На Смартлабе было обсуждение. На 31 декабря 2025 года уставный капитал ПАО «МГТС» включает 79 млн 708 тыс. 751 обыкновенных акций и 15 млн 514 тыс. 042 привилегированные акции номинальной стоимостью 40 рублей. Таким образом, МГТС может максимально выкупить около 61% собственных привилегированных акций. www.finmarket.ru/news/6621489
Всего в обращении 15,5 млн привилегированных акций Доля МТС в привилегированных акциях МГТС составляет 69,7% (около 10 млн акций). У миноров примерно 15,5 млн-10 млн = 5,5 млн привилегированных акций. МГТС собирается выкупить 9 522 279 штук, но она не сможет выкупить 9 522 279 штук без пакета префов МТС. Если бы МГТС хотела выкупить префы только у миноров (и МТС не подавала бы свои акции на выкуп), то МГТС объявила бы о выкупе 5.5 млн.
на смартлабе такого напишут, что волосы дыбом встают. Там одни шпициалисты. Если быть точным, то у МТС 11144758 шт префов. Соответственно во фри 4369284 шт. Но дело не в этом. Ограничение в 10% — это "потолок" для выкупа, а не целевой показатель. Согласно российскому законодательству , компания действительно имеет право выкупить не более 10% от общего количества акций в обращении (обычно считают от уставного капитала). А 9 522 279шт это ровно 10% от УК. Компания обязана объявить выкуп всего объема, который позволяет закон, если у нее есть на это средства и решение совета директоров. Даже если компания рассчитывает, что часть акций ей не продадут, она не может заранее урезать объем оферты до ожидаемого предложения. Это нарушило бы права тех миноритариев, кто тоже захочет продать акции. МТС является таким же акционером, как и миноритарии. Компания не может дискриминировать крупного акционера и объявить выкуп "только для миноров". Если предположить, что все акционеры, включая МТС, предъявят свои акции к выкупу, тогда да , выкупят не все префы, а только 9,5 лям. Тогда будет аллокация. Но по существу, выкуп объявили не за тем, чтобы МТС сдал часть своих префов по офёрте. У них цель другая. С прошлого года есть конфликт между минорами держателями префов, в основном пенсионеров, которые получили акции по приватизации и уже 7 лет сосут лапу, вместо див, а деньги выводятся займами в МТС, которые в свою очередь за счёт денег МГТС в том числе, платят дивы своим акционерам. Поэтому Евтух и решил таким образом решить эту задачу
1) В каком законе говорится, что компания имеет право выкупить не более 10% от общего количества акций в обращении? В законе есть только про 10% от СЧА. п.5 ст. 76 ФЗ «Об акционерных обществах». Общая сумма средств, направляемых обществом на выкуп акций, не может превышать 10 процентов стоимости чистых активов общества на дату принятия решения, которое повлекло возникновение у акционеров права требовать выкупа обществом принадлежащих им акций.
2) При добровольном выкупе компания не обязана объявить выкуп всего объема, который позволяет закон. Это право, а не обязанность. Если где-то в законах говорится, что при добровольном выкупе компания обязана объявить выкуп всего объема, который позволяет закон, то прошу дать ссылку на эту статью закона. 3) Если эта оферта действительно направлена на миноритарных акционеров, то МТС могла бы сообщить, что не будет подавать свой пакет на выкуп. Но МТС этого не сообщает, а только говорит, что пока не решила, будет участвовать или нет. Это можно понимать, как то, что они хотят участвовать в выкупе, но не хотят это афишировать.
на смартлабе такого напишут, что волосы дыбом встают. Там одни шпициалисты. Если быть точным, то у МТС 11144758 шт префов. Соответственно во фри 4369284 шт. Но дело не в этом. Ограничение в 10% — это "потолок" для выкупа, а не целевой показатель. Согласно российскому законодательству , компания действительно имеет право выкупить не более 10% от общего количества акций в обращении (обычно считают от уставного капитала). А 9 522 279шт это ровно 10% от УК. Компания обязана объявить выкуп всего объема, который позволяет закон, если у нее есть на это средства и решение совета директоров. Даже если компания рассчитывает, что часть акций ей не продадут, она не может заранее урезать объем оферты до ожидаемого предложения. Это нарушило бы права тех миноритариев, кто тоже захочет продать акции. МТС является таким же акционером, как и миноритарии. Компания не может дискриминировать крупного акционера и объявить выкуп "только для миноров". Если предположить, что все акционеры, включая МТС, предъявят свои акции к выкупу, тогда да , выкупят не все префы, а только 9,5 лям. Тогда будет аллокация. Но по существу, выкуп объявили не за тем, чтобы МТС сдал часть своих префов по офёрте. У них цель другая. С прошлого года есть конфликт между минорами держателями префов, в основном пенсионеров, которые получили акции по приватизации и уже 7 лет сосут лапу, вместо див, а деньги выводятся займами в МТС, которые в свою очередь за счёт денег МГТС в том числе, платят дивы своим акционерам. Поэтому Евтух и решил таким образом решить эту задачу
1) В каком законе говорится, что компания имеет право выкупить не более 10% от общего количества акций в обращении? В законе есть только про 10% от СЧА. п.5 ст. 76 ФЗ «Об акционерных обществах». Общая сумма средств, направляемых обществом на выкуп акций, не может превышать 10 процентов стоимости чистых активов общества на дату принятия решения, которое повлекло возникновение у акционеров права требовать выкупа обществом принадлежащих им акций.
2) При добровольном выкупе компания не обязана объявить выкуп всего объема, который позволяет закон. Это право, а не обязанность. Если где-то в законах говорится, что при добровольном выкупе компания обязана объявить выкуп всего объема, который позволяет закон, то прошу дать ссылку на эту статью закона. 3) Если эта оферта действительно направлена на миноритарных акционеров, то МТС могла бы сообщить, что не будет подавать свой пакет на выкуп. Но МТС этого не сообщает, а только говорит, что пока не решила, будет участвовать или нет. Это можно понимать, как то, что они хотят участвовать в выкупе, но не хотят это афишировать.
Вы не хотите ничего самостоятельно делать. Учитесь правильно обрабатывать и фильтровать информацию. Во первых, чтобы вы знали, все акционерные общества в первую очередь руководствуются законом об АО и уставом компании. Во вторых, сама компания на сайте раскрытия информации написала согласно какой статьи какого закона и статьи устава она приняла решение о приобретении своих акций(читай пункт 2.7)https://www.e-disclosure.ru/portal/event.aspx?E.... В третьих, переходим в эту статью и читаем пункт 2:Общество не вправе принимать решение о приобретении обществом акций, если номинальная стоимость акций общества, находящихся в обращении, составит менее 90 процентов от уставного капитала общества.https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW... В четвёртых, на основании моего пункта "В-третьих", по русски 10%- это указано от обратного. Логика должна быть думаю понятна - Общество не вправе принимать решение о приобретении обществом акций, если номинальная стоимость акций общества, находящихся в обращении, составит менее 90 процентов от уставного капитала общества. А если оно так, то чтобы номинальная стоимость акций стала менее 90%, значит нужно выкупить более 10%, верно. А более НИЗЯ. Значит до 10%. А почему не обьявили меньше? Потому что как я уже писал в своём предыдущем сообщении: "Компания обязана объявить выкуп всего объема, который позволяет закон, если у нее есть на это средства и решение совета директоров. Даже если компания рассчитывает, что часть акций ей не продадут, она не может заранее урезать объем оферты до ожидаемого предложения. Это нарушило бы права тех миноритариев, кто тоже захочет продать акции. МТС является таким же акционером, как и миноритарии. Компания не может дискриминировать крупного акционера и объявить выкуп "только для миноров". Если предположить, что все акционеры, включая МТС, предъявят свои акции к выкупу, тогда да , выкупят не все префы, а только 9,5 лям или 61%. Тогда будет аллокация. Но по существу, выкуп объявили не за тем, чтобы МТС сдал часть своих префов по офёрте. У них цель другая. С прошлого года есть конфликт между минорами держателями префов, в основном пенсионеров, которые получили акции по приватизации и уже 7 лет сосут лапу, вместо див, а деньги выводятся займами в МТС, которые в свою очередь за счёт денег МГТС в том числе, платят дивы своим акционерам. Поэтому Евтух и решил таким образом решить эту задачу."
Вы даже пишите, сами не зная о чём пишите. Прочитайте пункт 1 своего сообщения. Что вы там САМИ написали? которое повлекло возникновение у акционеров права требовать выкупа обществом принадлежащих им акций.. Теперь скажите, какое решение здесь повлекло право акционеров требовать выкуп??? Это совсем другая оферта, чтобы причёсывать сюда10% от СЧА
3) Если эта оферта действительно направлена на миноритарных акционеров, то МТС могла бы сообщить, что не будет подавать свой пакет на выкуп. Но МТС этого не сообщает, а только говорит, что пока не решила, будет участвовать или нет. Это можно понимать, как то, что они хотят участвовать в выкупе, но не хотят это афишировать.
Как минимум, объём выкупа больше фри-флоата префов, и они могут принести минимальную часть, которая сверх фри-флоата. А если они принесут весь пакет и возможен пропорциональный выкуп, то им придётся столкнуться с теми же самыми недовольными акционерами-пенсионерами, у которых останутся префы. В чём смысл этого?
3) Если эта оферта действительно направлена на миноритарных акционеров, то МТС могла бы сообщить, что не будет подавать свой пакет на выкуп. Но МТС этого не сообщает, а только говорит, что пока не решила, будет участвовать или нет. Это можно понимать, как то, что они хотят участвовать в выкупе, но не хотят это афишировать.
Как минимум, объём выкупа больше фри-флоата префов, и они могут принести минимальную часть, которая сверх фри-флоата. А если они принесут весь пакет и возможен пропорциональный выкуп, то им придётся столкнуться с теми же самыми недовольными акционерами-пенсионерами, у которых останутся префы. В чём смысл этого?
Как в чем смысл? Сделали всё по Закону, и это главное. Можно начать на потуги далее кто там ныть снова будет
Вы зачем не приписали цитату из поста другого участника, а именно Griz? Я этого не писал в своём сообщении в 15:36
смысл в том, что МТС не понесёт на выкуп свои акции. Все решения здесь принимаются одним лицом-олигархом Евтушенко. И смысл этого выкупа я уже описывал, с тем он и задумывался
Почему вы думаете что ставка 30 %? Можно ссылку на закон, мне правда интересно теперь разобраться самому.
Я не думаю - я знаю. Закон называется налоговый кодекс РФ. Ставка дохода для нерезидентов
я не оспариваю ваше знание) просто с чего вы взяли что будет применена ставка для нерезидентов?) дайте ссылку, если так уверены... я резидент, с чего я буду платить 30%?? вы с ума сошли просто или манипулируете с хз какой целью))
Я не думаю - я знаю. Закон называется налоговый кодекс РФ. Ставка дохода для нерезидентов
я не оспариваю ваше знание) просто с чего вы взяли что будет применена ставка для нерезидентов?) дайте ссылку, если так уверены... я резидент, с чего я буду платить 30%?? вы с ума сошли просто или манипулируете с хз какой целью))
не доверяете? интернет в помошь. поправки в НК ввелись. Эмитент не знает о том, чьим резидентом вы являетесь, потому и нужна справка. Не предоставите, снимут 30%. Потом через налоговую будете возвращать
не доверяете? интернет в помошь. поправки в НК ввелись. Эмитент не знает о том, чьим резидентом вы являетесь, потому и нужна справка. Не предоставите, снимут 30%. Потом через налоговую будете возвращать
Вас никто спрашивать не будет - если не доказали свой налоговый статус вы на оферте получите сумму минус 30%. Тут уже 30 выкупов прошло за последние лет 5 с момент изменения налогового кодекса и на каждом появлялись такие незнайки. Вы прочитайте условия выхода на оферту там все написано и кто налоговый агент и какие документы нужно принести и в какой срок чтобы вам не примели ставку нерезидента
Вас никто спрашивать не будет - если не доказали свой налоговый статус вы на оферте получите сумму минус 30%. Тут уже 30 выкупов прошло за последние лет 5 с момент изменения налогового кодекса и на каждом появлялись такие незнайки. Вы прочитайте условия выхода на оферту там все написано и кто налоговый агент и какие документы нужно принести и в какой срок чтобы вам не примели ставку нерезидента
Ну Газпрём позволил себе такое недавно. Только наоборот.
изучайте закон об АО. Собрание акционеров не может отменить решение совдира не платить дивиденды и принять решение о выплате. Акционеры могут принять решение не выплачивать дивиденды, если совдир дал рекомендацию по выплате див(именно это и было в Газпроме)
Причина удаления:
Перемещённое сообщение не будет удалено, только эта копия.
Используйте эту форму для отправки жалобы на выбранное сообщение (например, «спам» или «оскорбление»).
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ПАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.