Спасибо всем за ответы. Стало более понятно что к чему. Отрезал половину позиции. В принципе у меня вопросы наверное более относящиеся именно к специфике торговли на фондовом рынке как таковом, нежели анализ рынка по фундаменту или технике - эту науку я знаю А вот мат часть не очень, поэтому и спрашиваю. Благодарю, Дамы и Господа!
У "Аэрофлота" впереди высокий сезон - ИК "Фридом Финанс"
Рынок пассажироперевозок продолжает расти. В прошлом квартале пассажиропоток Аэрофлота увеличился до 10,99 млн. чел. (+6,6% к 1 кв. 2017 г.). Наряду с повышением стоимости перелетов (в первую очередь, на международных направлениях, на фоне ослабления рубля) это привело к росту выручки компании на 8,5%, до 111,9 млрд. руб.
С другой стороны, показатели прибыли, под давлением повышенных расходов, демонстрируют негативную динамику. EBITDAR (EBITDA до вычета расходов по операционной аренде) сократилась на 21,6%, до 10,77 млрд. руб., убыток по EBITDA увеличился почти в 7 раз и составил 7,73 млрд. руб. Чистый убыток вырос в 2,2 раза и составил 11,54 млрд. руб.
Ключевым фактором таких результатов традиционно для авиаперевозчиков становится динамика рынка нефти и нефтепродуктов (средние цены на авиатопливо в рублях выросли на 17%). Рост расходов на авиатопливо в абсолютных цифрах составил 6,6 млрд. руб. (+24,1%).
Но важно подчеркнуть сезонную составляющую первого квартала. В этот период объем перевозок значительно сокращается (примерно на треть от уровней высокого сезона в третьем квартале), что приводит к росту доли постоянных расходов. В числе которых – расходы по операционной аренде, которые увеличились на 3,62 млрд. руб. (+24,3%) из-за расширения парка воздушных судов на 51 самолет (+21%) и роста арендных ставок на фоне повышения LIBOR.
Поэтому, несмотря на убытки на уровне операционной и чистой прибыли, отчетность можно считать умеренно позитивной. Котировки акций Аэрофлота сегодня реагируют ростом более 4,5%. Повышение расходов из-за высокой цены нефти в целом было ожидаемо рынком, а перспективы высокого сезона (в том числе – в связи с проведением чемпионата мира по футболу), должны привести к опережающему росту выручки по сравнению с расходами в ближайшие кварталы.
Но главным фактором роста котировок сегодня мы считаем объявление о выплате дивидендов на уровне 12,8 руб. на акцию (текущая дивидендная доходность порядка 9,3%), что смогло приятно удивить участников рынка. В связи с обозначенным факторами, ожидаем сохранения позитивной динамики в акциях компании, особенно при условии дальнейшего сокращения цен на нефть.
Спасибо всем за ответы. Стало более понятно что к чему. Отрезал половину позиции. В принципе у меня вопросы наверное более относящиеся именно к специфике торговли на фондовом рынке как таковом, нежели анализ рынка по фундаменту или технике - эту науку я знаю А вот мат часть не очень, поэтому и спрашиваю. Благодарю, Дамы и Господа!
Никто однозначного ответа не даст главное практика, чаще наблюдайте. Не вкладывайте "нужные" деньги, относитесь к ним так как будто вы их больше не увидете, но старайтес приумножить. Почитайте психологию, она о как важна на рынке. ММ толи дело хочет отобрать всё до гроши. Поэтому со стопами аккуратнее! Скажу честно я 2 года вообще стопы не ставлю и по тихой зарабатывается. Но если нужно выйти из позиции не мельтишите, думай медленно, действуй быстро! Удачи в торговле!
Никто однозначного ответа не даст главное практика, чаще наблюдайте. Не вкладывайте "нужные" деньги, относитесь к ним так как будто вы их больше не увидете, но старайтес приумножить. Почитайте психологию, она о как важна на рынке. ММ толи дело хочет отобрать всё до гроши. Поэтому со стопами аккуратнее! Скажу честно я 2 года вообще стопы не ставлю и по тихой зарабатывается. Но если нужно выйти из позиции не мельтишите, думай медленно, действуй быстро! Удачи в торговле!
Эту акцию кто-то стабильно закупает на отчетах МСФО, менеджмент небось заинтересован в росте котировок, иначе я не могу объяснить такие объему на покупку, если на выкуп ты уже все равно не попал....
Я просто на фонде не торговал никогда, поэтому может мои вопросы глупые, не кидайте камнями плизз. выкуп - это когда компания обязуется выкупить по заранее оговоренной цене ? ... вот залез я в аэрофлот в длинную с 131,05 на всю котлету как говорится, а что тут дальше делать догнать не могу? закрыть? дождаться отсечки на дивы? дождаться выкупа? выставить стоп трейд? Подскажите плиз, какая тактика торговли наиболее применима? Есть ли смысл вообще отсечки ждать, если на следующий день цена рухнет? - не лучше ли закрыть позицию перед отсечкой?
Это каждый решает сам, кто как торгует. Определите для себя горизонт инвестирования. Просто дивы нужно ждать ещё 25 дней и налог с них 13%. Если долгосрок, то див гэп обычно закрывается 1-4 мес. Но у аэрофлота плохой отчёт, растем исключительно на див.доходности.
31 мая (т+2 - 29 мая) - отсечка на госа и выкуп (147.22) 25 июня - госа 06 июля (т+2 - 04 июля) - отсечка на дивы (12.8053) до 10 августа - перечисление дивов и срок подачи заявлений на выкуп до 10 сентября - перечисление за выкуп
31 мая (т+2 - 29 мая) - отсечка на госа и выкуп (147.22) 25 июня - госа 06 июля (т+2 - 04 июля) - отсечка на дивы (12.8053) до 10 августа - перечисление дивов и срок подачи заявлений на выкуп до 10 сентября - перечисление за выкуп
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ПАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.