У меня давно куплена была ГПН, еще в 2019 году первую часть брал, добавил на корона кризисе, с тех пор так лежала.. средняя 367,компания нравилась, тупо получал дивы и тратил их Сегодня еще раз перечитал все отчеты и продал все махом по 676 На мой взгляд в цене Газпромнефти уже выплата на дивы 65-80% прибыли Взял калькулятор и сделал примерные прикидки, данных многих не хватает, поэтому некоторые данные брал как аналог из других нефтяных компаний, прикидки грубые, черновые, но позволяют просмотреть тенденции ГПН выручка по кварталам(в основу взял соотношение поквартальной прибыли татнефти) 27,8 рубля чистой прибыли на акцию за 1 квартал 43,2 за второй 64,8 ожидаю за третий (сюда взял за основу ожидания менеджеров и данные о росте нефтегазовых доходов РФ более 50% август к августу) четвертый квартал предсказать очень сложно, обстановка может сильно поменяться даже на горизонте недели.. допустим он будет не будет хуже 1го квартала 23 года, тогда 27,8 итого 163, 6 рубля чистой прибыли на акцию, на дивы суммарно за год около 120 рублей=17+% годовых грязная доходность Я не люблю компании с повышенным пейаутом, когда они начинают платить меньше рынок очень нервно на это реагирует..хороший пример падение татнефти , когда она платила более 90% по РСБУ и перешла на 50% Так как я не хочу сокращать в настоящий момент долю нефтянки портфеля, решил переложить в башнефть руководствуясь теми же принципами расчета получилось 169.2 первый квартал 262,8 второй 394 третий 169.2 четвертый , итого 995,2 чистая прибыль на акцию при цене префа 1460 и обычки 1970 при минимальной выплате 25% получаем приблизительно аналогичную доходность 17% Меня устроит такая доходность в ожидании большей выплаты Еще один интересный момент..у нас дивидендный рынок и во многом благодаря этому увеличился спред между обычкой и префой после 2020 года, я ожидаю, что по мере стабилизации див выплат и возвращению веры инвесторов в компанию будет сокращаться эта разница Еще были мысли купить сургут преф, но тут больше для тех, кто верит в высокий бакс, а так 30% дивы могут быть и там..
Башнефть молодцом, на таком рынке держится!!! Сила за бабками С другой стороны, компания принадлежит Роснефти и Башкирии... акции в надежных руках, как Метафракс кошмарить не будут... размывать свою долю тоже нет смысла, сидеть и ждать мая 2024 г.
Цепная реакция маржинов в 3м эшелоне это отличная возможность поймать хороший отскок в крепких компаниях..сегодня в моменте по голубым фишкам объемы были меньше шлаков естественно нет никаких фундаментальных причин валить например тгк1 , мрск волги, нмтп по 20% вниз за день, такое всегда можно покупать в краткосрок сбер как главный индикатор рынка очень уверенно смотрится в общем пару мелких спекуляций закрыл и продолжаю оставаться в роли наблюдателя
у Разборки новый разбор вышел,в принципе он подтверждает многое о чем писали,чего ждём для начала рекордный квартал в истории,ну а дальше посмотрим нет пока полной ясности по демпферу,но и тут вполне можно ждать какой-то компромисс, никому не нужен рост топлива Дисконт к уралс прилично сократился,все что выше 70 сейчас очень круто,надеюсь ,что устаканится на длительный срок,хотя бы до лета хочется побыть спокойным инвестором
да не могут дать 10 коп.. че за бред хотя конечно могут..если бесплатно начнут бензин продавать на заправках и будет убыток каждый год этот тупой вброс , 10 копеек дадут если будет убыток.точка нет других вариантов, а убытка по году быть не может доход вообще никогда смотреть не нужно, только если для просмотра дат отсечек, это лучшее на что они способны.. а так 25% минимум и до 50% -в этом промежутке будут дивы 99% , так было и будет пока не будет другой достоверной информации
Посмотрели наверное график и увидели что к 1800 АП последние 10 лет ходит через год. Значит сочли что найдут повод не дать дивы - выглядит как сюрреализм, но на нашем рынке я уже всему готов поверить))
да не могут дать 10 коп.. че за бред хотя конечно могут..если бесплатно начнут бензин продавать на заправках и будет убыток каждый год этот тупой вброс , 10 копеек дадут если будет убыток.точка нет других вариантов, а убытка по году быть не может доход вообще никогда смотреть не нужно, только если для просмотра дат отсечек, это лучшее на что они способны.. а так 25% минимум и до 50% -в этом промежутке будут дивы 99% , так было и будет пока не будет другой достоверной информации
Совершенно согласен с Вами... с учетом удорожания денег, вопрос дефицита бюджета становится более актуальным.. заплатят без вариантов, но вопрос сколько, могут и 120р. насыпать..
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.