Забудьте про дивиденды. Сеть «Рив Гош» может перейти под контроль «Севергрупп» Алексея Мордашова, пишет «Коммерсантъ». Сеть по продаже парфюмерии и косметики насчитывает более 250 магазинов в 88 городах России, ее операционная компания «Аромалюкс» принадлежит кипрской Rive Gauche Group Ltd. В 2021 году основными владельцами «Рив Гош» были Инна Мейер (51%), панамская Octapan Investments S.A. (25%), связанная с Павлом и Ларисой Карабань, и Lenka Investments Ltd (24%). По данным издания, сделка находится на финальном этапе: из бизнеса выйдут все совладельцы, кроме Ларисы Карабань. Аналитики отмечают, что последние два года «Рив Гош» работает с убытками, сейчас сеть оценивается в 5–6 млрд рублей. Еще одним приобретением Алексея Мордашова может стать продуктовая сеть «О’кей». По информации «Известий», ретейлер и «Севергрупп» миллиардера сейчас обсуждают ключевые условия будущего договора.
В данном активе сильные институциональные покупатели, хотя, иногда, они и ведут себя как продавцы. С большой долей вероятности, идёт постепенный и планомерный набор позиций к событию ключевой ставки ЦБ в 12-14%, после чего в активе и должен начаться основной этап роста. Четыре крайних месячных таймфрейма, с их стабильными средними нижними границами в размере 1000 рублей, свидетельствует о том, что это зона интересна крупным покупателям и она ими монолитно удерживается. Как итог, как по мне, акции Северстали, на сегодняшнем рынке, одни из перспективных бумаг для вдумчивых долгосрочных инвесторов, даже по текущим ценам 106Х рублей (но вполне возможно, что дадут и ниже, надо смотреть по текущей геополитике и как пройдётся вниз зона в 1040-1050 рублей, конечно, если её дадут пройти, особенно после этого поста). Даже если актив и будет снижаться, и чем ниже может снижаться, тем больше можно набирать позицию. По логике происходящего, на 1000 рублях вполне можно начинать набирать позиции, усиливая их от 970 до 800 рублей (хотя сомневаюсь, что дадут 800 рублей, 930-940 рублей уже даже могут не дать, но если вдруг кому-то повезёт именно по озвученным ценам — буду за вас искренне рад). Не ИИР, Каноника слушай, но и сам думай…
Дополнения и уточнения к моему посту о Северстали от 22 августа
22 августа писал и разбирал актив Северстали. Кто читал, воспользовался или предполагает воспользоваться, пишу актуальные дополнения и уточнения. Если Вы выходили или собираетесь заходить, необходимо дожидаться закрепление актива выше 1050 рублей. Исключите покупки в зоне 1040-1020 рублей, поскольку с этих цен может быть осуществлён крупный пролив. Снижение цены ниже 1040-1020 рублей может привести к снижение уже на уровни 990-980 рублей. Где после достижения в 980 рублей — только наблюдать, до однозначного сигнала разворота — либо вниз, либо вверх, и только потом что-то делать. Если по какой-то причине индекс МосБиржи всё-таки жёстко развернётся вниз (чему пока верить не склонен, всё что сейчас наблюдаю — происходит виртуозный сбор остатков различных акций из слабых рук, но и при всём этом мы реально ходим по краю ключевых уровней индекса МосБиржи), то цена хорошего входа в актив Северстали будет в районе 870-880 рублей (но это надо будет смотреть уже непосредственно ближе к тем уровням цены).
Посчитал тут на коленке. При строительстве Силы Сибири 1 использовались трубы из стали "Северсталь". Если "Северстали" отдадут контракт и на Силу Сибири 2 протяженностью 6700 км, то простой расчет показывает сумму выручки 6700 км х 1000 м х1,4 т/м = 9,38 млн тонн х 52000 руб/тонну = 487,8 млрд руб. при текущих ценах.
Срок строительства 5 лет, укладка труб года 4, то есть к сегодняшней мощности производства (10 млн т) проект будет забирать до 25% мощности ежегодно.
МОСКВА, 8 сен /ПРАЙМ/. Яковлевский горно-обогатительный комбинат (ЯГОК, входит в "Северсталь"<CHMF>) снижает простои при транспортировке руды из забоя с помощью модели компьютерного зрения, сообщила горно-металлургическая компания. "Модель компьютерного зрения контролирует состояние рудоспусков Яковлевского ГОКа (входит в "Северсталь"<CHMF>) и помогает снижать простои при транспортировке руды из забоя... благодаря использованию модели в первом полугодии 2025 года предотвращено 19,3 часа простоев из-за переполненных рудоспусков, а экономический эффект составил 2,9 миллиона рублей", - говорится в сообщении. Согласно релизу, модель компьютерного зрения анализирует изображения с камер видеонаблюдения на предмет попадания негабаритных предметов на решетки рудоспусков или их переполнения. Ранее это контролировал диспетчер, но из-за его большой загрузки проблемы в рудоспусках обнаруживались с задержкой, увеличивалось время реакции на происшествие, как следствие, фиксировались простои, уточнили в компании.
Ростов-на-Дону. 23 сентября. ИНТЕРФАКС - ПАО "Северсталь" стало напрямую владеть таганрогским ООО "Северсталь стальные башни" (бывшее СП с Windar Renovables) по производству башен для ветроустановок. По данным ЕГРЮЛ, с 22 сентября 2025 года ПАО владеет 100% долей в таганрогской компании. До этого 51% долей, ранее принадлежавших испанской Windar Renovables, владело ООО "Новые решения и технологии" (НРТ), "Северсталь" напрямую владела остальными 49%. Как сообщалось, с апреля 2024 года ПАО "Северсталь" владеет 100% НРТ. Также сообщалось, что "Северсталь стальные башни" в 2024 году возобновило производство башен для ветроэлектростанций. В настоящее время мощности компании полностью загружены "Северсталь стальные башни" было создано в 2018 году как трехстороннее СП "Северстали", "Роснано" и Windar Renovables S.L. под названием "Башни ВРС". В 2021 году "Северсталь" увеличила долю до 49%, выкупив пакет "Роснано", и в том же году СП сменило название на "ВиндарСеверсталь". Летом 2022 года "Северсталь" была включена в SDN List, как и ее основной владелец Алексей Мордашов, а также в санкционные списки ЕС и Великобритании. В январе 2024 года Windar Renovables S.L. вышла из состава собственников ООО "ВиндарСеверсталь".
МОСКВА, 29 сен /ПРАЙМ/. "Северсталь"<CHMF> получила почти 274 миллиона рублей экономического эффекта по итогам трех месяцев от внедрения машинного обучения для управления скоростью непрерывно-травильного агрегата №4 (НТА-4) Череповецкого меткомбината (ЧерМК), сообщила компания. "Северсталь"<CHMF> внедрила комплекс моделей машинного обучения для управления скоростью непрерывно-травильного агрегата №4 (НТА-4) Череповецкого металлургического комбината. Решение позволило автоматизировать ключевые процессы и повысить производительность агрегата", - говорится в сообщении. "Благодаря использованию этого решения за три месяца удалось увеличить производительность НТА-4 на 4%, экономический эффект составил 273,5 миллиона рублей... Решение стало одним из первых крупных проектов, реализованных в замкнутом контуре АСУТП", – приводит пресс-служба слова руководителя кластера "Искусственный интеллект" "Северстали"<CHMF> Светланы Потаповой. Отмечается, что новая система в режиме реального времени анализирует ключевые параметры продукции и состояния агрегата и автоматически задает оптимальную скорость работы, также модель прогнозирует длительность паузы в головной и хвостовой частях агрегата, что позволяет минимизировать простои и повысить общую производительность. Проект был разработан специалистами кластера "Искусственный интеллект" совместно с Центром технологического развития прокатного производства и кластером "Индустриальные процессы", добавляется в сообщении. Согласно релизу, для отработки управляющих воздействий модели был разработан цифровой двойник НТА-4. Виртуальная копия агрегата позволила специалистам тестировать алгоритмы в безопасной среде до их внедрения на реальном производстве.
Москва. 30 сентября. ИНТЕРФАКС - Китайская госкомпания China Mineral Resources Group (CMRG), созданная Пекином для централизации закупок железной руды, на этой неделе попросила крупные китайские сталелитейные и торговые компании приостановить закупку всех номинированных в долларах грузов австралийской BHP Group, пишет Bloomberg со ссылкой на информированные источники. По их словам, в конце прошлой недели стороны провели несколько встреч для обсуждения условий сотрудничества, но они не увенчались успехом. CMRG ранее в сентябре приостановила закупку у BHP руды сорта Jimblebar. Теперь она также проинструктировала предприятия воздержаться от получения грузов с такой рудой в китайских портах и их покупки за юани на спотовом рынке. Эти меры заставили некоторые сталелитейные компании начать корректировку производственных параметров для использования другой руды, отмечает Bloomberg. Китай - крупнейший мировой потребитель железной руды, BHP - крупнейшая горнодобывающая компания мира. Вместе с Rio Tinto и Vale она поставляет китайским сталелитейщикам основную часть этого сырья. Фьючерсы на железную руду дорожают в Сингапуре во вторник на 0,7%, до $103,75 за тонну. Акции BHP дешевеют в Лондоне на 2,8%.
МОСКВА, 3 окт /ПРАЙМ/. "Северсталь"<CHMF> планирует занять долю рынка индивидуального жилищного строительства (ИЖС), компания разработала технологию заводского производства строительных панелей, что позволяет в три раза ускорить темпы сборки домокомплекта, сообщило предприятие. "По оценкам "Северстали"<CHMF>, к 2030 году доля использования prefab-технологий в сегменте частного домостроения может достичь 50%. Компания планирует занять около трети этого рынка", - говорится в сообщении. Технология "prefab" предполагает заводское производство готовых панелей, после чего элементы доставляются на строительную площадку для монтажа, благодаря чему срок сборки домокомплекта составляет всего 20 дней вместо традиционных 60. "Северсталь"<CHMF> разработала технологию заводского производства строительных панелей для малоэтажного домостроения… Новая технология основана на использовании легких стальных тонкостенных конструкций и позволяет в три раза ускорить темпы строительства и снизить стоимость домокомплектов на 20% по сравнению с традиционными методами", - добавляется в релизе. Конструкции, созданные по такой технологии, имеют высокие показатели тепло- и шумоизоляции, а также огнестойкости, которые подтверждены испытаниями, отметили в компании. Кроме того, панели продолжают набирать прочность в течение всего срока эксплуатации, что обеспечивает долговечность сооружений. Согласно исследованию компании "Технологии Доверия" (бывшие PwC), данные которого приводятся в релизе, сегмент индивидуального жилищного строительства ожидает оживление с 2026 года, а к 2030 году объем ввода индивидуального жилья в России может достигнуть 67 миллионов квадратных метров.
Екатеринбург. 7 октября. ИНТЕРФАКС - "Северсталь" при решении о дивидендных выплатах будет учитывать уровень свободного денежного потока (FCF), макроэкономическую ситуацию, а также прохождение пика инвестпрограммы. "Дивидендная политика не меняется. Дивиденды возможны в случае наличия положительного свободного денежного потока и более-менее стабильных макроэкономических условий на рынке. Пока что пиковый capex давит на свободный денежный поток, ну и надо посмотреть что будет с экономикой", - сказал начальник отдела по работе с инвесторами "Северстали" Никита Климантов в рамках сессии на инвестфоруме "Россия зовет! Екатеринбург". Вопрос о дивидендных выплатах за третий квартал планируется обсудить на совете директоров 17 октября... https://t.me/ifax_go/18602
Я сегодня ещё докупил Севы. Я не жду какого-то "дна". У меня есть "красная линия": 1000-... Если есть свободный кэш и Сева ниже 1000 — докупаю! ≈%) Сегодня свободный кэш был...
МОСКВА, 10 окт /ПРАЙМ/. "Северсталь"<CHMF> провела испытания дрона для создания трёхмерной модели горных выработок и труднодоступных зон шахты на Яковлевском горно-обогатительном комбинате (Яковлевском ГОКе), сообщила компания. "Яковлевский ГОК провёл испытания дрона для создания 3D-модели горных выработок и труднодоступных зон шахты… Цель тестирования — оценить возможности беспилотных летательных аппаратов (дронов) для дистанционного сканирования и построения трёхмерных моделей горных выработок, что позволит повысить безопасность и эффективность подземных работ", - говорится в сообщении. Отмечается, что в ходе тестирования система показала стабильное управление с пульта в базовом пролёте, устойчивую передачу сигнала на расстоянии до 100 метров в прямой видимости и сохранение контроля на дистанции до 50 метров даже при полёте за угол выработки. Полученные данные в настоящее время сравниваются с результатами ручного сканирования для оценки точности технологии, добавляется там. "Первые тесты показали, что у технологии есть перспективы – мы получили 3D-модель выработки протяженностью около ста метров, считаем это неплохим результатом", - прокомментировал генеральный директор Яковлевского ГОКа Денис Голубничий, слова которого приводятся в релизе. "Сейчас ведём работу по расширению каналов связи дрона, что также лучшим образом отразится на его эффективности в шахте, и разрабатываем различные сценарии маркшейдерских работ, которые будет выполнять дрон", - добавил он. Следующим этапом станет адаптация дрона для обследования рудоспусков и опасных участков — например, под нависанием отслаивающейся породы, уточнили в компании. Кроме того, специалисты отработают автономное перемещение дрона для автоматизации процессов и обеспечения большей безопасности сотрудников, добавляется в сообщении. Яковлевский ГОК - одно из стратегических активов "Северстали"<CHMF>. Он осуществляет разработку Яковлевского месторождения Курской магнитной аномалии, следует из материалов предприятия. Его запасы уникальны как по объемам (9,6 миллиарда тонн), так и по содержанию железа (до 68% в породе).
С.-ПЕТЕРБУРГ, 10 окт /ПРАЙМ/. "Северсталь"<CHMF> подписала с "Газпромом"<GAZP> программу научно-технического сотрудничества на 2026–2030 годы, в том числе для производства электросварных прямошовных труб большого диаметра и разработки новых марок стали, сообщила горно-металлургическая компания. "В рамках Петербургского международного газового форума "Северсталь"<CHMF> и "Газпром"<GAZP> подписали программу научно-технического сотрудничества на 2026–2030 годы", - говорится в сообщении. "Среди фокусных направлений - освоение производства электросварных прямошовных труб большого диаметра для эксплуатации при повышенных температурах, а также разработка новых марок стали, материалов, решений и технологий, которые в перспективе могут быть использованы при строительстве и эксплуатации объектов "Газпрома"<GAZP>, - добавляется там. Со стороны "Северстали"<CHMF> документ подписал директор по развитию продуктов и решений Петр Мишнев, а от лица "Газпрома"<GAZP> — заместитель председателя правления – начальник департамента Олег Аксютин. Подписание прошло в присутствии председателя правления ПАО "Газпром"<GAZP> Алексея Миллера. Отмечается, что эксперты центра инжиниринга и продуктовых инноваций "Северстали"<CHMF> будут отвечать за проведение инновационных научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ в интересах "Газпрома"<GAZP> в ходе выполнения программы. "Стратегическое партнерство "Северстали"<CHMF> и "Газпрома"<GAZP> в области инновационных разработок насчитывает уже более 16 лет... Вместе мы будем разрабатывать и внедрять импортоопережающие материалы и технологии, которые будут обеспечивать энергетическую безопасность России и дадут отечественному энергетическому сектору конкурентные преимущества на мировом уровне", - приводятся в релизе слова Мишнева.
Северсталь открыла в Орле комплекс по выпуску металлоконструкций Новый производственный комплекс площадью 22 тыс. кв. метров позволит к 2028 году производить 32 тыс. тонн металлоконструкций, что утроит объемы производства на площадке, доведя их до 48 тыс. тонн в год. Производственная линия включает полный цикл изготовления металлоконструкций, включая линию автоматической сварки коробчатой балки большого сечения, аналогов которой нет в России.
Фонд развития промышленности РФ выделил 691 млн рублей на закупку и монтаж оборудования.
Гендиректор «Северстали» Александр Шевелев отметил, что запуск нового производства — стратегически важный шаг для всей строительной отрасли, который позволит открыть компании новые рынки. Он также добавил, что «Северсталь стальные решения» готова предложить полный цикл сервиса клиентам из разных отраслей. P/s забудьте про дивиденды до 2028 года
МОСКВА, 16 окт /ПРАЙМ/. "Северсталь"<CHMF> готова полностью заместить импортных поставщиков металлопроката для выпуска ГНКТ - труб для нефтегазовой отрасли, заявила компания. "Северсталь"<CHMF> готова полностью заместить импортных поставщиков металлопроката для производства гибких насосно-компрессорных труб (ГНКТ) для нефтегазовой отрасли", - говорится в её сообщении. Отмечается, что эти трубы - ключевой элемент технологии колтюбинга, которая кардинально увеличивает эффективность и безопасность добычи нефти и газа, позволяя быстро и экономично выполнять сложные внутрискважинные операции без необходимости монтажа традиционных труб и остановки производства. "Полный переход на отечественных поставщиков будет стимулировать развитие производства ГНКТ в России и способствовать укреплению технологической независимости национального нефтегазового сектора", - приводятся в релизе слова руководителя проекта дирекции по развитию продуктов и решений "Северстали"<CHMF> Антона Абдуллина.
МОСКВА, 17 окт /ПРАЙМ/. Предприятие "Олкон" (Оленегорский горно-обогатительный комбинат, входит в "Северсталь"<CHMF>) построило инфраструктурные объекты на Печегубском месторождении за 1,8 миллиарда рублей, сообщила компания. "Акционерным обществом "Олкон" успешно пройдена итоговая проверка и получено Заключение о соответствии. Документ подтверждает, что построенный объект "Печегубское месторождение, корпус ТО и ТР, АБК" соответствует проектной документации... Общий объем инвестиций в эти объекты составил свыше 1,8 миллиардов рублей", - говорится в сообщении. Строительство корпуса технического обслуживания и текущего ремонта (ТО и ТР) и административно-бытового комплекса (АБК) велось год и девять месяцев, уточняет компания. Отмечается, что выход на проектную мощность запланирован на 2028 год. Освоение месторождения пройдет в два этапа: до 2032 года включительно и с 2033 года до полной отработки всех балансовых запасов. Первый этап предполагает отработку 32,1 миллиона тонн. Мощность карьера составит до 4 миллионов тонн в год. Добычу на Печегубском месторождении железной руды Оленегорский ГОК начал в 2022 году. Запасы месторождения насчитывают 66,5 миллиона тонн руды. Среднее содержание общего железа в вовлекаемых в отработку балансовых запасах составляет 28,03%, в промышленных запасах - 25,23%. Ранее в сентябре Минфин предложил предоставить налоговый вычет по НДПИ для железной руды, добытой в Оленегорском районе Мурманской области. Согласно материалам к проекту федерального бюджета на 2026-2028 годы, налоговый вычет для "Олкона" в эти годы составит суммарно 4,8 миллиарда рублей. В июне прошлого года генеральный директор "Северстали"<CHMF> Александр Шевелев сообщал, что по плану холдинга "Олкон" к 2027 году должен выйти на двукратное увеличение объемов производства железорудного концентрата в год до 2040 года включительно, а основной объем будут обеспечивать три крупнейших карьера - Оленегорский, Комсомольский и Печегубский. По плану, инвестиции под программу развития составят примерно 90 миллиардов рублей за период с 2025 по 2040 годы. А в начале сентября прошлого года "Северсталь"<CHMF> объявляла, что направит дополнительно 19 миллиардов рублей в строительство комплекса производства железорудных окатышей на Череповецком меткомбинате (ЧерМК), общая сумма вложений составит 116 миллиардов рублей. Запустить комплекс планируется в 2026 году. Ожидаемая мощность предприятия - 10 миллионов тонн окатышей в год.
Операционные и финансовые результаты Северстали за 3 кв. и 9 мес. 2025 года
Москва, Россия – 20 октября 2025 – «Северсталь» (MOEX: CHMF) сообщает, что за 9 мес. 2025 года продажи металлопродукции выросли на 5% г/г до 8 303 тыс. тонн. Однако, из-за снижения средних цен реализации, выручка за тот же период сократилась на 14% г/г до 543 328 млн. рублей. Показатель EBITDA за 9 мес. 2025 года снизился на 40% г/г до 114 154 млн руб. вслед за выручкой, при этом рентабельность по EBITDA составила 21% (-9 п.п. г/г). Продажи металлопродукции в 3 кв. 2025 года выросли на 3% г/г, при снижении выручки на 18% г/г до 179 118 млн руб, из-за снижения цен на рынке металлопроката. Показатель EBITDA в 3 кв 2025 года составил 35 500 млн руб. (-45% г/г), а рентабельность по EBITDA составила 20%... https://severstal.com/upload/iblock/e89/02cm5tm...
"С учетом ускоряющегося падения спроса на сталь в России и отрицательного свободного денежного потока за 9 месяцев на фоне амбициозной инвестиционной программы, Совет директоров принял ответственное решение не распределять дивиденды за 3 квартал 2025 года. Это позволит нам сохранить финансовые ресурсы для безусловной реализации ключевых стратегических проектов в будущем и обеспечения долгосрочной финансовой устойчивости компании в сложный рыночный период". https://severstal.com/upload/iblock/e89/02cm5tm...
Северсталь раскрыла консолидированную финансовую отчетность и ключевые операционные показатели за 9 мес. 2025 г. См. таблицу: https://bf.arsagera.ru/chernaya_metallurgiya_do... Общая выручка компании сократилась на 13,5%, составив 543,3 млрд руб. на фоне падения средних цен реализации и увеличения доли полуфабрикатов в продажах. Продажи металлопродукции выросли на 5% до 8,3 млн тонн вслед за ростом выплавки стали. Продажи чугуна и слябов выросли до 0,73 млн тонн (в сравнении с 0,1 млн тонн за аналогичный период прошлого года). Продажи коммерческой стали снизились на 8% до 3,35 млн тонн на фоне падения спроса на металлопродукцию на российском рынке. Продажи продукции с высокой добавленной стоимостью выросли на 1% г/г до 4,22 млн тонн благодаря увеличению реализации холоднокатаного и оцинкованного проката. В сегменте Северсталь Ресурс компания зафиксировала увеличение общих продаж железорудного сырья на 1,0% до 12,4 млн тонн. Общие доходы сегмента сократились на 7,0% до 99,2 млрд руб. по причине снижения средних цен реализации ЖРС. В сегменте Северсталь Российская Сталь общие доходы снизились на 12,0% до 546,4 млрд руб. на фоне падения цен реализации металлопродукции, а также роста доли полуфабрикатов в продажах. Общая себестоимость продаж сократилась на 2,5%, составив 379,1 млрд руб. Административные и коммерческие расходы увеличились на 2,6% до 67,8 млрд руб. В итоге операционная прибыль Северстали сократилась вдвое до 79,3 млрд руб., а операционная рентабельность сократилась с 24,0% до 14,6%. Опережающий рост затрат относительно выручки был связан с увеличением себестоимости производства в связи с ростом цен на товары и услуги естественных монополий, а также роста фонда оплаты труда. Кредитный портфель компании сократился с начала года со 108,5 млрд руб. до 70,7 млрд руб. за счет погашения банковского финансирования в целях оптимизации финансовых расходов и укрепления рубля. Отметим также, что компания отразила отрицательные курсовые разницы в размере 10,7 млрд руб. против 7,5 млрд руб. годом ранее. В итоге чистая прибыль снизилась на 58,0%, составив 49,8 млрд руб. Показатель свободного денежного потока оказался в глубоко отрицательной зоне (-21,8 млрд руб.) за счет снижения операционной прибыли и увеличения инвестиций, выросших на 77% до 127,3 млрд руб. Учитывая этот факт, Совет директоров компании рекомендовал не выплачивать дивиденды по итогам третьего квартала текущего года. Напомним, что в рамках принятой Стратегии развития до 2028 г. компания планирует реализацию ряда крупных проектов, в т. ч. строительство цеха по производству окатышей мощностью около 10 млн т (в г. Череповец). Ожидается, что это позволит увеличить показатель EBITDA на 150 млрд руб. относительно 2023 г. По итогам вышедшей отчетности мы несколько понизили прогноз финансовых показателей компании на фоне более низких цен реализации проката, а также более высоких операционных затрат, одновременно сократив наши ожидания по дивидендным выплатам. В результате потенциальная доходность акций компании сократилась. См. таблицу: https://bf.arsagera.ru/chernaya_metallurgiya_do... На данный момент бумаги Северстали торгуются исходя из P/BV 2025 около 1,4 и не входят в число наших приоритетов. ___________________________________________ Телеграм канал: https://t.me/arsageranews
Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании»: http://arsagera.ru/kuda_i_kak_investirovat/knig...
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ПАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.