Правительство РФ готовит изменения в порядок расчета услуг по передаче электроэнергии для крупных ЦОДов и майнинговых ферм. Им могут начать считать энергопотребление по максимальной нагрузке — Ъ Правительство России готовит изменения в порядок расчета услуг по передаче электроэнергии для энергоемких дата-центров и майнинговых ферм. Инициатива обсуждается по предложению вице-премьера Александр Новак.
Согласно проекту, с 2027 года крупные объекты — прежде всего центры обработки данных и майнинговые площадки мощностью свыше 670 кВт — могут начать оплачивать услуги по передаче электроэнергии по принципу «бери или плати». Это означает, что плата будет рассчитываться не по фактическому потреблению, а исходя из заявленной максимальной мощности (до 90%).
Предложение направлено на снижение нагрузки на энергосистему. В обращении к премьер-министру Михаил Мишустин Новак отмечает, что суммарная присоединенная мощность ЦОДов уже достигла 4,5 ГВт, из которых 2,7 ГВт приходится на майнинг.
По прогнозам правительства, к 2030 году мощность центров обработки данных может увеличиться еще на 2,5 ГВт, а майнинговых объектов — более чем вдвое, до 12,7 ГВт.
Проект предполагает введение двухставочного тарифа: — отдельная плата за фактически потребленную электроэнергию; — отдельная — за использование сетевой инфраструктуры, рассчитываемую исходя из максимальной нагрузки.
В Министерство энергетики России считают, что такой подход позволит сократить строительство невостребованных сетевых мощностей и стимулировать энергоемких потребителей точнее планировать нагрузку.
В ФАС сообщили, что проект уже рассмотрен и направлен обратно в Минэнерго с позицией ведомства. При этом порядок расчета самих тарифов на передачу электроэнергии не меняется.
Однако участники рынка дата-центров критикуют инициативу. По их мнению, новая схема может в несколько раз увеличить расходы операторов. В частности, в МТС считают, что это приведет к удорожанию строительства и эксплуатации дата-центров и может замедлить развитие вычислительных мощностей, включая инфраструктуру для искусственного интеллекта.
Часть экспертов оценивает последствия более нейтрально. Руководитель ЦОД Linx Datacenter Андрей Чеснов отмечает, что для дата-центров с ровной круглосуточной нагрузкой новая модель может оказаться удобной, поскольку их энергопотребление относительно стабильно.
В то же время для майнинговых ферм ситуация может быть иной. Сооснователь компании 51ASIC Михаил Брежнев поясняет, что при загрузке мощностей ниже 90% платежи могут заметно вырасти. В таких условиях расширение майнинговых ферм станет менее выгодным, и часть проектов может перейти на собственную газовую генерацию в удаленных регионах.
По мнению экспертов Высшая школа экономики, энергетические компании также стремятся повысить экономическую эффективность подключения новых мощностей. Это связано с неопределенностью будущего спроса на энергию со стороны дата-центров, особенно инфраструктуры для искусственного интеллекта.
Не, ну выручка от продажи энергии выросла офигеть как. Значит майнеры начали майнить крипту, это показывает строка выручки по тех. объединению. Там 5,5 ярда. А кто ещё может столько заплатить за свет? Белые медведи? Поэтому в Маге и решили под это дело всю хрень в 5,5 ярдов прошлым годом и списать. А в первом квартале увидим реальный рост прибыли уже с чистого листа. Есть смысл посидеть в бумаге. Это если серьёзно, без шуток.
https://www.e-disclosure.ru/portal/files.aspx?i... Из АЗ: ... в результате проведенного руководством тестирования в отчете о финансовых результатах за 2025 год был признан убыток от обесценения в сумме 4 892 млн. руб. ... стр. 5 Обесценение ОС ЕГДС примерно на 40% , Аудитор пишет что обесценение далось руководству эмитента сложно на основании оценочных суждений, суть которых не до конца определена, весьма мягкая формулировка, но вместе с тем ценность именно ОС у эмитента - один из ключевых вопросов!!!
Форма 4. стр. 14 получено субсидий 4,6 млрд. руб., против 3,6 млрд. руб. годом ранее, вероятно региональное МинФин гасит возмещает старые задолженности по субсидиям вероятно по графику...
Интересная табличка на стр. 30 по ОС Поступило ОС в 2025 году на 6,5 млрд. руб., амортизация - 1,5 млрд. руб., и сразу обесценение на 3,4 млрд. руб. (восновном обесценили сооружения видимо ЛЭП и машины и оборудование) про Обесценение ОС по ЕГДС на стр. 34 кому интересно даже смотреть не хочу параметры ставка дисконтирования 18,1% с 2026 по 2049 годы, поскольку основных вводных по денпотокам все-равно не приводится...
Также следует отметить значительный рост выручки по техприсоединению 5,5 млрд. руб., вероятно постановка на учет объекта незавершенного строительства ЛЭП от Колымской ГЭС, подробностей не нашел, однако и обесценение после постановки на бухучет по данной стройке
Как так, убытки и негатив происходят в энергетике, одного из лидирующих регионов страны РФ по золотодобыче на севере ДВ !!! Жесть какая-то При этом золото мощно дорожает, золотодобытчики богатеют... Я так понял, у них тарифы на энергию еще в 2 раза дешевле
Убытки и негатив в энергосистеме происходит в одном из лидирующих регионов страны РФ по золотодобыче на севере ДВ !!! Жесть какая-то При этом золото дорожает, золотодобытчики богатеют... Я так понял, у них тарифы на энергию в 2 раза дешевле
мне кажется что отчетность весьма нейтральная, задолженность по субсидиям судя по отчету гаситься, конечно по той же теплоэнергии субсидии не до конца покрывают затраты, ну а обесценение это в принципе традиционное видение менеджмента в рамках стратегии окупаемости вводимых объектов внеоборотных активов планируемым денпотоком, в целом обесценения/восстановление весьма субъективные статьи отчета, не много не понравилось рост внешнего кредитования по инвестпроекты по довольно высоким ставкам, к гашению в 2027 году части кредитов возможно может потребоваться реструктуризация, но смотрю в числе кредиторов прибыло, вероятно банки оценивают риски обслуживания долговых инструментов...
Интересно, а при таких многомиллионных долгах, энергия также подаётся потребителю (должнику) предприятию, юр. лицу или она прекращает снабжение https://energosbyt.ru/dolg/ur.php
Интересно, а при таких многомиллионных долгах, энергия также подаётся потребителю (должнику) предприятию, юр. лицу или она прекращает снабжение https://energosbyt.ru/dolg/ur.php
Не знаю, но я однажды не платил за свет три месяца (жил а деревне), приезжаю, а у меня в почтовом ящике уже готово дело!!!! Судебные решения уже лежат!!!! А тут долги под сотни лямов, а тебе говорят, ничего, ничего мы себе в убыток спишем. Это что за дела?
Не знаю, но я однажды не платил за свет три месяца (жил а деревне), приезжаю, а у меня в почтовом ящике уже готово дело!!!! Судебные решения уже лежат!!!! А тут долги под сотни лямов, а тебе говорят, ничего, ничего мы себе в убыток спишем. Это что за дела?
Согласен, что за ДЕЛА!!! Это я сейчас пытаюсь собрать больше информации, и скорее всего, возможно, будет подача обращения и искового заявления! Надо постараться добиться справедливости и проверки "нужных" структур любимого эмитента Я, как миноритарный акционер компании, хочу узнать, почему такие многомилионные задолженности у потребителей... а ситуация остаётся пока без изменений, и возможно на стопе! например: взыскания по суду, через прокуратуру и др структуры...
Нас, что, теперь ожидает падение и днем и ночью! 😄 А может наоборот, рост днем и ночью! Скоро наверное и фондовый сделают круглосуточно😄 без выходных С 23 марта 2026 года срочный рынок Московской биржи переходит на Единую торговую сессию (ЕТС) — непрерывные торги от рассвета до полуночи, синхронизированные с календарным днём.
Нас, что, теперь ожидает падение и днем и ночью! 😄 А может наоборот, рост днем и ночью!
С 23 марта 2026 года срочный рынок Московской биржи переходит на Единую торговую сессию (ЕТС) — непрерывные торги от рассвета до полуночи, синхронизированные с календарным днём.
я такто например вообще квик включаю от случая к случаю и далеко не каждый день, а сделки вообще и того реже, срочного рынка вообще нету, поскольку даже не квалифицированный инвестор как оказалось, мне прошлым летом товарищ сказал как можно проверить добавил в таблицу торгов код какой-то облигации с переменным купоном, выбрал купить 1 лот - мне заявка отвергнута поскольку инструмент для квалифицированного инвестора, хотя я думал до того что мне присвоили квалифицированного заочно, потому что годом или несколькими раньше покупал/продовал акцию из сектор ПИР НПК ОВК, оказалось видимо одно с другим не связано, с другой стороны думаю эвание квалифицированного инвестора мне и не нужно...
Да тут скорее всего рука рука моет. Дебиторскую списали. А те кто надо получили эту сумму в карман по другим каналам, а в годовом поставили как убыток. Всё, сука, чисто.
... по заявлению Нью Рашн Дженерейшн Лимитед (New Russian Generation Limited) к СПИ СОСП № 1 по г. Москве ГМУ ФССП России по г. Москве Чистякову Владимиру Дмитриевичу, СОСП № 1 по г. Москве ГМУ ФССП России по г. Москве, ГМУ ФССП России по г. Москве о приостановлении исполнительного производства; о признании незаконным постановления; об обязании устранить допущенные нарушения, третье лицо: общество с ограниченной ответственностью «Долговое агентство», ... ОПРЕДЕЛИЛ: отложить судебное разбирательство по рассмотрению кассационной жалобы Нью Рашн Дженерейшн Лимитед (New Russian Generation Limited) по делу № А40-155490/2025 на 08.04.2026 11:00 ... https://kad.arbitr.ru/Document/Pdf/c6b689a2-50d...
Три морских порта России (Новороссийск, Магадан и Санкт-Петербург) на 11 марта перегружены — РИА Новости По данным на 11 марта, три крупных морских порта России перегружены. Так, самое большое скопление судов наблюдается в порту Новороссийск, где переполненность составляет 83,3%.
Коэффициент загруженности оценивается, как > 80% — критический, 60-79% — тяжелый, 45-59% — высокий, а 30-44% — умеренный, 15-29% — низкий, а ниже 15% — минимальный.
Перегруженность Большого порта Санкт-Петербург и порта Магадан составляет по 60%.
Три морских порта России (Новороссийск, Магадан и Санкт-Петербург) на 11 марта перегружены — РИА Новости По данным на 11 марта, три крупных морских порта России перегружены. Так, самое большое скопление судов наблюдается в порту Новороссийск, где переполненность составляет 83,3%.
Коэффициент загруженности оценивается, как > 80% — критический, 60-79% — тяжелый, 45-59% — высокий, а 30-44% — умеренный, 15-29% — низкий, а ниже 15% — минимальный.
Перегруженность Большого порта Санкт-Петербург и порта Магадан составляет по 60%.
белая армия драпает ?
Причина удаления:
Перемещённое сообщение не будет удалено, только эта копия.
Используйте эту форму для отправки жалобы на выбранное сообщение (например, «спам» или «оскорбление»).
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ПАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.