mfd.ruФорум

Россети / ФСК - Россети, б. ФСК ЕЭС (FEES)

Новое сообщение | Новая тема |
Vadim__
13.04.2026 15:43

Вот это интересное кстати - обновленные фин. планы. Они что в мае 2026года должны выйти?
Я думал, что в декабре 2026 года т.е. через год.
В мае выходят предложения к изменению, к декабрю они еще сильнее изменяются и утверждаются
А предложения мы разве можем увидеть? Мы можем увидеть только то что размещают на сайте. А предложения разве будут размещать на сайте?
Gagrigd
13.04.2026 15:49
1
G
В мае выходят предложения к изменению, к декабрю они еще сильнее изменяются и утверждаются
А предложения мы разве можем увидеть? Мы можем увидеть только то что размещают на сайте. А предложения разве будут размещать на сайте?
Да, размещают все. И сейчас можно скачать все ИПР и сравнить между собой. Нужно пролистывать вниз по списку и выбирать нужные даты
Vadim__
13.04.2026 15:56

Да, размещают все. И сейчас можно скачать все ИПР и сравнить между собой. Нужно пролистывать вниз по списку и выбирать нужные даты
Отлично. Интересно будет посмотреть если будут изменения.
Gagrigd
13.04.2026 16:23
1
G
75% от портфеля и продолжаю добирать с каждой зарплаты
Сумма важна, а не процент. Так то у меня тоже есть ФСК. Купил недавно на 5000р.
В совкомбанке акция есть - дарят 26000р если будешь инвестировать месяцев 9 по их графику.
Думал какие акции купить. Вот купил ФСК ниже 7 копеек и умудрился получить убыток от такой покупки.
Это конечно здорово все анализы прибыльности. Ни у кого нет сомнений в том, что ФСК зарабатывает прибыль. Плохо только что вся эта прибыль идет мимо миноритариев. А миноритарий тоже человек, он тоже хочет возврата с инвестированных денег. Вот это вот абсолютно не учитываете вы в своем обзоре. Так сказали, что есть и другие кто не платит. Так не пойдет. Хорошо если вы всего два года не будете получать ничего в виде возврата. А если больше, а если потом еще на пятилетку вас кинут с возвратом на инвестиции? Сможете вы себе говорить еще пять лет "так есть и другие кто не платит".
Вы неправильно поняли мой посыл по доводу № 3 от БКС. Я не сравниваю ФСК и Озон, я сравниваю подходы БКС к анализу этих компаний: в первом случае они говорят, что раз дивиденды не платятся, то акция должна стоить дешевле, во втором случае они обходят этот вопрос стороной и говорят, что акции Озона должны стоить дороже. Хотя при этом в Озоне нет не то, что дивидендов, а прибыли откуда их можно было бы заплатить. В общем, все аргументы БКС почему ФСК должна стоить дешевле, игнорируются при анализе Озона, и дается рекомендация на его покупку
ДОКА
13.04.2026 16:48

Что этот ёжик совсем сдох ? Давайте покупайте ,а то скоро банки будут вопросы задавать.
ДОКА
13.04.2026 16:49

В совкомбанке акция есть - дарят 26000р если будешь инвестировать месяцев 9 по их графику.
Думал какие акции купить. Вот купил ФСК ниже 7 копеек и умудрился получить убыток от такой покупки.
Это конечно здорово все анализы прибыльности. Ни у кого нет сомнений в том, что ФСК зарабатывает прибыль. Плохо только что вся эта прибыль идет мимо миноритариев. А миноритарий тоже человек, он тоже хочет возврата с инвестированных денег. Вот это вот абсолютно не учитываете вы в своем обзоре. Так сказали, что есть и другие кто не платит. Так не пойдет. Хорошо если вы всего два года не будете получать ничего в виде возврата. А если больше, а если потом еще на пятилетку вас кинут с возвратом на инвестиции? Сможете вы себе говорить еще пять лет "так есть и другие кто не платит".
Вы неправильно поняли мой посыл по доводу № 3 от БКС. Я не сравниваю ФСК и Озон, я сравниваю подходы БКС к анализу этих компаний: в первом случае они говорят, что раз дивиденды не платятся, то акция должна стоить дешевле, во втором случае они обходят этот вопрос стороной и говорят, что акции Озона должны стоить дороже. Хотя при этом в Озоне нет не то, что дивидендов, а прибыли откуда их можно было бы заплатить. В общем, все аргументы БКС почему ФСК должна стоить дешевле, игнорируются при анализе Озона, и дается рекомендация на его покупку
Надо было с Мечей сравнить,там интересней.
Vadim__
13.04.2026 16:54

Да мне все равно что пишет БКС про Озон, какое мне дело до этого.
Мне интересно только то что ФСК не платит ничего инвесторам. Не год, ни два, а много лет ничего не платит. Зарабатывает, тратит деньги на инвестиции, на рост зарплат работникам, вот на это они находят деньги. А инвестору ничего не достается, кроме таблиц с ростом прибыли.
C-T-R
13.04.2026 16:55

а разве озон не планировал в этом году выплатить дивиденд, вроде обсуждалось это
ДОКА
13.04.2026 16:57

Мне интересно только то что ФСК не платит ничего мне как инвестору. Не год, ни два, а много лет ничего не платит. Зарабатывает, тратит деньги на инвестиции, на рост зарплат работникам, вот на это они находят деньги. А инвестору ничего не достается, кроме таблиц с ростом прибыли.
Вадим есть такие компании ,которые не платили ,не платят и будут платить. Для этого и есть рынок чтоб выбирать . Ну не платит дивы Россеть ,просто играй.
Vadim__
13.04.2026 17:00

Мне интересно только то что ФСК не платит ничего мне как инвестору. Не год, ни два, а много лет ничего не платит. Зарабатывает, тратит деньги на инвестиции, на рост зарплат работникам, вот на это они находят деньги. А инвестору ничего не достается, кроме таблиц с ростом прибыли.
Вадим есть такие компании ,которые не платили ,не платят и будут платить. Для этого и есть рынок чтоб выбирать . Ну не платит дивы Россеть ,просто играй.
Во что играть, в плойку?
ДОКА
13.04.2026 17:05

Во что играть, в плойку?
Покупай дёшево ,продавай дорого . Долой уныние.
C-T-R
13.04.2026 17:06
1
в мкб выкуп (по цене x2) планка

когда же у нас такое будет.
ведь выкупить свои акции подешевке сейчас а потом платить дивы самому себе же по бОльшему кол-ву акций - для государства супервыгодно, если планирует оставить сетку на фондовом рынке
Gagrigd
13.04.2026 17:12

G
а разве озон не планировал в этом году выплатить дивиденд, вроде обсуждалось это
посмотрите в отчете РСБУ Озона за счет чего будет выплата
stt
13.04.2026 17:13

s

ведь выкупить свои акции подешевке сейчас а потом платить дивы самому себе же по бОльшему кол-ву акций - для государства супервыгодно, если планирует оставить сетку на фондовом рынке
Если не планирует, тем более придется выкупать.
Якутский жлоб
13.04.2026 17:13

а где ФСБ, где ЦБ, где ММВБ с арестами, с ограничениями, со снятием с торгов ???????
stt
13.04.2026 17:16

s

А вот интересно, там инсайдеров нет что ли? Последние дни сползали вяло, как Россети почти)))
C-T-R
13.04.2026 17:16

за счет чего - найдут, раз решили дать.
посмотрите в отчете РСБУ Озона за счет чего будет выплата
Gagrigd
13.04.2026 17:21
3
G

а где ФСБ, где ЦБ, где ММВБ с арестами, с ограничениями, со снятием с торгов ???????
судя по ответу IR'а Россетей (ниже), никогда
Сначала идет мой вопрос IR'у, потом ее ответ

2.2. В своем ответе (письмо от 10.07.2025 № ТМ-4897) на запрос Минэнерго РФ (письмо от 15.07.2025 № ЕГ-11561/05) вы указали, что «повышение капитализации ПАО «Россети» в настоящее время затруднено в силу наличия объективных обстоятельств, не связанных с установленным в Положении подходом к определению размера базовой части вознаграждения членов Совета директоров Общества» с перечислением этих обстоятельств (консервативность по темпам роста доходов, дорогостоящие инвестпроекты, тарифное регулирование). Все перечисленные обстоятельства безусловно влияют на уровень прибыли в компании, однако дочерние компании ПАО «Россети» (Россети Ленэнерго, Россети Центра и Приволжья, Россети Северо-Запад, Россети Центра, Россети Московский регион), действуя в аналогичных условиях, за 2025 год оказались в лидерах фондового рынка РФ, как по прибыльности, так и по уровню повышения капитализации. Отличительной особенностью их от ПАО «Россети» является либо уже осуществляющаяся выплата дивидендов, либо потенциально возможная их выплата в ближайшем будущем.
Для повышения уровня капитализации компании необходимо либо вернуться к выплате дивидендов, которые не платятся сейчас из-за введенного Правительством РФ моратория на их выплату, либо провести обратный выкуп акций с биржи (так называемый «buy back»).
Выкупленные с биржи акции могут быть погашены, что приведет к моментальному увеличению уровня капитализации, либо проданы обратно после возврата к выплате дивидендов и возвращению оценки компании к справедливым значениям.
Текущая капитализация компании составляет порядка 130 млрд. руб. Скорректированная на переоценку ОС и активов чистая прибыль ПАО «Россети» за 2024 год составила 193 млрд. руб. по МСФО и ориентировочно 163 млрд. руб. по РСБУ.
При таких уровнях капитализации и чистой прибыли мультипликаторы ПАО «Россети» составляют: P/E<1, P/B=0,11, ROE=13-14, т.е. 1 рубль в капитале компании, дающий 14% годовую доходность, сейчас можно приобрести за 11 копеек, таким образом получая годовую доходность более 100% годовых.
Доля акций в свободном обращении 16%, что по текущей оценке составляет порядка 21 млрд. руб. Остаток денежных средств и денежных эквивалентов на конец 1 полугодия 2025 года по РСБУ 97,5 млрд. руб., в том числе размещенных на краткосрочных банковских депозитах сроком до трех месяцев 86,4 млрд. руб.
Почему при сложившихся обстоятельствах Советом директоров не принимается решения об обратном выкупе акций с биржи?

Относительно выплаты дивидендов.
Решения о выплате дивидендов ПАО «Россети» принимаются Общим собранием акционеров в соответствии с Федеральным законом от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее – Закон об АО), с учетом позиции основного акционера – Российской Федерации.
Общими собраниями акционеров ПАО «Россети» 30.06.2023, 28.06.2024 и 27.06.2025 приняты решения не выплачивать дивиденды по итогам 2022, 2023 и 2024 гг. соответственно.
Относительно выкупа акций.
В соответствии со статьями 72, 72.1 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее – Закон об АО) и пунктом 5.8 статьи 5 Устава ПАО «Россети» Общество вправе приобретать размещенные им акции по решению Совета директоров.
В соответствии со статьей 71 Закона об АО члены Совета директоров несут ответственность перед обществом или акционерами за убытки, причиненные их виновными действиями (бездействием). Большинство членов Совета директоров ПАО «Россети» являются представителями основного акционера Общества - Российской Федерации в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом, владеющей 76,99% акций ПАО «Россети».
Деятельность ПАО «Россети» регулируется государством, в том числе путем установления тарифов на услуги, оказываемые компанией. Средства на приобретение собственных акций в тарифных решениях у ПАО «Россети» в соответствии с действующим законодательством не могут быть предусмотрены, долговая нагрузка в результате финансирования масштабной инвестиционной программы и крупных инфраструктурных проектов развития электроэнергетики постоянно увеличивается и по состоянию на 30.06.2025 достигла 407,8 млрд. руб., а текущий остаток денежных средств на счетах сформирован в том числе за счёт авансов заявителей в рамках заключенных договоров на технологическое присоединение и будет использоваться на финансирование инвестиционных мероприятий компании.
С учетом изложенных обстоятельств приобретение размещенных Обществом акций возможно в соответствии с решением Совета директоров Общества только за счет привлечения дополнительных кредитных ресурсов с последующим признанием убытка, (учитывая предложения по последующему погашению приобретенных акций).
Учитывая указанные риски, а также финансовую и иную ответственность членов Совета директоров перед обществом и акционерами за возможные убытки, считаем принятие решения Советом директоров ПАО «Россети» по приобретению собственных акций компании в предложенном Вами варианте нецелесообразным.

Относительно капитализации дочерних обществ.
По оценке ПАО «Россети», в ряде случаев действия участников торгов по акциям упомянутых Вами электросетевых компаний носят характер недобросовестных торгов и оказывают дестабилизирующее действие на рынок ценных бумаг.
В связи с этим ПАО «Россети» направило соответствующее обращение в Банк России о проведении проверки на предмет возможного манипулирования рынком в ходе торгов акциями и нарушения участниками торгов Правил проведения торгов на фондовом рынке, рынке депозитов и рынке кредитов ПАО Московская Биржа, в том числе в части выявления инвестиционных групп и конечных лиц, получивших выгоду в результате проведения указанных недобросовестных действий.
ДОКА
13.04.2026 17:24

Вам же открытым текстом сказали --Приоритет надёжность и развитие. А вы то про дивы ,то про выкуп. То каких то жуликов ищите . Магний пейте.
Gagrigd
13.04.2026 17:32
3
G
вот еще из общения с IR'ом Россетей

3. Постановлением Правительства РФ от 19 января 2022 года № 20 было разрешено включать в тариф на услуги по передаче электроэнергии для крупных сетевых компаний "Россети" расчетную предпринимательскую прибыль (РПП) в размере 5% от необходимой валовой выручки (НВВ). Целью этого решения — являлось обеспечение госхолдингу возможности учета дивидендов в тарифе, а также гарантировать его прибыль в условиях рыночных ограничений. Продолжает ли ФСК Россети включать эту надбавку в свой тариф и если продолжает, то почему не направляет вырученные средства на выплату дивидендов?
Ставки тарифов на услуги по передаче электрической энергии по Единой национальной (общероссийской) электрической сети (ЕНЭС), оказываемые ПАО «Россети», подлежат государственному регулированию и утверждаются ФАС России в соответствии с Основами ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2011 № 1178 и включают расчетную предпринимательскую прибыль (РПП).
В соответствии со статьями 48-49 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» решение о выплате (объявлении) дивидендов принимается Общим собранием акционеров по предложению Совета директоров акционерного общества.
В состав информации (материалов), подлежащих представлению акционерам к годовым Общим собраниям акционеров ПАО «Россети», включается обоснование распределения чистой прибыли, в котором, в том числе, указаны причины, по которым полученная чистая прибыль не распределяется на дивиденды, а направляется на цели развития ПАО «Россети». Информация размещается на официальном сайте Общества в сети Интернет по адресу https://www.rosseti.ru/shareholders-and-investo...
Новое сообщение | Новая тема |
График Россети
Россети0.05028+0.00124 (+2.53%)13:18
Ваши ожидания по ключевой ставке Банка Россиин на 11 сентября 2026 года?
(открытое, автор: Друг., до 10 сен 2026)
1.Понизит на 0,25%6

2,Понизит на 0,5%11

3,Понизит на 1%3

4,Оставит без изменений13

5.Повысит от 0,25 - 0,5%3

Всего голосов:36 
Какой % от общих доходов Вам приносят инвестиции на любимой ММВБ
(открытое, автор: (не стратегический) инвестор, завершено)
100% - единственный источник9

от 80% до 99,9%2

от 60% до 79,9%4

от 40% до 59,9%1

от 20% до 39,9%0

менее 20% доходов9

Всего голосов:25 

Мировые индексы

Индекс МосБиржи2 197.73−323.15 (−12.82%)13:33
RTSI801.5−304.7 (−27.54%)13:33
DJ Industrial53 185.9−374.09 (−0.70%)00:10
S&P 5007 686.14−25.62 (−0.33%)07:20
NASDAQ Comp26 370.8891−31.5338 (−0.12%)31.08
FTSE 10010 723.47−100.79 (−0.93%)13:18
DAX 3025 997.62−260.49 (−0.99%)13:18
Nikkei 22566 215.34−96.59 (−0.15%)09:30
Hang Seng25 329.73−237.26 (−0.93%)11:09

Котировки акций

ВТБ ао52.285+0.42 (+0.81%)13:18
ГАЗПРОМ ао89.6+0.69 (+0.78%)13:18
ГМКНорНик127.96+0.16 (+0.13%)13:18
ЛУКОЙЛ4 773.5+62.5 (+1.33%)13:18
Полюс1 005.8−38 (−3.64%)13:18
Роснефть320.75+4.45 (+1.41%)13:18
РусГидро0.364+0.0057 (+1.59%)13:18
Сбербанк277.06+1.21 (+0.44%)13:18

Курсы валют

EUR1.15928−0.00255 (−0.22%)13:18
GBP1.3541−0.0011 (−0.08%)13:18
JPY160.025+0.301 (+0.19%)13:18
CAD1.38739+0.002 (+0.14%)13:18
CHF0.80992+0.00206 (+0.25%)13:18
CNY6.7221+0.0029 (+0.04%)13:12
RUR86.99+0.707 (+0.82%)13:14
EUR/RUB100.863+0.61 (+0.61%)13:18
AUD0.71449−0.00202 (−0.28%)13:18
HKD7.8404+0.00288 (+0.04%)13:18
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ПАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.