Явно меньше, чем с ВТБ. Но мне пофиг на падение, я вложился ненамного выше текущих значений долгосрочно - сегодня падают, завтра растут... Упадут до 30 ещё больше накуплю...
низкий уровень чистой прибыли БСП получился из-за отчислений в резервы по просроченным кредитам. за 3 квартала текущего года резервирование вроде как закончилось, в 4 квартале банк должен показать чистую прибыть 1 - 1,5 ярда рублей. И в 13 году тоже надеюсь будет не хуже чем в 2011году, т.е. 5-6 ярдов чистой прибыли за год. Таким образом возможность возврата стоимости акций к хотя бы 100 рублям - весьма высока. Мой личный прогноз - 100р за бумагу к отчету по МСФО за 2 квартал 2013 года. А там еще какой-нибудь Элвис напишет замечательный блог про недооцененность российского банковского сектора, особенно БСП, и акция полетит!!
Хотел написать примерно тоже самое, но стало лень))
Единственное, значительного роста (больше 80-100 рублей за акцию) мы вряд ли увидим с текущей политикой государства. Они же весь инвестиционный климат убили и всё равно каждый день находят, как сделать ситуацию ещё хуже. Отвечать на закон Магнитского, законом убитого усыновлённого мальчика это просто кощунство. И к тому же, если в Америки было убито за последнее время 20 русских усыновлённых детей, то в России эта цифра превышает 2000 (это сравнение не отменяет ценности жизни каждог невинного ребёнка, но тем не менее...). Вобщем для роста нам нужен приток из-за границы, а так мы с вами и будет на месте топтаться, вкладываться в банки во время кризиса, довольно рискованное мероприятие...
а что делать тем, кто купил по 100 рублей год назад??
Учиться на своих ошибках! Покупая лишь одну акцию вы берете на себя чрезмерный риск. Предположим покупая акцию вы ожидаете от нее определенной доходности. Если вы найдете другие акции с такой же потенциальной доходностью, желательно из разных секторов экономики и разделите свои вложения между этими акциями, вы сильно уменьшите ваш риск. Если у вас будет 5-6 таких акций с примерно одинаковой доходностью, то потенциальная доходность портфеля будет такая же как у одной акции, а риск сократится в 2-3 раза. Смысл любой игры на деньги, в том числе и инвестиций в том, чтоб при минимальном риске получить максимальную потенциальную доходность. В принципе вы можете взять и одну акцию, если прибыль компании гарантирована, т.е рисков у компании почти нет. Например больше половины своих средств я держу в Роствертоле, т.к у компании отличная рентабельность, причем эта прибыль гарантирована госзаказом до 2018г. Я не советую вам сейчас фиксировать убытки и начинать диверсифицироваться, но когда убытки закончатся, этим стоит воспользоваться, и лучше уже сейчас начать изучать другие бумаги.
Банк Санкт-Петербург: отсутствие дивидендов ослабит интерес инвесторов, - Марк Рубинштейн, ИФК "Метрополь"
"Мы понижаем справедливую стоимость акций Банка Санкт-Петербург <BSPB> на 16%
в связи с пересмотром нашей модели, в рамках которой мы использовали более высокую стоимость риска, начиная с 2013 г. и далее. На наш консервативный прогноз оказали влияние два важных кредитных события, произошедшие с Банком в этом году (см. таблицу Основные изменения в модели). Мы также сдвинули инвестиционный горизонт с конца 2012 г. на конец 2013 г.
Банк Санкт-Петербург: отсутствие дивидендов ослабит интерес инвесторов, - Марк Рубинштейн, ИФК "Метрополь"
"Мы понижаем справедливую стоимость акций Банка Санкт-Петербург <BSPB> на 16%
в связи с пересмотром нашей модели, в рамках которой мы использовали более высокую стоимость риска, начиная с 2013 г. и далее. На наш консервативный прогноз оказали влияние два важных кредитных события, произошедшие с Банком в этом году (см. таблицу Основные изменения в модели). Мы также сдвинули инвестиционный горизонт с конца 2012 г. на конец 2013 г.
Именно из за отсутствия дивидендов по префкам акции ушли так низко. Казалось бы владельцы обыкновенных акций должны радоваться, если БСП не выплатит дивиденды по префкам, ведь именно владельцы префок должны оплатить будущий рост. Получается владельцы обычек прокатятся на владельцах префок, но владельцы обычки испугались, что с ними в будущем поступят так же. Владельцы префок оплатили свой обещанный дивиденд, но руководство сказало, что может отобрать их дивиденды и положить их в общую корзину. Раньше я писал, что если владельцы обычек поймут, что дивов по префкам не будет, акции упадут процентов на 20, так и получилось. Такая несправедливость на мой взгляд и вызвала падение обычек и префок. Удивляет еще и то, что это происходит в то время, когда банк разобрался со своими проблемами, в том числе и с достаточностью капитала. Возникает ощущение, что руководство намеренно снижает курс своих акций. Возможно они не хотят устраивать допку для себя по 50р, а хотят укатать акции рублей до 30, а потом выгодно вложиться. В общем я дешевле 30р докупаться не буду.
Кстати в то время пока инвесторы избавляются от акций БСП, один из крупнейших в России инвест фондов East Capital Group, потихоньку их скупает. Так на 13.09.2012г он имеет 8,71% обыкновенных акций, на 26.09.2012г 9,05%, на 9.10.12г у него 9,28%. По префкам данных пока нет, по ним данные будут после конвертации. Но сделки проходят за рынком, т.к доля акций находящихся в публичном обращении не меняется, уменьшается доля миноров, которые держат акции не на бирже, поэтому не понятно по какой цене проходят сделки. Акционер владеющий таким крупным пакетом акций является инсайдером, и возможно менеджеры БСП устроили замануху с дивами, а также несут всякий бред, чтоб посильнее выпотрошить карманы миноров. Информацию я нашел на сайте банка http://www.bspb.ru/17669/
Я имел ввиду, что менеджеры делают все, для того, чтоб акции снизить. Вполне возможно, они болтают что могут не выдать дивы, для того чтоб инвесторы понервничали. Кроме дивидендов был разговор о возможной допке, видимо чтоб инвесторы еще больше нервничали. Ну какая может быть допка при таких рыночных ценах? И как можно не выплачивать обещанные дивы, когда никаких проблем с капиталом нет? Мне это непонятно, непонятно так же и другим инвесторам, которые разочаровавшись в управлении продают свои акции.
Очень интересная инфа.Спасибо.Посмотрите,доля миноритариев снизилась с 28.49 до 21 % с апреля по октябрь.,а сейчас декабрь.Идет скупка акций по-тихому.Вот почему так придавили префы и обычку.Скорее всего есть инсайд.Кто из Питера,Ваше мнение?
Очень интересная инфа.Спасибо.Посмотрите,доля миноритариев снизилась с 28.49 до 21 % с апреля по октябрь.,а сейчас декабрь.Идет скупка акций по-тихому.Вот почему так придавили префы и обычку.Скорее всего есть инсайд.Кто из Питера,Ваше мнение?
Это уже давно известно, что менеджеры с Банком Норвегии выкупили 6,5% акций, а вот о недавних закупках никто не говорил.
Норвеги купили 2.5%,Воробьева1.5%,остальные,похоже,фонд.Идет изменение структуры капитала.Зачем,если дивы не платят ,выкупать акции?Скорее всего за октябрь-декабрь скупили еще.
Норвеги купили 2.5%,Воробьева1.5%,остальные,похоже,фонд.Идет изменение структуры капитала.Зачем,если дивы не платят ,выкупать акции?Скорее всего за октябрь-декабрь скупили еще.
Они инсайдеры и знают гораздо больше нас. Нам доступна лишь финансовая отчетность, а им еще и управленческая, и планы на будущее. Я же говорю, возможно они дивы не станут платить, чтоб сбить цену и купить дешевле, поэтому они льют всякий негатив. Для инвесторов дивидендная политика это самый больной вопрос, вот и давят на больное место, чтоб выжать по больше миноров. Но это лишь предположение, которое мне кажется наиболее вероятным.
East Capital Group увеличил свою долю в "М.видео" этим летом и там тут же выплатили спецдивики.Эти шведы широковещательно вкладываются в высокодоходные проеты.Удивительно, по БСП не было никакой инфы,хотя в региональные банки они вкладывались,т.е.позитив не нужен.тем не менее на негативе скандинавы вошли в 12% капитала банка.Стоит думать.
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ПАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.