Неужели тему мифического добровольного предложения все еще муссируют )))) Росатом быстрее ИПО фесок проведет , чем какой-то выкуп объявит Который им не нужен от слова совсем
Cогласен на 100 %, возможна только обязательная оферта в случае реорганизации или крупной сделки с заинтересованностью , но на это можно рассчитывать только на очень длинном горизонте .. Если это когда то произойдет , то это нельзя будет считать положительным результатом инвестиционного тезиса тех кто кто инвестировал на ожидании выкупа в ближайщее время т.к за время ожидания можно будет больше заработать в других бумагах (сейчас очень много дешевых компаний которые дадут иксы если будет мир/снизят ставку до приемлемых уровней) ..... Говорить о перспективах рыночной переоценки на фундаментальных показательях пока очень сложно - компания не платит дивиденды, капекс высокий/FCF почти нулевой (рынок не любит такие бизнесы), самый обьективный показатель это DCF оценка, но при такой высокой ставке которая будет оставаться высокой неопределнно долго оценка по DCF будет очень низкая, бизнес циклический и рынок не будет оценивать циклические компании дорого даже в лучшие времена, плюс геополитические и санкционные риски. Компания управляется крайне не эффективно (как и многие госкомпании) т.к рентабельность активов и капитала очень низкая- задача любой акционерной компании максимизировать прибыль на вложенный капитал и создавать акционерную стоиомость, но те кто принимает решения по Феско к сожалению видимо не читали книги про это. Рынок может переоценить положительно бумагу если они будут более эффективно использовать операционный денежный поток - уменьшат неэффективный капекс плюс начнут платить дивы, как это делает например НМТП, контейнерная дочки да и то же ДЕЛО , но это похоже не на повестке у контролирующего акционера и менеджеров.... Очень жаль что государство не продало Феско через аукцион рыночному собственнику в прошлом году...
Прежде чем что-то заявлять про DCF модель - вы ее строили? Если да, то какую цену вы получили? Вопрос простой.
Насколько я читал, те кто за оферту не против и получения дивидендов.
Схема оферты есть. Причём на основании Закона об АО и статьи 8.
Я вам подскажу один из вариантов. Вы присоединяете ПАО, где у вас 100% и вы единственный владелец ПАО(такие ПАО в периметре РА есть), тогда 100%+92.5% вам надо, чтобы 50% free float в 92.5% проголосовали "за", при этом не согласным вы ставите добровольное предложение. Тогда вы проходите 95% , у вас 96.25%+ казначейский пакет от несогласных. Далее процедура squeeze out. Парни эту схему видели ещё год назад и говорили в том числе и о ней, в то время , когда интернет писал всякую пургу , что это невозможно. Это всё написано уже, я лишь процитировал.
Есть и другой вариант. Уже озвученный Левитиным, Лихачёвым и другими участниками-FESCO центр сбора активов. С Дело прекращают взаимодействие(выходят/продают/выкупают тут вариации), далее вводят партнёра в FESCO он покупает дорого 25% ,деньги идут на развитие и консолидацию активов,но есть нюанс. Вы знакомы с корпоративными практиками? Это часть моей работы. Так вот , в действующее ПАО заводить новые активы можно через сложную процедуру включающие доп.эмиссии и большой набор телодвижений в ПАО . Если вы планируете иметь сбор активов, иметь партнера, то вам просто жизненно необходимо на определенном этапе консолидировать актив, т.к малый фри флоат не дает никаких преимуществ привлечения капитала через Фондовый рынок, кроме большой корпоративной нагрузки. В консолидированном активе, включение новых активов-это просто строчка. Это за мнение парней, что нужна консолидация. Я думаю, не уверен, мне отсюда сложней получать информацию, но коллеги в России говорят, что развитие СП , например с арабами, тормозит именно Дело. Я думаю корпоративные вопросы "буксовали" по этой причине , а так же видно по отчётности и напряжению, что есть недовольство у РА от прежнего менеджмента. Наверно там шли due diligence по средствам вознаграждения и не лучших корпоративных решений прежнего менеджмента. В целом, читая тех парней, я не вижу где они ошибаются. Мне правда непонятно движение акций. Оно контрастирует с публичными событиями нового владельца и менеджмента. Актив парни выбрали правильно , с точки зрения долга, перспектив финансирования и "силы акционера". В данном случае не хочется верить " что рынок прав", я просто не вижу подтверждения такому движению котировок и событиям, что декларируются в компании. Но здесь , вам в России виднее может быть. Маленькая компания в деньгах, её практически никто не покрывает из больших Инвестиционных Банков.
Но вам возможно виднее на месте.
Мне не нужно давать подсказки , я знаком с корпоративной практикой . Вы комментируете мои слова которые я не говорил - я не оспариваю наличие на сегодня техничской возможности выкупить миноров, варианты есть. Мой тезис в другом- я согласен с ilia87 что им это не нужно на сегодня, иначе уже бы выкупили и ситуация со ставкой , ее перспективами и всеми рисками позовляет это сделать с минимальными затратами , для этого им даже не нужно коррумпировать оценщика. Консолидировать не крупные активы можно и с минорами, это не сложно и миноры не мешают. Идея с выкупом была актуальна до того как государство передало актив РА и до того как Лихачев сказал что добровольное предложение минорам делать не будут (слово "добровольное " кажется не звучало но это и понятно из контекста) и имеющегося пакета им хватит для решения их текущих задач. К сожалению эта идея не реализовалась и нужно открвоенно это признать и действовть соотвественно, а не продолжать "натягивать сову на глобус", это не профессиоанльно . Может быть и сделают когда нибудь обязательное предложение (по основаниями ст 75 ФЗАО или некоторым другим основаниям), например если будет курпная сделка с Дело или кем то еще, но это очень отдаленная и неопределенаая перспектива и за это время можно больше заработать в других активах, тем более учитывая то что многие покупали больше года назад как раз под оферту. " Актив парни выбрали правильно , с точки зрения долга, перспектив финансирования и "силы акционера". Публичный нужно выбирать не исходя их перспектив финансирования и силы акционера, а исходя из умения актива генерировать свободный денежный поток для ВСЕХ акционеров и создавать акционерную стоимость , а не бездумно тратить на капекс и решать только государственные задачи а-ля Газпром. ..
p.s Зачем вы продолжаете здесь"играть в штирлица" ? Это выглядит нелепо, все ведь понятно))))
Второй вопрос. Если вы что-то с уверенностью заявляете по капексу, то какой он будет по итогам года и какой будет FCF? Опять же простой вопрос. Без каких-то оценочных суждений и фантазий.
Мне не нужно давать подсказки , я знаком с корпоративной практикой . Вы комментируете мои слова которые я не говорил - я не оспариваю наличие на сегодня техничской возможности выкупить миноров, варианты есть. Мой тезис в другом- я согласен с ilia87 что им это не нужно на сегодня, иначе уже бы выкупили и ситуация со ставкой , ее перспективами и всеми рисками позовляет это сделать с минимальными затратами , для этого им даже не нужно коррумпировать оценщика. Консолидировать не крупные активы можно и с минорами, это не сложно и миноры не мешают. Идея с выкупом была актуальна до того как государство передало актив РА и до того как Лихачев сказал что добровольное предложение минорам делать не будут (слово "добровольное " кажется не звучало но это и понятно из контекста) и имеющегося пакета им хватит для решения их текущих задач. К сожалению эта идея не реализовалась и нужно открвоенно это признать и действовть соотвественно, а не продолжать "натягивать сову на глобус", это не профессиоанльно . Может быть и сделают когда нибудь обязательное предложение (по основаниями ст 75 ФЗАО или некоторым другим основаниям), например если будет курпная сделка с Дело или кем то еще, но это очень отдаленная и неопределенаая перспектива и за это время можно больше заработать в других активах, тем более учитывая то что многие покупали больше года назад как раз под оферту. " Актив парни выбрали правильно , с точки зрения долга, перспектив финансирования и "силы акционера". Публичный нужно выбирать не исходя их перспектив финансирования и силы акционера, а исходя из умения актива генерировать свободный денежный поток для ВСЕХ акционеров и создавать акционерную стоимость , а не бездумно тратить на капекс и решать только государственные задачи а-ля Газпром. ..
p.s Зачем вы продолжаете здесь"играть в штирлица" ? Это выглядит нелепо, все ведь понятно))))
Второй вопрос. Если вы что-то с уверенностью заявляете по капексу, то какой он будет по итогам года и какой будет FCF? Опять же простой вопрос. Без каких-то оценочных суждений и фантазий.
Определить капекс и FCF за весь 2024 год не имея отчетности за весь 2024 год или прогноза компании невозможно без оценочных суждений , но исходя из отчетности за 2023 год и 6 мес 2024 г видно что пока у компании за последние 1,5 год денежный поток отрицательный .
Итоговые данные расчета FCF за 2023 , 6 мес 2023 и 6 мес 2024 :
За 6 месяцев 2024 года: ДС от операционной деятельности, нетто: 12201 млн руб. ДС от инвестиционной деятельности, нетто: −13972 млн руб. (суммарно: приобретение основных средств, судов и доковый ремонт). FCF 6 мес 2024 = 12201 + (-13972)= − 1771 млн руб.
За 6 месяцев 2023 года : ДС от операционной деятельности, нетто: 26171 млн руб. ДС от инвестиционной деятельности, нетто: −28953 млн руб. FCF 6 мес 2023 = 26171 + (-28953)= − 1882 млн руб.
За 12 месяцев 2023 года : ДС от операционной деятельности, нетто: 43103 млн руб. ДС от инвестиционной деятельности, нетто: −61181 млн руб. FCF 12 мес 2023 = 43103 + (-61181)= − 18078 млн руб.
Могу предположить что денежный поток от операционной деятельности за вторую половину 2024 года сильно превысит денежный поток за первые 6 месяц 2024, но скорей всего они опять его "сожгут на капекс" и итоговый денежный поток за весь 2024 год будет опять отрицательный или вблизи нуля.
Я не строил DCF т.к пока не вижу в этом смысла из-за больших неопределенностей. Компания пока не генерирует денежный поток , ставки находятся на максимуме плюс необходимо дополнительно навешивать на ставку дисконтирования массу рисков (геополитические, санкционные, риски корпоративного управления итп) из-за чего понятно что итоговая ставка дисконтирования при текущих условиях будет запредельной и будет "убивать" любой расчетный положительный денежный поток DCF модели (даже когда она появится).
Вот такой мой простой ответ на ваши простые вопросы.
P.S Еще комментарии :
1. Решением суда в 2023 году в доход государства были обращены около 92.5% акций Феско и мне кажется, что при этом Росимущество должно было выставить обязательную оферту минорам по основаниям ст 84.2 ФЗАО. В самой статье в перечне исключений конфискация не поименована. Более того, в судебной практике подчеркивается, что Закон об акционерных обществах не содержит относительно Российской Федерации никаких изъятий из общих требований ст. 84.2 названного Закона, связанных с особым публично-правовым статусом государства (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 03.02.2011 N 09АП-34651/2010 по делу N А40-95119/10-17-534)". Росимущество оферту минорам не сделало и передало эти акции Росатому . РА получив эти акции уже не должен был по букве закона выставлять оферту минорам , но учитывая что полностью сменился контролирующий акционер и Росимущество как минимум нарушило "дух закона", РА мог выставить добровольную оферту минорам в качестве жеста доброй воли и устранения нарушений при смене собственника на предыдущем этапе.
2. Феско де факто является государственной компанией и соотвественно должно направлять на выплату дивидендов не менее 50 % чистой прибыли общества , вне зависимости от их инвестиционных потребностей и мы видим что это не выполняется , видимо потому что они считают что государство владеет Феско не напрямую а через РА т.е в данном случае опять нарушается как минимум дух закона.
Эти комментарии к тому что РА совсем не "белый и пушистый" к минорам как некоторые их представляют. В этой ветке в начале года была запись вебинара с Безбородовым (человек глубоко в теме всех внутренних течений в контейнерной отрасли) на которм он говорил что некоторые менеджеры РА даже не в курсе что у Феско остались миноритарные акционеры. Учитывая все это я вижу в кейсе ФЕСКО серьезные риски корпоративного управления, что при построении DCF должно учитываться дополнительным увеличением ставки дисконтирования денежных потоков (справедливой стоимости компании).
Определить капекс и FCF за весь 2024 год не имея отчетности за весь 2024 год или прогноза компании невозможно без оценочных суждений , но исходя из отчетности за 2023 год и 6 мес 2024 г видно что пока у компании за последние 1,5 год денежный поток отрицательный .
За 6 месяцев 2024 года: ДС от операционной деятельности, нетто: 12201 млн руб. ДС от инвестиционной деятельности, нетто: −13972 млн руб. (суммарно: приобретение основных средств, судов и доковый ремонт). FCF 6 мес 2024 = 12201 + (-13972)= − 1771 млн руб.
За 6 месяцев 2023 года : ДС от операционной деятельности, нетто: 26171 млн руб. ДС от инвестиционной деятельности, нетто: −28953 млн руб. FCF 6 мес 2023 = 26171 + (-28953)= − 1882 млн руб.
За 12 месяцев 2023 года : ДС от операционной деятельности, нетто: 43103 млн руб. ДС от инвестиционной деятельности, нетто: −61181 млн руб. FCF 12 мес 2023 = 43103 + (-61181)= − 18078 млн руб.
Могу предположить что денежный поток от операционной деятельности за вторую половину 2024 года сильно превысит денежный поток за первые 6 месяц 2024, но скорей всего они опять его "сожгут на капекс" и итоговый денежный поток за весь 2024 год будет опять отрицательный или вблизи нуля.
Я не строил DCF т.к пока не вижу в этом смысла из-за больших неопределенностей. Компания пока не генерирует денежный поток , ставки находятся на максимуме плюс необходимо дополнительно навешивать на ставку дисконтирования массу рисков (геополитические, санкционные, риски корпоративного управления итп) из-за чего понятно что итоговая ставка дисконтирования при текущих условиях будет запредельной и будет "убивать" любой расчетный положительный денежный поток DCF модели (даже когда она появится).
Тогда комментарий по пунктам: 1. Ваш комментарий был, что у компании "бездумный капекс", теперь демонстрируете цифры из отчетности. Но при этом умалчиваете насколько выросла компания с точки зрения объемов перевозок. Предвосхищая ваш тезис - а где же это в финансах - ну увидите по итогам 2024 и 2025 г.
Весь капекс шел по 3 направлениям: - монополизация ж/д направления на фоне снижения скорости оборота вагонов - цели достигнуты, компания обеспечена активами на десятилетия - расширение мощностей порта - уже порт-млн - инвестиции продолжатся, порт еще вырастет - покупка легких активов - контейнеров, тягачей - называть это безумным капексом, как минимум глупо - покупка флота, 6 новых судна куплены на 30 лет, при этом куплены при курсе значительно ниже текущего, цены на флот также выросли - это вы также считаете "безумным капексом"?
Свои покупки компания предельно раскрывает. Если вы следите за компанией, то должны знать, что капекс во 2 пг на стопе, а денежный поток направлен на погашение долга. Правы ли вы не правы в своих суждениях - судите сами.
2. Вы не строили DCF, дак зачем же тогда используете это в качестве своих аргументов? Очевидный бред написан, даже с точки зрения будущих денежных поток. Ваша точка зрения понятна, мне нет интереса вас переубеждать.
P.S Еще комментарии :
1. Решением суда в 2023 году в доход государства были обращены около 92.5% акций Феско и мне кажется, что при этом Росимущество должно было выставить обязательную оферту минорам по основаниям ст 84.2 ФЗАО. В самой статье в перечне исключений конфискация не поименована. Более того, в судебной практике подчеркивается, что Закон об акционерных обществах не содержит относительно Российской Федерации никаких изъятий из общих требований ст. 84.2 названного Закона, связанных с особым публично-правовым статусом государства (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 03.02.2011 N 09АП-34651/2010 по делу N А40-95119/10-17-534)". Росимущество оферту минорам не сделало и передало эти акции Росатому . РА получив эти акции уже не должен был по букве закона выставлять оферту минорам , но учитывая что полностью сменился контролирующий акционер и Росимущество как минимум нарушило "дух закона", РА мог выставить добровольную оферту минорам в качестве жеста доброй воли и устранения нарушений при смене собственника на предыдущем этапе.
2. Феско де факто является государственной компанией и соотвественно должно направлять на выплату дивидендов не менее 50 % чистой прибыли общества , вне зависимости от их инвестиционных потребностей и мы видим что это не выполняется , видимо потому что они считают что государство владеет Феско не напрямую а через РА т.е в данном случае опять нарушается как минимум дух закона.
Эти комментарии к тому что РА совсем не "белый и пушистый" к минорам как некоторые их представляют. В этой ветке в начале года была запись вебинара с Безбородовым (человек глубоко в теме всех внутренних течений в контейнерной отрасли) на которм он говорил что некоторые менеджеры РА даже не в курсе что у Феско остались миноритарные акционеры. Учитывая все это я вижу в кейсе ФЕСКО серьезные риски корпоративного управления, что при построении DCF должно учитываться дополнительным увеличением ставки дисконтирования денежных потоков (справедливой стоимости компании).
Не вижу смысла даже ваш наброс как-то комментировать, т.к. господин Безбородов, несмотря на то, что является великолепным экспертом в контейнерном рынке, такого не говорил. Даже просто по тому, что акционерная история ему не интересна, это не его компетенции. И к вашему сведению об этом он сказал в самом начале. Остальные пункты туда же, если хотите подискутировать, пишите на Bonus Fabula, но только с аргументами, здесь за постами не слежу.
2.1. Полное фирменное наименование, место нахождения, идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), основной государственный регистрационный номер (ОГРН) другого акционерного общества, голосующие акции которого приобретены акционерным обществом: Акционерного общества «Топ Системы», место нахождения: г. Москва, ИНН 7726601967, ОГРН 1087746953557; 2.2. Доля участия акционерного общества в уставном капитале другого акционерного общества до приобретения, а также доля принадлежавших ему голосующих акций другого акционерного общества до их приобретения: доля участия в уставном капитале - 0%, доля голосующих акций - 0%; 2.3. Доля участия акционерного общества в уставном капитале другого акционерного общества после приобретения акций другого акционерного общества, а также доля принадлежащих ему голосующих акций другого акционерного общества после их приобретения: доля участия в уставном капитале - 49%, доля голосующих акций - 49%; 2.4. Дата зачисления голосующих акций другого акционерного общества на лицевой счет акционерного общества в реестре акционеров либо на счет депо акционерного общества в депозитарии: 20.12.2024
Компания «Топ Системы» (АО «Топ Системы») — инновационный российский разработчик инженерного ПО и программных решений по управлению всем жизненным циклом изделия (ЖЦИ) и комплексных решений для промышленности, включая автоматизацию проектирования, подготовку производства, управление инженерными данными и процессами. На рынке САПР компания работает с 1992 года. Компания «Топ Системы» разрабатывает и внедряет программный комплекс T-FLEX PLM, включающий инструменты CAD, CAM, CAE, CAPP, PDM, CRM, PM, MDM, RM. T-FLEX PLM — полномасштабная промышленная платформа для обеспечения различных отраслей промышленности решениями для разработки изделий, управления данными об изделиях и информационного сопровождения процессов взаимодействия участников разработки и подготовки производства изделий на всем протяжении жизненного цикла изделия, от идеи и разработки изделия до его испытаний и сопровождения в эксплуатации.
2.1 Дата принятия председателем совета директоров (наблюдательного совета) эмитента решения о проведении заседания совета директоров (наблюдательного совета) эмитента или дата принятия иного решения, которое в соответствии с уставом эмитента, его внутренними документами или обычаями делового оборота является основанием для проведения заседания совета директоров (наблюдательного совета) эмитента: 20.12.2024; 2.2 Дата проведения заседания совета директоров (наблюдательного совета) эмитента: 20.12.2024; 2.3 Повестка дня заседания совета директоров (наблюдательного совета) эмитента: 1. Согласие на совершение сделок, связанных с возможностью отчуждения или обременения правами третьих лиц, принадлежащих АО «Атомэнергопром» акций российских юридических лиц. 2. Об участии в уставном капитале другой организации, в том числе согласование совершения сделки, связанной с приобретением АО «Атомэнергопром» акций российского юридического лица.
2.1 Дата принятия председателем совета директоров (наблюдательного совета) эмитента решения о проведении заседания совета директоров (наблюдательного совета) эмитента или дата принятия иного решения, которое в соответствии с уставом эмитента, его внутренними документами или обычаями делового оборота является основанием для проведения заседания совета директоров (наблюдательного совета) эмитента: 20.12.2024; 2.2 Дата проведения заседания совета директоров (наблюдательного совета) эмитента: 23.12.2024; 2.3 Повестка дня заседания совета директоров (наблюдательного совета) эмитента: «О согласии на совершение одной или нескольких взаимосвязанных сделок, связанных с отчуждением и (или) возможностью отчуждения АО «Атомэнергопром» имущества, балансовая стоимость которого составляет более 5 процентов балансовой стоимости активов общества, определенной по данным его бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату»
Тогда комментарий по пунктам: 1. Ваш комментарий был, что у компании "бездумный капекс", теперь демонстрируете цифры из отчетности. Но при этом умалчиваете насколько выросла компания с точки зрения объемов перевозок. Предвосхищая ваш тезис - а где же это в финансах - ну увидите по итогам 2024 и 2025 г.
Весь капекс шел по 3 направлениям: - монополизация ж/д направления на фоне снижения скорости оборота вагонов - цели достигнуты, компания обеспечена активами на десятилетия - расширение мощностей порта - уже порт-млн - инвестиции продолжатся, порт еще вырастет - покупка легких активов - контейнеров, тягачей - называть это безумным капексом, как минимум глупо - покупка флота, 6 новых судна куплены на 30 лет, при этом куплены при курсе значительно ниже текущего, цены на флот также выросли - это вы также считаете "безумным капексом"?
Свои покупки компания предельно раскрывает. Если вы следите за компанией, то должны знать, что капекс во 2 пг на стопе, а денежный поток направлен на погашение долга. Правы ли вы не правы в своих суждениях - судите сами.
2. Вы не строили DCF, дак зачем же тогда используете это в качестве своих аргументов? Очевидный бред написан, даже с точки зрения будущих денежных поток. Ваша точка зрения понятна, мне нет интереса вас переубеждать.
Безбородов дейтвительно не говорил про миноров , но это сказал в записи интервью другой эксперт г-н Скитович , так что я ошибся в персоналии но не по сути ....
Мне не нужно строить полную DCF т.к очевидно что при ставке дисконтирования 30 % никакой капекс не окупится и текущая стоимость будущих денежных потоков будет минимальной ...
Я не планировал с вами дискутировать и оставьте свою риторику для слушателей своего канала которым вы рассказываете про скорый выкуп по оценке 9-10 EBIDTA
Безбородов дейтвительно не говорил про миноров , но это сказал в записи интервью другой эксперт г-н Скитович , так что я ошибся в персоналии но не по сути ....
Мне не нужно строить полную DCF т.к очевидно что при ставке дисконтирования 30 % никакой капекс не окупится и текущая стоимость будущих денежных потоков будет минимальной ...
Я не планировал с вами дискутировать и оставьте свою риторику для слушателей своего канала которым вы рассказываете про скорый выкуп по оценке 9-10 EBIDTA
А Павел Скитович , говорил не про Росатом, а про отдельное крыло Росатом-карго. Я смотрел это видео. Кстати, неудивительно. Там люди не владеют совсем вопросом, т.к это не на поляне Росатом-Карго и "через голову", там не принято заходить.
Мне очень интересно , с чего вы используете 30% дисконтирования и где вы видели плохие практики корпоративные у Росатома. Я занимаюсь корпоративными вопросами в Лондоне. Сейчас с Россией нет взаимодействия, естественно , но до 2014 много что делали. Спасибо, если ответите. Вы "наваливаете" много чего, но вот вам про DCF задает вопросы представитель другой стороны, а у вас оказывается и нет модели, хотя вы на нее ссылаетесь.
Ну,ладно, это опустим. Перейдём к выводу: Исходя из ваших постулатов и ставки дисконтирования, вы должны быть в shorts по эмитенту. Это так? Какую для себя оценку стоимости акции , вы видите исходя из вашего видения. Без воды, напишите цифру котировки и вашу сторону. Спасибо
Ну а я отправляюсь отдыхать 22й час уже. С наступающим Рождеством и Новым Годом.
Мне очень интересно , с чего вы используете 30% дисконтирования и где вы видели плохие практики корпоративные у Росатома. Я занимаюсь корпоративными вопросами в Лондоне. Сейчас с Россией нет взаимодействия, естественно , но до 2014 много что делали. Спасибо, если ответите. Вы "наваливаете" много чего, но вот вам про DCF задает вопросы представитель другой стороны, а у вас оказывается и нет модели, хотя вы на нее ссылаетесь.
Ну,ладно, это опустим. Перейдём к выводу: Исходя из ваших постулатов и ставки дисконтирования, вы должны быть в shorts по эмитенту. Это так? Какую для себя оценку стоимости акции , вы видите исходя из вашего видения. Без воды, напишите цифру котировки и вашу сторону. Спасибо
Ну а я отправляюсь отдыхать 22й час уже. С наступающим Рождеством и Новым Годом.
По ставке дисконтирования - сейчас текущая безрисковая ставка если брать по 5-ти летним бумагам в районе 17 %, плюс надбавка за инвестиции в эквити, плюс все остальные надбавки за различные риски итп , в итоге выйдет WACC в районе 30 %. Почитайте про CAPM (capital asset pricing model) и WACC , вам станет понятнее .
Про признаки плохого корпоративного управления я писал выше - в первую очередь не выплата 50 % дивидендов как де факто госкомпанией и во вторых Росимущество при получении акций по решению суда по сути должно было выставить оферту минорам при смене собственника и РА мог но не захотел "исправить" это нарушение чтобы соблюсти "дух закона".
Я не в шорте по Феско и вижу справедливую стоимость бумаги в районе 80-90 рублей, если они покажут хорошее улучшение показателей EBIDTA и увеличат FCF
Мой текущий тезис - оферты на горизонте года не будет . Оферту могут сделать в случае если будет реорганизация общества (что-то типа объединение с Дело или подобное ) или крупная сделка с заинтересованностью, но судя по новостному фону и скорости подготовки подобных сделок, это может произойти не скоро , точно не на горизонте года . Если и будет оферта когда-то, то не потому что им мешают миноры , а потому что они будут обязаны это сделать по основаниям ФЗАО и это точно не будет оценка 9-10 EBIDTA, нужно забыть о прошлых мультиплкаторах сделок РА (Стеклонит не показатель т.к это слишком маленький актив по сравнению с Феско), "дарить" минорам Феско 200-300 млн долл было бы странно с их стороны. Ожидание переоценки рынком в случае если улучшат фундаментальные показатели и начнут в итоге платить дивы...
У меня давний лонг и я очень сожалею что упустил момент продажи в прошлом году т.к думал что РА поступит "по понятиям " и сделает оферту (хотя по закону и не был уже обязан) , поскольку Росимущество "забыло" сделать оферту. Но что приозошло то произошло, нужно признать реалии а не продолжать строить свой тезис на ожидании оферты в ближайшее время . Я буду ждать отчетность за 2024 год и ГОСА и если не увижу кардинального улчшения показателей , то закрываю позициию....
Привет городу на Неве Темзе , буду у вас в феврале, можем пересечься )))
По ставке дисконтирования - сейчас текущая безрисковая ставка если брать по 5-ти летним бумагам в районе 17 %, плюс надбавка за инвестиции в эквити, плюс все остальные надбавки за различные риски итп , в итоге выйдет WACC в районе 30 %. Почитайте про CAPM (capital asset pricing model) и WACC , вам станет понятнее .
Про признаки плохого корпоративного управления я писал выше - в первую очередь не выплата 50 % дивидендов как де факто госкомпанией и во вторых Росимущество при получении акций по решению суда по сути должно было выставить оферту минорам при смене собственника и РА мог но не захотел "исправить" это нарушение чтобы соблюсти "дух закона".
Я не в шорте по Феско и вижу справедливую стоимость бумаги в районе 80-90 рублей, если они покажут хорошее улучшение показателей EBIDTA и увеличат FCF
Мой текущий тезис - оферты на горизонте года не будет . Оферту могут сделать в случае если будет реорганизация общества (что-то типа объединение с Дело или подобное ) или крупная сделка с заинтересованностью, но судя по новостному фону и скорости подготовки подобных сделок, это может произойти не скоро , точно не на горизонте года . Если и будет оферта когда-то, то не потому что им мешают миноры , а потому что они будут обязаны это сделать по основаниям ФЗАО и это точно не будет оценка 9-10 EBIDTA, нужно забыть о прошлых мультиплкаторах сделок РА (Стеклонит не показатель т.к это слишком маленький актив по сравнению с Феско), "дарить" минорам Феско 200-300 млн долл было бы странно с их стороны. Ожидание переоценки рынком в случае если улучшат фундаментальные показатели и начнут в итоге платить дивы...
У меня давний лонг и я очень сожалею что упустил момент продажи в прошлом году т.к думал что РА поступит "по понятиям " и сделает оферту (хотя по закону и не был уже обязан) , поскольку Росимущество "забыло" сделать оферту. Но что приозошло то произошло, нужно признать реалии а не продолжать строить свой тезис на ожидании оферты в ближайшее время . Я буду ждать отчетность за 2024 год и ГОСА и если не увижу кардинального улчшения показателей , то закрываю позициию....
Ваша позиция понятна. Спасибо. Я не на Неве это в России, скорее Ornamental Canal, Wapping, London. У меня поэтому и ник-нейм такой.
Более 20 лет живу и работаю в Лондоне. Коллеги уже перебираются в Сингапур.
В вашем повествовании я не нашёл расхождения с позицией Bonus Fabula. Кстати , Росатом не должен был ставить никакой оферты после передачи акций от Государства.
Никакой иной схемы превысить 95% , кроме добвольного предложения нет. Сроки же не важны здесь. Всё равно технически намного сложней добавлять активы в ФЕСКО не имея 100% .
Задержка сроков очевидна-это ГК Дело. Выплата дивидендов,это должно соответствовать дивидендной политике и Уставу. Судя по корпоративным действиям, а это видно по частоте собраний, идёт расчистка после прежнего менеджмента и Росатом явно ищет форму развития. Видимо меняют развитие уже не опираясь на ГК Дело( это я вижу по неучастию Ляховой и нет людей ГК Дело). Реогрганизацию BF тоже учитывает, там технически превышают 95%., если под реорганизацией вы понимаете добавить в ФЕСКО ещё одно ПАО со 100%.Конечно никаких не консолидированных активов в ФЕСКО не добавят.
Возможно готовят что-то в рамках СП . В России сейчас партнеры ближний восток и Азия.
Насчёт оценок, по международным стандартам это недорого для сектора. Если схема с СП , или участием международного игрока, то иначе и быть не может
Насчёт 200-300 млн дол по 10 EBIDTA ( а среднее из отчетности и Resrarch Sber Cib) это 50- 55 млрд ₽ в год, то действительно,сейчас,в данный момент, при такой стоимости денег в России, вряд ли Росатом найдёт деньги. Но могут дать партнёры или партнёр. Очевидно, что второе полугодие будет лучше первого. Я , кстати, это на BF подсмотрел. Мой интерес к инфраструктуре это профессиональная профдеформация прошлых дел. Остались ещё "островки" контактов, но , понятно, что со мной сейчас меньше готовы входить в контакт в России, да и возраст уже подходит , за 60 лет. Не хочется менять климат, но коллеги перебираются в ЮВА, Сингапур. Спасибо за ответ. Хорошего дня.
Судя по решениям, решают какие-то технические вопросы. Похоже идёт поиск корпоративных решений, в связи с измененией стратегии взаимодействия. Учитывая прежние движения, ГК Дело не будет консолидировано . Но это не точно. Должны быть ещё решения . Надо ждать.
Судя по решениям, решают какие-то технические вопросы. Похоже идёт поиск корпоративных решений, в связи с измененией стратегии взаимодействия. Учитывая прежние движения, ГК Дело не будет консолидировано . Но это не точно. Должны быть ещё решения . Надо ждать.
А лично вы ещё считаете вероятным добровольное предложение?
Кстати , Росатом не должен был ставить никакой оферты после передачи акций от Государства.
............... Выплата дивидендов,это должно соответствовать дивидендной политике и Уставу.
.
Я не говорил что РА должны были выставить оферту. Имхо оферту должно было сделать Росимущество по основаниям ст 84.2 ФЗАО получив акции по решению суда . В самой статье 84.2 в перечне исключений конфискация не поименована и это подтверждается судебной практикой . РА моги исправить "забывчивость" Росимущества и выставить оферту проявив жест доброй воли минорам - по "духу закона" там должна была быть оферта поскольку полностью сменился контрлирующий акционер Феско
По дивидендам - выплата дивидендов должна прежде всего соотвествовать законодательству , а потом уже Уставу. В 2021 году Мишустин подписал распоряжение, обязывающее все госкомпании направлять не менее 50% прибыли на дивиденды, вне зависимости от инвестиционной программы общества. Это распоряжение нарушается Феско, видимо они прячутся за то что государство владеет акциями Феско не напрямую а через РА ....
Причина удаления:
Перемещённое сообщение не будет удалено, только эта копия.
Используйте эту форму для отправки жалобы на выбранное сообщение (например, «спам» или «оскорбление»).
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.