Отличный новости от ФИНАМ Финрезультаты "Софтлайна" по итогам 2023 года будут очень неплохими Софтлайн: листинг, M&A сделки и стратегия. Ранее я писал про скорый листинг Софтлайна. Недавно от компании вновь поступили корпоративные новости - по M&A сделкам, глядя на которые можно делать выводы о выбранной стратегии и примерно предположить, что ждет Софтлайн в будущем.
Что произошло? Софтлайн приобрел 50,1% доли в в ГК «Борлас» (один из ведущих игроков рынка ИТ России и СНГ, занимается бизнес-приложениями и PLM-решениями, построением ИТ-инфраструктуры и др.), а также закрыл сделку по покупке разработчика АКБ «Барьер» (российский разработчик, основное направление - защищенные средства вычислительной техники). И это только за последний месяц. А за этот год Софтлайн купил уже семь ИТ-компаний. Причем, у каждой из них есть собственные решения. Скажу больше - менеджмент Софтлайна заявлял, что это еще не конец - всего в 2023 году Софтлайн намерен купить около 10 компаний.
Очевидно, что эти сделки направлены не только на географическое и продуктовое расширение Софтлайна, но и на реализацию стратегии компании, в основе которой - ставка на рост собственных продуктов и показателей от их реализации. Зачем это надо? Стратегия по разработке и расширению предложения собственных решений и услуг, которую реализует Софтлайн, с точки зрения финансов приносит свои плоды - так, в 2022 году продажи собственных разработок Софтлайна не только продемонстрировали рост практически вдвое, превысив 6,6 млрд рублей, но и имели более высокие показатели рентабельности по валовой прибыли по сравнению с продажей сторонних решений и услуг.
В прошлом году рентабельность по валовой прибыли от продажи собственного оборудования Софтлайна составила 27% против рентабельности от продажи стороннего оборудования в размере 14%, а рентабельность оказания услуг составила 62%, существенно превысив рентабельность от перепродажи сторонних услуг в размере 39%.
Таким образом, благодаря, в том числе, M&A сделкам, которые Софтлайн активно проводит, можно ожидать, что финансовые результаты компании по итогам 2023 года будут очень неплохими.
Что касается листинга Софтлайна - он очень скоро. Да, смысла нет рассуждать о том, какие будут результаты Софтлайна, пока он все еще не на бирже. Но на прошлой неделе ЦБ зарегистрировал проспект акций компании. А еще - подтвердился коэффициент обмена ГДР Noventiq на акции Софтлайна. Он, как и предполагалось, будет один к трем - за одну расписку инвестор сможет получить до трех акций Софтлайна. P.S. Софтлайн - это российская компания, которая образовалась в результате разделения бизнеса Softline Holdings PLC на российский и международный. Софтлайн ведет деятельность в России, а за рубежом теперь - Noventiq. На Мосбирже сейчас торгуются только ГДР Noventiq, и российские инвесторы скоро смогут обменять их на акции Софтлайна, как только тот выйдет на биржу. Курс на закрытии 232 рубл. Капитализация 46,4 млрд руб из расчёта расписок GDR SOFTLINE NOVENTING 200 млн. шт https://www.finam.ru/publications/item/finrezul...
Кстати по поводу размещения у кого какие мнения? Лично у меня уверенность в скромных 350+-50руб. У реалиста я так понимаю от 1000-1500руб. Ну реалист свою позицию обосновал и вполне правильно относительно годовой выручки. Я же склоняюсь не только к годовой выручке но и обстановке в которой происходит размещение, поэтому компания не станет рисковать еще раз, лучше пусть разместятся ниже и их оценят выше чем опять наоборот )) тоесть чисто из за этого. А выручка она в любом случае сработает в плюс.
Ну в данном случае совсем тоже оценка не скромная))) ведь при размещении по 300 , расписка прри обмене будет стоит минимум 600... С коэффициентом примерно 2 , с учётом скидки за время получения всех 3-х акций... Ведь 3×300= 900 Лично я думаю, если по выручке за 22 год разместятся плюс минус цена при размещении за акцию будет 200, а за расписку 400
Кстати по поводу размещения у кого какие мнения? Лично у меня уверенность в скромных 350+-50руб. У реалиста я так понимаю от 1000-1500руб. Ну реалист свою позицию обосновал и вполне правильно относительно годовой выручки. Я же склоняюсь не только к годовой выручке но и обстановке в которой происходит размещение, поэтому компания не станет рисковать еще раз, лучше пусть разместятся ниже и их оценят выше чем опять наоборот )) тоесть чисто из за этого. А выручка она в любом случае сработает в плюс.
Ну в данном случае совсем тоже оценка не скромная))) ведь при размещении по 300 , расписка прри обмене будет стоит минимум 600... С коэффициентом примерно 2 , с учётом скидки за время получения всех 3-х акций... Ведь 3×300= 900 Лично я думаю, если по выручке за 22 год разместятся плюс минус цена при размещении за акцию будет 200, а за расписку 400
После размеса, как всегда польют
Ну может пару месяцев может и да, но потом думаю расти будет...
Вполне могут и по 200 руб расположится с этим согласен. Но вот по поводу доп акций не совсем внятная картина будет если расписки будут стоить дороже в 2 раза будущего.размещения.К примеру расписки подскочили до скажем 400 руб, и у человека общая стоимость его пакета равна 1000 руб. Если размещение пройдет по 200 руб то после конвертации он сразу теряет стоимость пакета на 50% тоесть до 500 руб, и цена восстановится до первоначальной стоимости только через год после начисления еще 1й акции. Это не совсем понятный мне вариант, зачем мне через это проходить когда я могу просто продать расписки сейчас по 400 а после размещения по 200 сразу куплю в 2 раза больше акций, и стоимость пакета сохраню и сразу увеличу кол акций в 2 раза не ожидая 12 месяцев. Поэтому на мой взгляд при обьявлении цены в 200 руб цена расписок просто упадет до 200 руб, и конечно выгоднее было бы успеть продать раньше этого падения если цена будет выше 200 руб. (Это без учета курсовых колебаний) Другое дело если цена размещения будет выше, тогда расписки подскочат и уравняются в цене но не более,(разница может быть совсем не большой но НЕ в разы) дороже они не смогут стоить иначи теряется смысл доп 3 акций.А ждать 24 месяца чтоб потом получить 3-ю акцию в виде чистой прибыли при том что после конвертации они потеряли 50% стоимости ну это как то маловероятный вариант для людей.
Вполне могут и по 200 руб расположится с этим согласен. Но вот по поводу доп акций не совсем внятная картина будет если расписки будут стоить дороже в 2 раза будущего.размещения.К примеру расписки подскочили до скажем 400 руб, и у человека общая стоимость его пакета равна 1000 руб. Если размещение пройдет по 200 руб то после конвертации он сразу теряет стоимость пакета на 50% тоесть до 500 руб, и цена восстановится до первоначальной стоимости только через год после начисления еще 1й акции. Это не совсем понятный мне вариант, зачем мне через это проходить когда я могу просто продать расписки сейчас по 400 а после размещения по 200 сразу куплю в 2 раза больше акций, и стоимость пакета сохраню и сразу увеличу кол акций в 2 раза не ожидая 12 месяцев. Поэтому на мой взгляд при обьявлении цены в 200 руб цена расписок просто упадет до 200 руб, и конечно выгоднее было бы успеть продать раньше этого падения если цена будет выше 200 руб. (Это без учета курсовых колебаний) Другое дело если цена размещения будет выше, тогда расписки подскочат и уравняются в цене но не более,(разница может быть совсем не большой но НЕ в разы) дороже они не смогут стоить иначи теряется смысл доп 3 акций.А ждать 24 месяца чтоб потом получить 3-ю акцию в виде чистой прибыли при том что после конвертации они потеряли 50% стоимости ну это как то маловероятный вариант для людей.
Так смотри, пусть цена 200, расписка 400... Если ты идешь в обмен, ты просто как будто положил 2 расписки на счёт который ты не трогаешь 1 год и 2 года, какая разница какие цифры там сейчас в мониторе, главное, что ты получишь через 2 года же... Через 2 года в итоге у тебя 600 рублей... Для простоты дела считаем, что цена за год не выросла и не упала( при адекватной оценке она скорее всего вырастет) Акцию, которую ты получил ты сможешь сразу продать и откупить через год просто перед отсечкой, чтоб получить 2 ю, потом то же самое с третьей... При цене расписки в 400 и цене размещения в 200, в первом случае, ты продаешь расписку перед размещением, у тебя 400 р. делаешь с ними что хочешь. Во втором случае, чтоб уравнять ситуацию, ты продаешь акцию за 200, и чтоб добить до 400 берешь кредит под 15%, стоимость кредита 60 рублей.... Через год ты откупаешь акцию пусть тоже под 200, получаешь вторую акцию, продаешь, покрывает кредит... В итоге ты в минусе на 30 рублей пока ещё... 30 рублей опять под кредит, ну там 5 рублей получается... Получаешь третью акцию и ты в плюсе на 165 рублей по сравнению с ситуацией, когда ты продал расписку по 400 рублей... Ну пусть на 150, если учитывать потери при покупке продаже и т.д. Так что по сути даже при цене, в два раза превышающую цену размещения расписки не выгодно менять...А если есть идея держать акции Софтлайн два года хотя бы , до раскрытия их стоимости, то и по 550 и по 580 расписки не выгодно продавать, т.к. продашь ты их в два раза дороже, купишь две акции Софтлайн при размещении сразу, а у того, кто в обмен пошел, сначала да, одна акция будет, но через год вторая, а через два третья, и по итогам у него три акции, а у тебя две... Какая выгода то тогда по 400 продавать... По сути при обмене у того, кто в него пошел в таком случае ещё опцион будет, который тоже денег стоит и дисконтируется плюс минус только на стоимость денег, плюс 3-4 процента сверху... Крупные фонды, которые на долгое время будут заходить, учитывая цену денег, для них в принципе адекватная цена будет дисконт процентов 20, от цены трёх акций софтлайн... Рублей 480...
Так смотри, пусть цена 200, расписка 400... Если ты идешь в обмен, ты просто как будто положил 2 расписки на счёт который ты не трогаешь 1 год и 2 года, какая разница какие цифры там сейчас в мониторе, главное, что ты получишь через 2 года же... Через 2 года в итоге у тебя 600 рублей... Для простоты дела считаем, что цена за год не выросла и не упала( при адекватной оценке она скорее всего вырастет) Акцию, которую ты получил ты сможешь сразу продать и откупить через год просто перед отсечкой, чтоб получить 2 ю, потом то же самое с третьей... При цене расписки в 400 и цене размещения в 200, в первом случае, ты продаешь расписку перед размещением, у тебя 400 р. делаешь с ними что хочешь. Во втором случае, чтоб уравнять ситуацию, ты продаешь акцию за 200, и чтоб добить до 400 берешь кредит под 15%, стоимость кредита 60 рублей.... Через год ты откупаешь акцию пусть тоже под 200, получаешь вторую акцию, продаешь, покрывает кредит... В итоге ты в минусе на 30 рублей пока ещё... 30 рублей опять под кредит, ну там 5 рублей получается... Получаешь третью акцию и ты в плюсе на 165 рублей по сравнению с ситуацией, когда ты продал расписку по 400 рублей... Ну пусть на 150, если учитывать потери при покупке продаже и т.д. Так что по сути даже при цене, в два раза превышающую цену размещения расписки не выгодно менять...А если есть идея держать акции Софтлайн два года хотя бы , до раскрытия их стоимости, то и по 550 и по 580 расписки не выгодно продавать, т.к. продашь ты их в два раза дороже, купишь две акции Софтлайн при размещении сразу, а у того, кто в обмен пошел, сначала да, одна акция будет, но через год вторая, а через два третья, и по итогам у него три акции, а у тебя две... Какая выгода то тогда по 400 продавать... По сути при обмене у того, кто в него пошел в таком случае ещё опцион будет, который тоже денег стоит и дисконтируется плюс минус только на стоимость денег, плюс 3-4 процента сверху... Крупные фонды, которые на долгое время будут заходить, учитывая цену денег, для них в принципе адекватная цена будет дисконт процентов 20, от цены трёх акций софтлайн... Рублей 480...
Расписка GDR NOVENTIQ будет стоить дороже самой акции SOFTLINE RUSSIA. Так как только расписка даёт право обмена GDR NOVENTIQ на ТРОЙНОЙ КЭШ к самой акции SOFTLINE RUSSIA а не акция SOFTLINE.
Да, ты прав. На горизонте 2х лет это будет в любом случае выгодно на 1 акцию. Ну вот, уже хоть как то обрисовываются варианты действий. Только я что то про кредиты не думал, и про то что оказывается необязательно держать акции весь год, нужны они лишь на дату отсечки.
SOFTLINE продолжает расширять партнерства FLOW с IT компаниями. ГК Softline и ICL Services подписали соглашение о стратегическом партнерстве. Cоглашение предусматривает совместную работу на российском рынке, и ключевыми направлениями сотрудничества являются:
оказание проактивной и реактивной поддержки решений западных вендоров, ушедших с российского рынка; реализация проектов по миграции, внедрению и интеграцию отечественных систем; техническая поддержка российского программного обеспечения. Совместные проекты компании выполняют в рамках Премьер Сервисов Softline – комплекса услуг для повышения уровня зрелости и минимизации рисков ИТ-инфраструктуры, в том числе при переходе на другие решения. Другой формой реализации партнерства является Softline Enterprise Agreement – корпоративное соглашение на базе российских технологий и продуктов.
Компании разработали трехлетний план совместного развития, который подразумевает кратный рост объемов совместных проектов, совместные маркетинговые активности и активные инвестиции с обеих сторон. Стороны уже создали команды специалистов, обладающие соответствующим опытом и компетенциями. Сам процесс миграции мы делаем максимально простым, понятным и бесшовным, ориентируясь на конечного пользователя и его удобство. Наконец, при оказании технической поддержки по отечественным продуктам мы ориентируемся на четко проработанную методологию, позволяющую наиболее эффективно строить совместный сервис», – комментирует Руслан Вагизов, директор компании ICL Services.
«Компания ICL Services является сильным партнером за счет значительного опыта оказания услуг на международном рынке, зрелой методики оказания сервисов и выполнения проектов различного уровня сложности. Наш альянс позволит заказчикам пользоваться опытом обеих сторон через единое окно и единый сервис, благодаря чему клиенты получат не только качественные услуги, но и удобство взаимодействия с компаниями.
В будущем мы планируем активно развивать совместную поддержку российского программного обеспечения по таким производителям, как ГК «Астра», «Базальт СПО», Postgres Professional, Р7, CommuniGate Systems, МойОфис, TrueConf, VK, Yandex, РЕД СОФТ. С одной стороны, это поможет вендорам снизить нагрузку на специалистов на поддержку и сфокусироваться на разработке и усовершенствовании программных продуктов. С другой стороны, повысит доверие пользователей к российскому ПО, так как заказчики будут уверены в оперативном решении любых возможных сложностей и инцидентов», – отметил Андрей Благоразумов, вице-президент Группы компаний Softline.
Об изменении уровня листинга ценных бумаг В соответствии с Правилами листинга ПАО Московская Биржа Председателем Правления "02" августа 2023 года приняты следующие решения:
перевести с "04" августа 2023 года из раздела "Первый уровень" в раздел "Третий уровень" Списка ценных бумаг, допущенных к торгам в ПАО Московская Биржа, находящиеся в Секторе Рынка инноваций и инвестиций, в связи с получением заявления:
глобальные депозитарные расписки, удостоверяющие права на обыкновенные акции Noventiq Holdings plc, со следующими параметрами выпуска: тип ценных бумаг – Депозитарные расписки на акции иностранного эмитента; торговый код – SFTL; ISIN код – US83407L2079.
"Мосбиржа" переведет ГДР Noventiq из первого в третий уровень листинга Москва. 2 августа. INTERFAX.RU - "Московская биржа" с 4 августа переведет глобальные депозитарные расписки (ГДР) разработчика программного обеспечения Noventiq Holdings plc (ранее - Softline Holding) из первого в третий уровень списка ценных бумаг, допущенных к торгам.
Такое решение принято "в связи с получением заявления", сообщила биржа.
31 июля сообщалось, что компания подала заявление об исключении своих ГДР из списка допущенных к торгам на "Мосбирже". В июле Noventiq провел делистинг с Лондонской фондовой биржи.
О планах провести делистинг ГДР с LSE и "Мосбиржи" Noventiq сообщил 22 июня. Решение обусловлено слиянием со SPAC-компанией Corner Growth Acquisition Corp, о котором было объявлено в мае. По его итогам объединенная компания получит публичный статус, а ее акции начнут торговаться на американской бирже Nasdaq. https://www.interfax.ru/business/914545
Всем доброе утро держателей расписок GDR NOVENTIQ будущие акции SOFTLINE RUSSIA. Новости отличные о переводе в третий эшелон перед IPO Softline. Все точки расставлены параметры известны обмена. Теперь ждём уже IPO назначенного на конец сентября нач октября 2023 года. Котировки расписок GDR NOVENTIQ могут достигнуть оценки 600 рубл а акции SOFTLINE до 1400 рубл.
Друзья, что реально произошло с Софтиком с момента размещения по факту без пустозвонства: 1. Котировки рухнули в 5 раз. 2. Бизнес раздербанили на 2 части. 3. Одну из частей (более крупную) продали за 1 рупель. своему человеку. 4. Компенсация - 0,6 акции более мелкой компании. 5. Наобещали кучу ништяков, но через 2 года. 6. Провели под это дело допэмиссию в 2 раза.
Т.е. делаем вывод, что депозитарка будет стоить 2.3 раза меньше акции софтлайн? Инвесторы, что дебилы? Реалист что-то я совсем потерялся в ваших умозаключениях
Всем доброе утро держателей расписок GDR NOVENTIQ будущие акции SOFTLINE RUSSIA. Новости отличные о переводе в третий эшелон перед IPO Softline. Все точки расставлены параметры известны обмена. Теперь ждём уже IPO назначенного на конец сентября нач октября 2023 года. Котировки расписок GDR NOVENTIQ могут достигнуть оценки 600 рубл а акции SOFTLINE до 1400 рубл.
Т.е. делаем вывод, что депозитарка будет стоить 2.3 раза меньше акции софтлайн? Инвесторы, что дебилы? Реалист что-то я совсем потерялся в ваших умозаключениях
Реалист
Не ругайся, Реалист просто по времени привязку не сделал)))
Друзья, что реально произошло с Софтиком с момента размещения по факту без пустозвонства: 1. Котировки рухнули в 5 раз. 2. Бизнес раздербанили на 2 части. 3. Одну из частей (более крупную) продали за 1 рупель. своему человеку. 4. Компенсация - 0,6 акции более мелкой компании. 5. Наобещали кучу ништяков, но через 2 года. 6. Провели под это дело допэмиссию в 2 раза.
Тарьте, .......... Удачи в торгах.
Вам лучше это писать в тинькоф-инвесте, там любят подобные мнения читать ))
ВЕДОМОСТИ ГЛАВНОЕ. «Софтлайн» отчитался о снижении чистой прибыли в пять раз в первом полугодии. Российское подразделение международного поставщика IT-услуг Noventiq (ранее Softline) отчиталось по РСБУ за первое полугодие 2023 г., закончившееся 30 июня. Компания зафиксировала падение чистой прибыли на 82,83% до 20,5 млн руб.
Согласно отчету, выручка компании снизилась на 30,31% до 14,09 млрд руб. Себестоимость продаж упала на 33,7% до 11,17 млрд руб., валовая прибыль – на 13,43% до 2,9 млрд руб., прибыль до налогообложения – на 51,24% до 76,1 млн руб.
Ранее IT-компания Softline сменила название головного холдинга на Noventiq Holdings PLC и разделила бизнес на российский и международный. 31 июля она подала заявление об исключении своих ГДР из списка допущенных к торгам на Мосбирже. А также анонсировала редомициляцию на Каймановы острова и сообщила о прекращении листинга на LSE с 26 июля. На Мосбирже компания планирует завершить делистинг к началу октября.
27 июня АО «Софтлайн» утвердила дивидендную политику. По итогам 2024 г. совокупный целевой размер дивидендов на обыкновенные акции составит: не менее 1 млрд руб., или не менее 25% от чистой прибыли по МСФО за 2024 год. А по итогам 2025 г. и в последующие годы компания планирует выплатить совокупный размер дивидендов на обыкновенные акции – не менее 25% от чистой прибыли по МСФО. https://www.vedomosti.ru/investments/news/2023/...
Реалист, а теперь вопрос, размещение на ipo будет по выручке 22-го или по средней 22-23 или вообще от балды? Или это как собственник решит? Хоть по рублю З.ы. т.к. чистяк 20 лям это прямо печалька
Причина удаления:
Перемещённое сообщение не будет удалено, только эта копия.
Используйте эту форму для отправки жалобы на выбранное сообщение (например, «спам» или «оскорбление»).
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.