имеет ли какие то временные параметры? 2. Какой минимальный процент Роснефть обязана платить Башнефти за заемные средства?
ваш ИИ много знает, вот только интелект отсутвует......
а если без интелекта то все проще.... судя по цифрам по дебиторке % Башнефти вообще не платят.....(другой инфы нет) кто откажется от такого счастья.. ни кто платить проценты по бесплатным займам не обязан...тем более внутри компании.....
на счет вывода див Катару..... Катар такой же акционер как и вы.....если бы не вложил деньги Роснефть занимала бы под % и возможно еще более зажимала дочек.....в т.ч Башнефть....
В этом и есть ответ на ваши вопросы.....ну а детали можно уточнить в отчетах....
Я с 2017 года докупал Башнефть пр. только на проливах и угадывал локальные минимумы не плохо и депозит переиграл, но на максимумах не продавал конечно. Считать варианты, при которых можно было бы купить по 600 продать по 1800, потом купить по 1200 продать по 2200 и т.п. - только себя расстраивать. Я помню как в 2010 году сидел в гостях в Детройте и мне товарищ предлагал помайнить биткойнов или просто прикупить их по 1-2 доллара для прикола. До сих пор я в печали , но после такой прививки на меня FOMO на российском рынке не действует.
Всем удачи!
Угадывание локальных минимумов мне не очень нравится, это уже ближе к гемблингу, а не инвестированию. По моему мнению, главное в инвестициях - сохранить, а не приумножить. Если перейти на язык метафор, то вклад или облигации надёжных эмитентов вижу как ответственного должника, который заплатит очень хорошие деньги (а 16-17% - это отличная доходность), отдаст тело долга вовремя и в полном объеме. Башнефть - безответственный должник, который всю зарплату отдает жене, возможно что-то заплатит летом, может 5-6%, явно будет сильно ниже вкладов или облиг. Если будет хорошее настроение, тело долга вырастет, плохое - упадёт на несколько лет.
Лет пять назад мы на этой ветке обсуждали распределение в виде дивидендов нераспространенной прибыли, возврата дебиторской задолженности, последняя с тех пор выросла в разы, уже пора принять реальность
Соколов: Заправки «Татнефти», «Башнефти» и «Газпром нефти» могут появится в Кировской области
Одной из причин роста цен на бензин в Кировской области является низкая конкуренция.
Чтобы изменить ситуацию, власти уже ведут переговоры с тремя крупными игроками — «Татнефтью», «Башнефтью» и «Газпром нефтью» — о возможном выходе на местный рынок.
Я ориентируюсь только на глобальный старший тайм С 19 года по 22й год шел нисходящий тренд и каждый раз люди ловили новый минимум с 24 года опять пошел нисходящий тренд, делать покупки в котором с точки зрения трейдинга явно не правильно и при этом нисходящий тренд сохраняется еще и в нефти и пока еще в рубле в башнефти рост всегда подкрепляется дивидендами, а если они низкие о каком росте вообще может идти речь ладно еще бы за 26 дивы были бы большие, так и это никто не знает сейчас вообще нашу нефть за копейки покупают в 4м квартале, рост цен на заправках, это как укол больному чтоб не умер.. я дождусь разворота трендов, пусть я немного меньше заработаю при этом, но зато не заморожу деньги в боковике или при падении а когда начнется рост на мес. графике, он длится годами, все успеют купить и потом можно сидеть в нем спокойно как сейчас в облигах
Но по 500 конечно прикупил бы и на нисходящем тренде.. но нет таких цен пока
люблю цифры 464 и 245 ...
Я купил пока только папе на 890. Себе так и не купил. Значит дно было.
У Роснефти прибыль за 9 месяцев упала в 3,34 раза, у Татнефти прибыль за 9 месяцев упала в 1,65 раза. Маржа переработки выросла. По прогнозу Дохода прибыль Башнефти упадет в более чем 9 раз. Логично Очень интересно было бы узнать как они прогнозируют прибыль. Конечно, отчетность МСФО - это высокое искусство и можно убыток показать, списав что-нибудь ненужное.
Нужно повышать прозрачность управления акционерными обществами — Путин В.В. Важно повышать привлекательность и доверие к рынку капитала — Путин В.В. Будем запускать дополнительные стимулы нашего фондового рынка — Путин В.В.
Фонду ждёт светлое будущее! Пару IPO запустят, дадут разнорядку госбанкам их выкупить, и скажут, что фонда в три раза выросла
Причина удаления:
Перемещённое сообщение не будет удалено, только эта копия.
Используйте эту форму для отправки жалобы на выбранное сообщение (например, «спам» или «оскорбление»).
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ПАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.